quote:
Нож армейский Уральского добровольческого танкового корпусаШепчут в страхе друг другу фашисты,
<Песня о черных ножах>
Слова Р. Нотик, музыка Н. Комма и И. Овчинина
30-й Добровольческий Уральский танковый корпус
по частям и соединениям:
197-я Свердловская танковая бригада
243-я Молотовская танковая бригада
244-я Челябинская танковая бригада
30-я мотострелковая бригада
299-й минометный полк
1621-й самоходный артиллерийский полк
64-й бронеавтомобильный батальон
88-й мотоциклетный батальон
390-й батальон связи
743-й саперный батальон
36-я рота подвоза ГСМ
266-я и 267-я подвижные ремонтные базы
Отличительной особенностью снаряжения личного состава корпуса были армейские ножи образца 1940 года, изготовленные для каждого воина от рядового до генерала рабочими Златоустовского инструментального комбината. Подразделение получило неофициальное именование у противника <Schwarzmesser Panzern-Division> (танковая дивизия <Черные ножи> ).
В годы Великой Отечественной войны, специально для Уральского добровольческого танкового корпуса было выпущено 9356 финских ножей. Это короткие клинки с черными рукоятками, находившиеся на вооружении наших танкистов, внушали врагам страх и уважение. Черный нож - народное название армейского ножа образца 1941 года, выпускавшегося Златоустовским инструментальным комбинатом в годы Великой Отечественной войны. По форме "черный нож" представлял собой нож финского образца с прямым однолезвийным клинком, деревянной рукояткой с небольшой плоской железной гардой и деревянными ножнами. Рукоять и ножны покрывались черным лаком, а железная арматура ножен и гарда воронились - отсюда и название. Ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия и предназначались для экипировки разведчиков и десантников. В некоторых подразделениях разведки "черные нож" вручался новичкам только после взятия нескольких "языков" или других боевых испытаний. В период формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 году каждый боец и командир получил в качестве подарка от златоустовских оружейников "черный нож". На эту особенность в экипировке уральских танкистов сразу обратила внимание немецкая разведка, давшая корпусу свое название - "Шварцмессер панцерн дивизион" - танковая дивизия "Черный нож". Самодеятельный джаз-оркестр корпуса часто исполнял для бойцов "Песню о "черных ножах", музыку для которой написал Иван Овчинин, позднее погибший в боях за освобождение Венгрии. Упоминается "черный нож" и в "Марше Уральского добровольческого танкового корпуса". Небольшими партиями заводом выпускался и офицерский вариант "черного ножа", предназначавшийся в основном для наград и подарков и отличавшийся хромированными деталями рукояти и ножен. Украшенные ножи вместе с шашками были подарены в годы Великой Отечественной войны Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину и Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.
Кстати, нож НА-40, именно в виде "чёрного ножа" был скопирован немцами и поступал на снабжение батальона Бранденбург 800.
Вот кто волну фейков поднял! 
Надпись на клинке присутствовала лиш на некоторых ножах.
история редактирования