Я думаю большинство видов бизнеса, которые продаются можно оценить так: товарные остатки, минус из них неликвиды, плюс оборудование и прочее имущество (полезное, хлам не считаем), плюс какие-либо средства, которые можно считать полезными, например, пред оплаченная аренда, реклама и т.д.
Делаем дисконт от суммы (продавцы бизнеса соответственно делают наоборот накрутку).
Остатки на счетах, долги перед клиентами и клиентов не считаем, т.к. вы покупаете не зарегистрированное предприятие, а бизнес, т.е. вид деятельности под свое предприятие.
Потом оцениваем окупаемость, исходя из своего опыта; прикидываем доходы, расходы, ЗП сотрудников, налоги, аренду и т.д.; заявленные продавцом доходы (что может не соответствовать действительности). В целом получается очень примерно, т.к. в уравнении для Вас все равно остается масса неизвестных (в этом и риск), все это максимально аппроксимируем. Где не хватает эмпирических данных включаем интуицию, наводим справки и приходим к выводу, что большинство бизнесов продаются по двум причинам: он убыточен или очень низко рентабелен с большим геморроем; либо владельцы не умеют его вести (что менее вероятно).
И принимаем решение: отказываемся от его покупки, чтобы сохранить свои деньги и не попасть в табун ЛОХов. Ждем более стоящего предложения.
В целом стоящих предложений здесь я увидела 2, и одно сомнительное лично для меня. Ну и еще одно замечание хороший бизнес стоит хороших денег.
p.s. на примере моего бизнеса могу сказать, что такой метод расчета как предложили вы не совсем верен.
Один из наших бизнесов работаем 5 лет, доходы за год (очень примерно) более 2млн чистой прибыли, + остатки на 1млн с копейками, огромная клиентская база, репутация и т.д. и выйдет что он должен стоит более 11млн. но ведь это не так. За такую сумму продала бы не думая 