Вобщем, излазил я интернет и пришел к выводу, что цифра 70% ИПшников мягко говоря не может соответствовать действительности. 7.0% мне кажется более вероятной, хотя предположу, что скорее всего 0.7% имелось ввиду.
Как я понял, чтобы сдавать отчетность в электронном виде, нужно иметь ЭЦП. Самое простое (из обнаруженных мною способов) ее получить в Центре выдачи Волгателекома:
Выдача USB-ключей производится в Центре продаж и сервиса филиала в г. Ижевске по адресу: ул. Пушкинская, 278. Процедура получения подписи занимает не более 15 минут. Пользователь оплачивает только стоимость сертифицированного электронного носителя (e-Token), стоимость которого является единой в офисах компании <Ростелеком> на всей территории страны и составляет 660 рублей.
Источник: http://www.udmvt.ru/?id=58453
Может есть и проще и дешевле.
Там же можно совершенно бесплатно получить код активации для портала www.gosuslugi.ru , через который вроде как можно сдать налоговую декларацию. Но я в этом не уверен, т.к. в описании услуги написано:
Налоговая декларация не принимается при отсутствии в налоговой декларации (расчете) ЭЦП руководителя организации-налогоплательщика (физического лица - налогоплательщика), уполномоченного представителя налогоплательщика или несоответствии ЭЦП подписи руководителя организации-налогоплательщика (физического лица - налогоплательщика), уполномоченного представителя налогоплательщика в случае представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде по ТКС
Источник: http://www.gosuslugi.ru/pgu/se...ml#_description
т.е. ЭЦП нужна. Ну и среднесписошную нельзя через госуслуги сдать (по крайней мере я не нашел этого).
В ПМ мне было отправлено сообщение, что можно сделать доверенность на посредника. Потом башлять ему несколько копеек и отправлять мылом отчеты. А он их сдаст за вас в налоговую. Вопшем даже не важно как сдаст, ногами или по телекоммуникационным каналам связи... не думаю, что этот костыль относится к теме обсуждения.