Если кратко.
1. Баня должна быть утепленной, как минимум по нормам для дома постоянного проживания. А так как температура в бане в разы выше, то и не грех утеплить ее раза в два мощнее. По крайней мере, себе я так буду делать.
2. Все сходятся на том, что стены парилки лучше облицовывать или камнем, или керамикой. Чтобы мягкое ИК излучение воздействовало. После их прогрева конечно же.
3. Печь, я рассматриваю три варианта на данный момент.
3.1. Кирпичная, с черной и белой каменкой, даже изобрел
свой вариант , в этой конструкции и то и другое легко осуществляется. Люди ложили, пользовали, очень довольны. Но, так как баню будет пристроена к дому, вопрос противопожарности очень важен. Нормальный дымоход получается по стоимости под 60 тысяч рублей. А ложить печь, если не самому, да плюс материалы и все такое - тоже под столько же выйдет легко.
3.2. Аквалайт или аквасмарт. Дымоход сильно дешевле можно, сама печь в Одессе стоила под тридцатник. По сути хороший парогенератор. Отзывы известных людей отличные. Тот же аквасмарт уж совсем прост, при желании сделать или заказать кому - не проблема вообще. Даже для пробы может залудю себе в старую баню. Уж больно интересно.
3.3.
Печка Маслова, электрическая, ценники начинаются от 140 тысяч рублей. Нержавеющие нагреватели разогреваются до 700 градусов (а нормальный жар только так и сделаешь), есть каменка на 300-350 градусов для влажного парообразования, какие то приблуды для ароматерапии... Сплошная автоматика, от 3 кВт жрут. За час парилку выводит в режим, а дальше только поддерживает то, как ты ее настроил. Дороговато, но с кирпичкой сравнительно, никаких дымоходов, возни с дровами, итд. итп. За час банных процедур отдать меньше 10 рублей за электричество и дрова покупать, таскать, топить не надо. Как говорится, займи да
выпей купи. Что то больше и больше к этому варианту склоняюсь.
история редактирования