Сделаю перепост, а то многие спрашивают:
"...Расскажу немного о том как я ловлю в ЗК берша на колокольчики, хотя Помещик уже высказывает мне за то что я постоянно выдаю свои точки и методы ловли этой рыбы.
1. У меня всегда с собой большое количество удочек - 15 и более с различными по весу мормышками.
2. Я не занимаюсь перевязкой мормышек на льду - берегу время.
3. Бурю лёд до тех пор пока не найду рыбу или не устану. Поимка менее 10 бершей в день означает, что рыбу не нашёл - мало бурил.
4. Найдя рыбу, обязательно ставлю (если клёв позволяет) часть удочек на более мелких или более глубоких местах рядом. Часто стая берша смещается в течении дня то на мель, то на глубину. Эти удочки и подскажут об этом смещении рыбы.
Итак. С утра начинаю активно бурить и расставлять удочки. Если клёв слабый ставлю до десятка удочек (иногда, при хорошем клёве, и трёх бывает много), после чего начинаю переставлять их . За счёт большого количества удочек, лунки дольше проверяются, берш не всегда проявляет себя сразу. Найдя интересное место, и если не частые поклёвки позволяют, ставлю дополнительные удочки на прилегающей территории. Работают, как правило, 3-4 удочки, остальные как маячки используются. 8 марта 2014г., например, берш с утра был активен на глубинах от 8 до 9 метров. В обед сместился на 5-6 метров, где и пробыл до вечера. 9 марта, на 5-6 метрах не было ни одной поклёвки. В течении всего дня он клевал на 8-9 метрах, постепенно смещаясь к 9-10 метрам. Смещение берша , мне кажется, сильно зависит от силы течения. При сильном течении он поднимается на бровки, смещаясь от русла, а при слабом - наоборот скатывается к руслу.
От расцветки и формы мормышек не зависит клёв, большее влияние имеет качество тюльки.
Но это всё только мои наблюдения, которые легко можно опровергнуть..."
история редактирования