Захожу вчера к ребятам в "Рыбацкий остров", спрашиваю, "что новенького?", а они мне говорят "едем завтра понырять в одно место, открытый водоем ГРЭС, поедешь?". Я не смог отказаться от возможности посмотреть на открытую воду, да к тому же не просто посмотреть, а покидать спиннинг. Договорились, выезжаем завтра в 6 утра.
Утром за мной заехали , и мы помчались на "ЮГ" к "чистой воде". Так как в наши планы, т.е в планы подвохов, входило кроме, понырять-поплавать еще и мяско на угольках пожарить, а один из "ответственных" товарищей , на полпути вспомнил, что забыл "решетку", то нам пришлось потерять почти час , что бы заскочить в городок, который попадается по пути, и прикупить сей "поварской инструмент". Так как об "утреннем клеве" подвохи не парятся, то это нас не очень и огорчило.
В дороге решили сначала исследовать широкую часть водохранилища, более глубокую, поэтому поехали на плотину.
Это надо видеть, !!! Из за бетонного забора какой-то базы появилась "чистая" вода, а так как день был солнечный, вода была такая синяя от неба, какая бывает в июле , и маленькие волны придавали ей соблазнительный вид, что если смотреть только на воду из окна авто, где тебя уже пригрело солнышко, то ощущения, что это лето, да не то, что "вот такое у нас херовое лето", а наоборот жаркое лето и ты сейчас выйдешь из машины, сбросишь футболку, шлепки, шорты и с разбегу нырнешь в воду. Но датчик термотетра (-12) и окружающее всю эту прелесть белое снежное царство говорило " не май месяц, не май".
Выбрали местечко. И мужчины , а это действительно мужчины, стали на морозе и свежем ветерке переодеваться в свои "моржовые шкуры". <Как положено для зимней охоты>, у берега кромка льда, так что" выход в море" происходил со льда. Трое уплыли, а я и четвертый подвох Саша, он немножко приболел, поэтому и не полез в воду остались на берегу. Но видели бы вы его страдания. Он как тот пес, которого хозяин оставил на берегу, а сам уплыл в лодке на рыбалку, не мог найти себе место. Все причитал, "ну как же я? Надо же было угораздить заболеть!!!! Нет сейчас точно в плавках брошусь!!! .
Но тут подъехал местный мужичок у него там "бригада" ловят по лицензии на сети рыбу. Кстати, от него узнали, что только официальных лицензий на ловлю сетями в этом водоеме выдано аж 13 штук, и еще с десяток "браковских бригад". Но, не смотря на это все равно, говорит "если работать, то рыбка попадается и месячная лицензия (6 тыс 500 руб) окупается. Т.Е. рыбка то в водоеме есть. Так вот мы с ним сразу начали налаживать отношения, так как у него есть теплушка, и ребята изначально не один раз собирались туда ездить, то эта теплушка была бы совсем не лишней для "сугрева". Мы сразу его предупредили, что нас рыба из чужих сетей не интересует, и мы не хулиганим. Он сразу подобрел и охотно стал делится с нами информацией о водоеме. Где проходит русло, какие максимальные глубины и какие виды рыбы можно здесь встретить. Но самое интересную информацию он выдал, сказав, что несколько лет (много) назад здесь затонул земснаряд в месте катеров буксиром. А это для подвохов просто подарок, даже больше чем для спиннингиста бровка с 8 на 5 и снова на 10, и так не однократно, да еще с коряжками.
Но наши ныряльщики, в этот момент уже уплыли далеко, и сказать им эту радостную инфу у нас не было возможности. Но как говориться мастер он, и есть мастер. Поплавав немного вдоль береговой бровки, они отправились в центр водоема и как раз на то место, где и лежало на дне это железо. Такое ощущение, что у них чутье на это дело, и они пошли на "запах". В общем через минут сорок Василий вернулся за фонарем, по земснаряду лазить темновато, хотя прозрак и хороший 4 м и более, но на глубине в 10м и более, фонарь не помешает. Через час изучения этого подводного "монстра" они еще раз сделали "круг почета" вдоль берега и вышли на лед. А у Саши как раз уже было готово мясо, так, что ребята даже не стали пользоваться гостеприимством "рыбака" так и в костюмах, благо солнце уже весеннее и припекало прилично, даже не в машине, перешли к употреблению "горячего блюда".
"А чем же занимался ты в это время?" спросит внимательный читатель. А я братцы мои наслаждался тем, что мог свободно бросать различные приманки в воду, правда для этого мне было "выделен" совсем не большой участок , так как с лева и справа росли кусты и деревья прямо у воды, а там где можно было легко размахнуться у берега был лед, который подмывался волнами, за два часа волны "сожрали" примерно метр льда. А я был "не в костюме" и купание в мои планы не входило. Но все равно я смог сделать несколько десятков забросов, поэкспериментировать с различной проводкой и даже несколько раз испытать удовольствия от визга фрикциона при подсечке, пусть это были коряги, но вы ведь представляете как замирает сердце от этого звука. Так вот не поймав ни одной рыбы, я поймал кучу удовольствия. А это гораздо лучше, чем просто куча рыбы.
Вернусь обратно к подвохам. Покушав мяска, обсудив достопримечательности водоема , дав им отличные характеристики ребята не забыли и дать высокую оценку мясу, тем самым очень обрадовали Александра, потому как он мясо замочил по какому-то своему рецепту, но нам оно действительно понравилось. Сытые и довольные решили направиться в каналы, где вода такая же чистая, но еще теплее. На шири температура воды была 6-7 градусов, а в канале больше 10, так сказали мастера, а у них такой многолетний и разноводный опыт, что спорить с ними нет смысла, сказали, значит так и есть.
Заехав чуть ли не к самому началу канала (до запретки) ребята ушли в воду, а мы Сашей перегнали оба авто, в конечную точку сплава, снова на платину. В канале тяга почти как в Каме в Гольянах, может чуть поменьше, просто после льда любая текущая вода кажется быстриной. Но, не смотря на это, нам пришлось ждать выхода "тридцати трех богатырей на брег песчаный и пустой", пусть только трех и пусть не песчаный, а ледяной и не пустой, а с рыбаками, муж с женой ловили из лунок окушков и подлещиков, больше двух часов, ходя проплыть то надо было не более двух км. Но что это за подвох, если он не залезет под каждый мосток, куст или не проныряет бровку. В общем мы немножко затосковали и у меня родилась мысль, а не порыбачить ли мне еще со льда, но к сожалению, у супругов не оказалось лишней удочки и мне пришлось из спиннинга делать "фидер" и пытаться что-то ловить, но не было не мотыля, не червей, только черный хлеб, колбаса "Докторская" и сыр неизвестной бороды. Так, что рыба не обратила на мое угощение ни какого внимания, да может быть еще из-за того, что в том месте, где я пытался "фидерить" все дно было усеяно "подводной травой" и при каждом ваваживании снасти как фидерной ,так и спиннинговой, я был "косарем" и снимая очередной пучок травы с крючка. Мест для рыбалки на фидер там полно, но это "на дальнем кордоне".
На удавление "зимней парочке" ребята вылезли на лед рядышком и это было очень символично, "каждому свое, кому лед, кому вода".
Резюме подвохов было такое,"Водоем очень даже "айс" для зимней охоты, хотя ни чего приличного, что можно было бы стрельнуть не было, но много подлещика и лещей, не крупного судака, молоди толстолобиков, встречались канальные сомики до кило и куча, прямо "море" "тысячные" стаи окуня мелкого и разного. От местных узнали, что есть приличные экземпляры толстолобиков, белого амура, лещ до 6кг, канальный сомик до 10 кг.
В общем все довольны и рады, хотя и никто и не подержал в руках ни одной рыбки. Главное была вода, весенняя погода, приятная компания и море, море удовольствия ото всего увиденного и испытанного.
Это был мой лучший день за последний месяц.
По летнему синяя вода
Первое погружение, сезон 2010 открыт
Ирек и Василий, сытые и довольные
Ихтиандр Володя и на заднем фоне супруги "пингвины"
история редактирования