Пятно от нестираемого маркера оттереть очень тяжело, ведь поэтому он и называется <нестираемым>. Если вы хотите удалить пятно от маркера на кухонном столе, коже или одежде, в этой статье вы найдете пару способов, как это сделать. Хороший результат не гарантируется, но если альтернатива - испорченный предмет, дело стоит свеч.
Метод 1 из 4: Удаление пятна с твердой непористой поверхности
1. Спирт. Найдите немного алкоголя. Подойдет бурбон, особенно если он имеет содержание спирта около 50%. Подойдет любой алкоголь с содержанием спирта выше 45%, но лучше всего, конечно, подойдет чистый спирт. Смочите чистое полотенце в спирте и мокрой стороной вытрите пятно от маркера.
2. Зубная паста с пищевой содой. В небольшой посудине смешайте пищевую соду с зубной пастой, соотношением 1:1. Нанесите смесь непосредственно на пятно и дайте ему немного пропитаться. Возьмите чистую, слегка влажную тряпку и круговыми движениями втирайте смесь в пятно. Это потребует некоторых усилий, но у вас должно получиться оттереть пятно.
3. Волшебный ластик. Волшебный ластик - это специальная губка для чистки, предназначенная для удаления пятен из широкого спектра поверхностей. Все, что от вас требуется - это слегка намочить ластик, а затем оттереть им пятно от поверхности.[Я так понимаю, что это меламиновая губка]
4. Состав WD-40. WD-40 - это чистящее средство, предназначенное для разного использования по дому. Просто нанесите немного WD-40 на пятно, а затем вытрите его тряпкой.
5. Маркер для очистки пятен. Этим маркером можно удалить пятна из многих поверхностей, он особенно хорошо очищает маркерные доски. Это происходит потому, что в его состав входит неполярный растворитель. Просто зарисуйте маркером пятно, а затем вытрите его.
6. Ластик. В некоторых случаях пятно от маркера можно стереть обычным ластиком.
7. Солнцезащитный крем. Некоторые утверждают, что солнцезащитный крем очень хорошо удаляет пятна от нестираемого маркера на непористых поверхностях. Просто нанесите немного крема на пятно, а затем вытрите его чистой тканью.
8. Ацетон. Возьмите клочок ткани и смочите ее в ацетоне, втирайте ацетон в пятно от нестираемого маркера.
Метод 2 из 4: Удаление пятна с тканей
1. Воспользуйтесь отбеливателем, чтобы удалить пятно от маркера на белой ткани. Разведите в воде небольшое количество отбеливателя и замочите в ней испачканную часть одежды. Пятно может исчезнуть в мгновение ока, но может потребоваться и более длительное замачивание.
- Если вам необходимо замочить одежду, следите за ней внимательно, чтобы отбеливатель не начал разъедать ткань.
- Когда пятно исчезнет, вы должны немедленно промыть одежду.
2. Для атласной ткани смешайте вместе уксус, молоко, буру и лимонный сок. Атласная ткань хорошо реагирует на смесь 1 столовой ложки молока, 1 столовой ложки уксуса, 1 чайной ложки буры и одной же чайной ложки лимонного сока.
- Приготовьте раствор в небольшой посудине, а затем нанесите непосредственно на место пятна и дайте постоять в течение 10 минут.
- Возьмите чистую, влажную губку и слегка вытирайте (но не трите) ткань, пока пятно не исчезнет.
3. Для крепких тканей используйте спирт или ацетон. Пятна на крепких изделиях, вроде полотенец и простыней, можно удалить небольшим количеством ацетона или спирта. Просто смочите ватный шарик одной из этих жидкостей и вытирайте пятно, пока оно не исчезнет. После этого сразу промойте изделие.
4. Для обычных тканей применяйте цитрусовый сок. Сок цитрусовых, например, лимона или лайма, можно использовать, чтобы аккуратно удалить пятно с большинства вашей одежды, не боясь при этом что-то отбелить или еще больше испачкать. Просто нанесите немного свежевыжатого сока прямо на пятно и вытирайте его ватой или клочком чистой ткани, пока оно не исчезнет.
- Для более хрупких тканей, наполовину разведите сок водой. После этого сразу промойте одежду
5. Использование спирта или лака для волос при удалении пятен с ковра. Налейте спирт на чистую ткань. Приложите ткань к пятну на ковре. Как и в случае с любым другим пятном на ковре, ни в коем случае не трите его, иначе вы лишь разведете пятно и ослабите волокна ковра. Продолжайте прилаживать ткань к ковру, пока пятно не исчезнет.
- Также можете нанести на пятно немного лака для волос, а затем вытереть его чистым полотенцем.
- Когда удалите пятно (используя один из этих методов), смочите ковер небольшим количеством воды и насухо вытрите чистым полотенцем.
Метод 3 из 4: Удаление пятна с мебели 1. Для кожаной обивки используйте аэрозольный лак для волос. На чистую ткань нанесите немного лака для волос и вытрите ею пятно. Возможно, вам придется использовать больше лака и постоянно переходить на более чистую часть ткани.
- После того как пятно исчезнет, излишки лака вытрите чистой и влажной тканью и нанесите на мебель немного защитного кондиционера.
2. Для тканевой обивки используйте перекись водорода и спирт. Чтобы удалить пятно от маркера на обивке из ткани, смочите чистое полотенце небольшим количеством перекиси и вытирайте им пятно в течение 10-15 минут.
- После этого другое полотенце смочите в спирте и с его помощью оттирайте пятно в течение 10-15 минут.
- Третьим полотенцем, смоченным в воде, вытрите излишки маркера. Возьмите сухое полотенце и вытрите мебель насухо.
3. Для остальной мебели используйте спирт и растворитель лака для ногтей. Другие обивочные материалы обычно реагируют на чистку спиртом и растворителем лака для ногтей. Для них всех существует единый способ:
- Нанесите немного выбранного вами чистящего средства на чистое сухое полотенце и с его помощью вытирайте пятно, пока оно не исчезнет. Некоторые рекомендуют брать полотенце одного цвета с обивкой.
- Возможно, вам придется нанести еще чистящего средства на другую часть полотенца несколько раз и продолжать вытирать пятно, пока оно полностью не исчезнет. Главное, не дайте ткани пропитаться чистящим средством, так как из-за этого может остаться пятно.
- После того как пятно было удалено, сухим полотенцем насухо вытрите мебель. Если есть возможность, выставьте мебель на улицу, чтобы оно обсохло.
Метод 4 из 4: Удаление пятна с кожи 1. Спиртом. Возьмите алкоголь с 45-50 % содержанием спирта.
2. Возьмите губку или полотенце и промочите его в спирте. Прилагая усилия, втирайте спирт в пятно на коже. После этого может остаться еле заметный след, но он исчезнет после 1-2 принятий душа.
история редактирования