2.37. Для учета противопожарных норм на стадии проектирования предел огнестойкости конструкций из древесины может быть ориентировочно определен на основании учета скорости обугливания элементов
конструкций. Скорость обугливания принимается равной
0,7 мм/мин для элементов сечением 120х120 мм и более и 1 мм/мин - для элементов сечением менее 120х120 мм.
Огнезащитная обработка не уменьшает скорости обугливания древесины.ПОСОБИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРЕДЕЛОВ ОГНЕСТОЙКОСТИ КОНСТРУКЦИЙ,
ПРЕДЕЛОВ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОГНЯ ПО КОНСТРУКЦИЯМ И ГРУПП ВОЗГОРАЕМОСТИ МАТЕРИАЛОВ
(к СНиП II-2-80)
ГОСТ ГОСТ 16363-98
Средства огнезащитные для древесины.
Методы определения огнезащитных свойств
4.1.2 Образцы древесины изготовляют в виде прямоугольного бруска поперечным сечением 30х60 мм и длиной волокон 150 мм.
Образец держат в пламени горелки в течение 2 мин. В ходе испытаний контролируют по показаниям ротаметра расход газа, который должен быть равным ранее фиксированному. Через 2 мин подачу газа в горелку прекращают и оставляют образец в приборе для остывания до комнатной температуры.
5.5 Остывший образец древесины извлекают из керамического короба и взвешивают.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов не менее 10 определений, округленное до целого числа процентов.
6.1.3 По результатам испытания устанавливают группу огнезащитной эффективности испытанного покрытия или пропиточного состава при данном способе его применения.
6.1.3.1 При потере массы образца не более 9% для средства защиты древесины устанавливают I группу огнезащитной эффективности.
6.1.3.2 При потере массы более 9%, но не более 25%, для средств защиты древесины устанавливают II группу огнезащитной эффективности.
6.1.3.3 При потере массы более 25% считают, что данное средство не обеспечивает огнезащиты древесины
http://files.stroyinf.ru/Data1/4/4515/