quote:
Нынешний бум мобильных устройств - это плохая новость для человека, который связан с экологическими вопросами, как и для миллионов людей, которым придется существовать в куда худшей среде обитания. Можно сказать, что смартфоны и планшетники убивают окружающую среду. Они гораздо вреднее, чем бумага, для производства которой рубят деревья. И вот почему.Сенсорные дисплеи, прежде всего емкостные, которые поддерживают технологию <мультитач>, то есть возможность управления изображением одновременным нажатием несколькими пальцами, требуют покрытия экрана особым проводящим веществом. Самыми продвинутыми сейчас становятся экраны, созданные по IGZO-технологии, то есть с применением индия, галлия и цинка. Вроде их надо мало - прежде всего галлия и индия. Но они не случайно называются редкими: чтобы их добыть, надо перекопать очень много породы. И не просто перекопать.
Индий добывается в основном из свинцово-цинковых месторождений, как побочный продукт. Цинковый концентрат обжигается, а потом возгоняется. На втором этапе используются различные процессы, такие как амальгамизация, который заключается в переносе индия в ртутную амальгаму. Другой способ требует применения фосфорных кислот и керосина. Как видно, все эти процессы связаны с применением очень ядовитых химических веществ и соединений, получение которых уже само по себе экологически опасно.
Поэтому вполне понятно, почему экологи из Китая обвиняют компанию Apple в том, что ее поставщики в Китае игнорируют экологические проблемы, вызванные производством известных продуктов: iPhone, iPad и других.
Разумеется, сама компания не загрязняет окружающую среду. И я склонен верить заявлениям руководства Apple, в которых они уверяют, что стараются следовать самым высоким стандартам ответственности перед обществом и требуют от поставщиков комплектующих использовать ответственные по отношению к окружающей среде методы производства.
Однако в вышеупомянутом отчете Общественного института экологической экспертизы говорится как раз о том, что поставщики Apple нарушают ее собственные корпоративные стандарты. И вряд ли такая практика используется только поставщиками Apple - скорее всего это общепринятая в Китае вещь.
Во что превращается гонка за редкими металлами, видно на примере рудника <Баян-Обо> в автономном районе Внутренняя Монголия. Из-за рудника компании Баоган, где добывалась железная руда и редкие земли, образовалось так называемое хвостохранилище объемом 170 млн тонн. Этот гигантский отстойник заполнен ядовитыми и радиоактивными соединениями, которые просачиваются через дамбы, отравляя все вокруг.
Компания достаточно цинично отмечает, что отстойник построен как раз для того, чтобы сохранить отходы, богатые редкими землями, и уже вложило в его обустройство немалые ресурсы. Хвостохранилище при этом все расширяется, и государству уже пришлось заняться переселением пяти близлежащих деревень. Однако, как отмечал в интервью государственным СМИ Китая специалист по редкоземельным металлам Ян Ваньси, сложилась такая ситуация, что доходы от продаж редких земель (которые идут в карман компании) не идут не в какое сравнение с расходами на восстановление разрушенной экосистемы. С этим связано стремление правительства КНР сосредоточить в своих руках редкоземельную промышленность.
И случай с рудником <Баян-Обо> не единичный. Китай, который является мировым лидером на рынке редких земель, столкнулся к катастрофической ситуацией: во Внутренней Монголии образовались новые пустыни, ядовитые, на которых не в состоянии расти ничего. Пыль и песок этих пустынь уже засыпает столицу Китая. И ситуация только ухудшается.
Но было бы ошибкой полагать, что загрязнение среды - удел лишь развивающихся стран. В Финляндии, одной из самых экологических стран мира, начал работу никелево-марганцевый рудник <Талвиваара>. Там для получения концентрата металлов, которые тоже очень нужны современной высокотехнологической промышленности, экологи постоянно наблюдают за содержанием металлов в сточных водах рудника, и параметры эти впечатляют. А в прессе постоянно появляются фото пены, появившейся на местных лесных ручьях из-за просачивающихся химических ингредиентов. Люди жалуются на запах, идущий от рудника, и боятся за качество воды и воздуха. И это в стране с мощным природоохранным законодательством и активными, независимыми СМИ.
Автор этих строк никогда не был экологическим фанатиком и частенько высказывался критически по поводу различных экологических инициатив. Но в данном случае речь идет не о мифическом <глобальном потеплении>, которое вроде бы и есть, но природа его еще толком непонятна, а о вполне конкретных и поддающихся измерению загрязнениях окружающей среды и вполне измеримых площадях пораженных земель. По сути дела, можно сказать, что каждый сенсорный экран имеет эквивалент погубленного на многие десятилетия леса, поля, реки и озера. В конечном счете - горе конкретных людей, которых эта технология оставила без привычного ареала обитания. Но рано или поздно это коснется всех нас, поскольку ресурсы Земли совсем не бесконечны.
Остается либо возвращаться к кнопкам, либо надеяться на новые технологии. Главное, чтобы не было поздно.
/http://slon.ru/future/smartfony_i_planshety_odni_iz_samykh_vrednykh_izobreteniy_chelovechestva-736370.xhtml
