Напомним, по плану, объединение налогов планировалось провести с 1 января 2010 года. И поступления в бюджет, по расчетам инициативной группы этого предложения, должны были многократно увеличиться. Но сроки откладывались, так как не было массовой кадастровой оценки недвижимости жителей.
- Почему нам передали все объекты капитального строительства, как раз для того, чтобы разработать нормативы для единого налога. То есть создается специальная единая база по всем объектам капитального строительства, которые в последствие мы передадим на оценку. Все объекты будут оценены по единому принципу. Планируется, что за 2012 год мы проведем эту работу, а уже с 2013 года, скорее всего не с начала, налог будет введен, - рассказала Тамара Казанская, директор филиала ФГБУ <Федеральная кадастровая палата Росреестра по Удмуртской Республике>.
По словам эксперта, методика расчета по новому налогу будет ориентироваться на рыночную оценку жилья.
- В 10-ти регионах России эта система работает с 1 января 2012 года. Увеличилась ли там плата - сказать не могу, - прокомментировала Казанская.
Даже по самым приблизительным прикидкам, если брать за расчет методику применяемую в Нижнем Новгороде, и приложить ее к Ижевску, получается, что за обычную <двушку> в 40 м.кв. придется заплатить вместо 600 рублей налога около 5 тысяч рублей.