quote:
Изначально написано Черный Ленин:
достойную работу
Очень субъективное понятие, в первую очередь зависит не от гос-ва а от конкретной личности. Чтобы найти достойную работу, очевидно нужно быть профессионалом. Для людей без образования и без профессии в некоторых развитых странах есть практика минимальных зарплат. Например, в Австралии минималка порядка $16 в час и даже дворники живут очень неплохо. Другая сторона медали, чем выше минималка тем выше цены на товары и услуги. Также будет выше безработица. Компаниям не выгодно держать дорогих сотрудников которые может потребуются а может и нет. По этому, некоторые развитые страны столкнувшиеся с ростом безработицы, в последние годы разрешили практику сдельной работы без минимального числа часов в неделю, так называемый "нулевой контракт". Работник выходит только в те часы когда он нужен.
В России исторически низкие зарплаты и государство сознательно не повышает минималку. Тем самым граждане имеют почти гарантированное трудоустройство, безработица де-факто отсутствует. Низкие доходы при этом компенсируются низкими расходами. Налоговая нагрузка на граждан ниже и нет многих обязательных платежей и страховок как в развитых странах.
Нужно ли повышать минимальную зарплату и избавляться от неэффективных рабочих мест? Не забывайте что с другой стороны ножниц рост цен и безработицы.
quote:
Изначально написано Черный Ленин:
жилье,
Доступность жилья напрямую связана с зарплатами. Сейчас порядка 30% российских семей могут позволить себе ипотеку. Почему зарплаты в целом низкие, писал выше.
quote:
Изначально написано Черный Ленин:
медицину...
Россия одна из немногих стран с бесплатной медициной для всех. За бугром мед. страховку в любом случае покупают, работодатель или самостоятельно. Например, в европе или в Израиле разные виды страховок, нормальный полис на год стоит порядка $700-1000. При этом покупка полиса не отменяет возможных последующих доплат при обращении. Про качество лечения ничего говорить не буду, оно как и в России сильно отличается и зависит от конкретного лечебного учреждения. Страховой (платной) медицину сделать сложно в силу низких доходов населения, это грозит социальным недовольством. По этому имеем то что имеем. В России нормальная медицина соответствующая уровню развития страны, сюда едут лечиться из соседних стран СНГ.
Чтобы жить лучше, очевидно нужно в первую очередь искоренить коррупцию и обеспечить исполнение законов.
история редактирования