4 этап моими глазами.
В процессе подготовки к финальному 4-у этапу было рассмотрено несколько потенциальных мест проведения соревнований, хотелось провести завершающий этап в новом месте. Для мы выезжали в Карманово на разведку, место очень интересное и достойное, но полностью отличающееся от привычного Ижа. В Карманово основной снастью был бы отводной поводок, с минимальным по размеру крючком, и соревнование шло бы по сценарию - кто больше натаскает мелкого окуня. От финала в Карманово отказались, но этап следующего сезона там запланируем. Оставалось выбрать место на Иже, и в последний момент было решено провести финал в Медведево, там, где мы были на 1 и 3-м этапах, т.е. фактически реализовали идею чемпионата одного километра).
Итак, воскресенье 17 марта 2013 года, собираемся в Медведево в 9-00 и затем выдвигаемся на реку самым коротким маршрутом. Колонна спиннингистов, и примкнувшим к ним детей и собак, марширующих через Медведево, произвела сильное впечатление на местных жителей) впрочем и наше возвращение с Ижа было встречено так же бурно))
До реки оказалось рукой подать, снег после сильного потепления сильно осел, и перемещение оказалось не таким тяжелым как мы ожидали после снегопадов и метелей недельной давности.
Погода кстати была просто отличной - с утра примерно +5, солнце, легкий ветерок, прозрачность воды хорошая, птицы поют, природа пробуждается - весна пришла!
Объявляем старт и участники расходятся кто направо, кто налево)
кстати по итогу этапа самыми лучшими местами оказались точки непосредственно в зоне старта)
Судьи расходятся за спортсменами, и дальше тишина. В смысле криков <судья> не слышно, ждем. Проходит достаточно много времени, начинаем волноваться по поводу будет ли рыба, и вот наконец-то долгожданный крик <Судья> и по цепочке передаем информацию о том, что Сергей Грачев поймал первую на сегодня щуку. Процесс пошел! Выходим на связь с судьями ушедшими вниз по течению - там сходы, поклевки, но рыбы нет.
Иду вверх по течению за участниками, информация не радостная - ни поклевок, ни выходов, хотя перед этим я, опробуя один из призовых спиннингов, непосредственно в зоне старта получил очень хорошую поклевку (в следующие выходные пойду полноценно рыбачить).
Иду до крайнего участника ушедшего вверх, и там тишина. А погода просто отличная, солнце греет настолько, что приходится раздеваться до кофты, бейсболка и та лишняя, самолеты жужжат над головой как оводы, напоминая, что прелести зимнего спиннинга скоро закончатся( На дальнем рубеже отличная точка с нехожеными тропинками и с очень комфортной скамейкой, судьям с ней повезло, отдыхаем, наслаждаемся видами текущей воды. Павел Стерхов снимает эпизод с Василием Даниловым - слушать его рассказы о рыбалке сплошное удовольствие. Все отлично, но рыба не ловится.
12-00 возвращаюсь к старту, солнце прячется в облачности, периодически начинает сильно дуть ветер. У участников при этом тишина. Ильдар возвращается с левого участка, но у него в улове есть щука!
Щука за время моего отсутствия на месте старта отъела хвост твистера у судей. Спортсмены втроем исхлестали этот участок, но щука с ними на контакт не пошла.
И вот в 12-30 у спортсменов, ловящих на мысу ниже точки старта начались поклевки. Алексей igronom поймал щуку, на тот момент самую крупную из известных мне результатов, затем почти сразу результативная поклевка у Вадима Ившина, я уже приготовил фотоаппарат, но щука к сожалению сошла на полпути(( затем у Алексея опять поклевка, он успевает обрадоваться тому, что щука крупнее первой, подтягивая при этом фрикцион катушки, но щука заходит в корягу, сход, выброс адреналина ощущался физически)) в какой-то момент на пятачке собралось 5-ть участников, поклевки продолжались, но рыба не ловилась. Участники с рыбой вслух начинают оценивать свои результаты на этапе и в целом по турниру, идет реальная борьба! Слышим сверху крик <Судья> - Сергей kiss поймал вторую щучку, маленькую, но вторую, после которой он выходит в лидеры!
Ильшат не сдается, продолжая ловить рыбу, перемещаясь по берегу и почти под самым берегом, практически в зоне старта он ловит щуку - последнюю щуку турнира.
В точке старта щука попалась таки на крючек судей, но при этом перекусила плетенку(
К 14-00 возвращаются участники которые рыбачили ниже по течению, и там есть хорошие результаты, Владимир Ураков поймал самую крупную щуку турнира, Рыбачки - Владимир и Макс дружно по семейному обрыбились!
В итоге на 4-м этапе было поймано 8 щук, с рыбой оказались 7 участников.
Подводим итоги и переходит к приятной процедуре вручения призов.
На 4-м этапе пятерка лидеров была следующей:
1 Сергей// kiss123456
2 Владимир//urakovv
3 Алексей// igronom
4 Владимир//Рыбачок
5 Ильшат//g1ly
А по итогам турнира первые пять мест заняли следующие участники:
1 Ильдар Хабибуллин
2 Андрей Варламов
3 Алексей Зеленин
4 Вадим Ившин
5 Тимофей Субботин
Тимофею в качестве боевого трофея достался спиннинг Major Craft BassPara с автографом Константина Кузьмина
Вадиму - спиннинг Hearty Rise Bass Forse с автографом Дмитрия Шабалина
Алексею - зимний кастомный спиннинг на бланке Pontoon21 Seven&Half с каракулями неизвестного художника - спиннинг на этапе уже разловлен, но не обрыблен)
Андрею достался Major Craft Crostage с автографтом Андрея Питерцова
И победитель Ильдар Хабибуллин получил спиннинг Graphiteleader Tiro с автографом Вадима Гиндина
Для справки: Константин Кузьмин, Дмитрий Шабалин, Андрей Питерцов и Вадим Гиндин - чемпионы мира по рыбной ловле.
Удивительно, но уже традиционно для всех этапов - как только мы заканчиваем соревнования, практически сразу моментально портится погода) на этом этапе все было так же - похолодало, задул сильный ветер и мы быстро сбежали на неофициальное и неформальное празднование завершение турнира.