quote:
Originally posted by VVG:
О!!! Если есть положение - надо им пользоваться! Вообще былоб очень любопытно не только прочитать но и подержать в руках, и не просто подержать, а поюзать. С нетерпением жду продолжения :-)
Вернёмся к сабжу так сказать, я писал о нём ранее. продублирую в рекламных целях "нашего" производителя).
Собственно, надеюсь тема у них это не загнулась. Клинки реально у них делались на производстве. Как помню они искали инвесторов в это дела.
Попробую связаца с людьми на местах, а вось и вытяну клин для отчётца.
Итак:
Нержавеющий немагнитный булат.
История вопроса:
Первое упоминае о булате встречается в I тысячелетие до н.э., Аристотель упоминает индийскую сталь, называя ее <белым железом>. Этот металл в виде белых лепешек, называемых вутцами продавался в разные страны.
Литой булат заставил не одно поколение мастеров разных стран разгадывать его тайны и секреты. Это удалось только в XIX веке великому руссийскому металлургу Петру Павловичу Амосов.
Сегодня:
Мы редко встречаемся с классическим литым булатом, значительно чаще изделия сделаные по технологии дамасских клинков, более простых в изготовлении, в основном производства Швеция, Японии, Испании. Даже наши златоустовские и другие мастера, занимающиеся изготовлением элитного оружия в основном используют импортную полосу, в лучшем случае кованный металл марки 95Х18.
Одним из направлений лаборатории нанометаллургии ОАО <НИИМТ> (г. Ижевск), было желание восстановить классическую технологию производства булатной стали и провести исследование с целью определения появления свойств булата (сверхсвойств металла) за счет образования наноструктур. Данная работа была завершена в 4 квартале 2008 г. Получены опытные образцы, проведены испытания. Отработана технология получения клинковой стали имеющей полное право называться булатом.
Дальнейшем направлением работ было связано с одним существенным недостатком булата, а именно слабой коррозионной стойкостью и достаточно высокими магнитными свойствами. Учитывая большой опыт работы специалистов предприятия в области азотирования сталей и после проведения маркеттинговых исследований было определено новое направление работ - создание булата обладающего дополнительными свойствами (немагнитностью, коррозионностойкостью не ниже чем у нержавеющих сталей). В октябре 2009 г. после проведения ряда экспериментов была получена технология изготовления булата обладающего высокой коррозионной стойкостью и немагнитностью, данные свойства удалось получить за счет замещения углерода присутствующего в булате на азот, с сохранением кристаллической решетки, которая обеспечивает <булатные> свойства материала и его неповторимый рисунок.
Область применения изделий из нержавеющего немагнитного булата:
элитное холодное оружие;
корпуса часов и браслеты;
наградные знаки.
Использование данного материала имеющего 3-х тысячелетнюю историю, но обладающего свойствами которые никто никогда не достигал для изготовления представительских подарков международного уровня могло бы поднять статус и авторитет российских мастеров, а так же привлечь внимание к любому проекту, в первую очередь инновационному, представление которого сопровождается подарком изготовленным из российского булата.
Подготовлено: Бабиков А.Б.(с)
ЗЫ..сегодня звонил, сказали завтра звонить. Наномастер в отгуле)
история редактирования