понятно, чего хочет государство - сделать максимально прозрачным движение товаров и без усилий выявить плохих парней, рисующих себе входящий ндс по левым схемам.
идея витала в воздухе давно, наконец её додавили и приняли.
теперь вопрос в техническом тонкостях, по которым всё это - бесполезно.
ну то есть на первом уровне (наличие документов) всё это имеет смысл и будет работать - теперь налоговая всегда будет видеть существует ли счет-фактура у обоих участников сделки, или кто-то нарисовал себе ндс, подписал у фирмы-помойки и на этом успокоился.
но что касается второго уровня (цепочки товаров) - фискалы натолкнутся на следующие сложности:
1. с нуля начинается система, но не работа компаний. как следствие, большое количество товаров уже лежит на складах компаний. а значит, при попытке отследить цепочку движения ТМЦ, налоговой будет казаться, что товар возник из ниоткуда.
2. наименования товаров у поставщика и покупателя почти никогда не совпадают буква в букву. лишний пробел, знак препинания, другой регистр и всё. компания А считает, что продала товар Х компании Б, а по данным налоговой, компания Б купила у А совсем другой товар. скажем "резьба черн. Ду 50мм" совсем не то же самое, что "Резьба черн. Ду 50мм" и уж совсем не "резьба черн. Д 50мм". но когда один и тот же товар закупается у нескольких поставщиков - такой путаницы можно избежать, лишь создавая в базе разные позиции одного и того же товара на каждого поставщика, чего не делал никто и никогда.
3. невозможно техническими средствами определить, когда товар производится. скажем, на закупе - труба, в производстве её режут и гнут, в продаже - отводы. по мнению налоговой программы - один товар возник из воздуха, а второй лёг на склад.
наверняка есть что-то ещё, просто это первое, что приходит на ум. теперь к тому, ради чего я размышляю. "косяки" хоть по какому-нибудь из вышеперечисленных пунктов - будут у каждого первого. разобраться в их происхождении машинными способами - невозможно. разбираться человеческими - не хватит ресурсов, ибо налоговой придётся иметь штат в половину от всех работающих бухгалтеров, чего не будет никогда.
вывод - они попробуют отслеживать цепочки движения товаров, заплюхаются и успокоятся на отслеживании существования с/ф у обоих контрагентов.
кто что думает?



Сами еще и подскажут, с какими показателями баланс и форму 2 состряпать, чтобы кредит в их банке выдали.