Обращаться к дизайнеру или нет? И на чем можно сэкономить)
Каждый, когда либо покупающий новое жилье или затевая ремонт задумывается о дизайне интерьера и о том как сделать что то особенное и уютное. Но разработка дизайн-проекта или консультация практикующего дизайнера стоит денег и поэтому многие люди, затевая ремонт, решают сэкономить именно на этом. Я помогу развеять ваши сомнения , Вы правы в своем решении <не обращаться к дизайнеру> если:
- Точно знаете, чего хотите, не берите дизайнера. Дело в том, что к специалисту обращаются именно тогда, когда представления не сформированы и очень абстрактны или когда задачу не получается решить своими силами. Когда вы точно знаете, что вам нужно, вы будете ожидать от дизайнера, что он точно воспроизведет ваши мечты в реальность или, хуже, если вы будете ожидать, что дизайнер преподнесет вам подарок в виде улучшения ваших мечт, да еще и предложить <бесплатные> способы их осуществления. Завышенные ожидания всегда обращаются проблемами и разочарованиями.
- Вы изначально скептически относитесь к профессии <дизайнер> и данным услугам (опасение быть обманутым, вас раздражает осознание, что придется потратить деньги на идеи которые частично могут даже совпадать с вашими и тд и тп.), так же советую не заказывать дизайн-проект. Ничего в этом предосудительного нет,не переступайте через себя, просто откажитесь от дизайна - упростите жизнь, в первую очередь, себе, ну и дизайнеру тоже. Чтобы в дальнейшем дизайнер не <доказывал> что он вам нужен, тк у вас изначально предвзятое отношение к этому <процессу>.
- У вас очень мало времени (меньше трех недель) до начала ремонта, так же советую не пользоваться услугами дизайнера. Иначе получите нервотрепку - даже самое небольшое жилье требует времени на раздумье, на постановку задач и их решение . Да, несомненно, дизайнер все равно имеет набор готовых решений, но, во-первых, готовые решения - скучная вторичная штука, а во-вторых, они далеко не всегда и не всем подходят. Все-таки, дизайн интерьера - штучный товар. Его не стоит делать "заодно" и "по ходу".
Если вы все таки решили довериться дизайнеру и привнести в интерьер идеи подвластные только ему, то вам будет полезно знать о том, как сэкономить на дизайн-проекте и на что обратить внимание при выборе дизайнера:
1. Уменьшите количество помещений.
Просто проинспектируйте те помещение, которые не нуждаются в дизайне (подсобки, кладовки, гардеробные, лоджии и пр.) или вы точно знаете, какими вы хотели бы их видеть, и без дизайнера. Иногда это значительно уменьшает площадь проектирования, а значит и стоимость работ.
2. Просчитайте необходимость авторского надзора. Для этого нужно четко осознавать, что он из себя представляет. Ошибочно думать, что авторский надзор - это что-то типа работы прораба: дизайнер приезжает на объект и следит за строителями. Это не так. Авторский надзор означает посещение объекта в ключевые моменты: например, необходимо проследить, чтобы обои для стен наклеили в нужном направлении, не перепутав. Или кафель нарезали и уложили точно по чертежу. И то, дизайнер следит не за строителями, а за тем, чтобы прораб проследил за этими моментами. На собственном опыте мы поняли: чем умнее и квалифицированнее прораб, тем меньше времени требуется на авторский надзор: хороший прораб внимательно прочитает чертежи, сверится в сложных моментах с дизайнером ДО того, как приступит к выполнению этих моментов, все сделает точно без отступления от проекта и присутствие дизайнера необходимо на объекте только в те моменты, когда выяснится, что, в силу технических условий, выполнить работу точно по проекту нельзя. Если же прораб не квалифицированный, то авторский надзор превращается в работу няньки, что выливается в очень немаленькие деньги для заказчика - потому что на авторский надзор заключается отдельный договор (у нас во всякм случае), и оплата идет уже не за квадратуру, а за количество посещений и время, проведенное на объекте. Поэтому проследите за тем, чтобы прораб и бригада были профессиональными - это поможет свести количество посещений при авторском надзоре к минимуму.Еще авторский надзор включает в себя помощь в подборе отделочных материалов, света, мебели и тд., что очень помогает заказчику сэкономить время,а часто, и деньги тк дизайнер легко подберет соответствующие текстуры, фактуры, мебель соответствующие тому что заложено в проекте или предложит альтернативу, если по каким либо причинам не удается приобрести и подобрать нужный товар как в проекте.
3. Не ищите дизайнера по принципу <подешевле>. Хороший специалист всегда знает себе цену и не сидит без работы. Лучше, если вам порекомендовали его, люди, чьему мнению вы доверяете или сами увидели результат работы дизайнера воочию.
4.Узнайте, насколько дизайнер делает полный и качественный дизайн-проект. И <подкован> ли он технически. Посмотрите его работы - нравятся ли они вам, "по душе" или нет;
И самое последнее.Если вы заказали проект, вы уже сэкономили.
1. Вы точно знаете, что в итоге получите, а значит сэкономите нервы;
2. Вы точно знаете метраж и площади и у вас есть экспликации и спецификации отделочных материалов в составе чертежей - значит вас не оберут недобросовестные строители и не обманут при закупе материалов продавцы;
3. Вы сэкономите массу времени, а значит и денег, на закупе - дизайнер поможет вам в поисках предметов интерьера и отделочных материалов
4. Строители так же сэкономят ваше и свое время - им не придется выдумывать на коленке, что и как делать - у них есть чертежи и эскизы, где указано что делать и как это выглядит - а значит ремонт пройдет быстрее;
5. В сложных вопросах вы или прораб всегда сможете обратиться к дизайнеру, он поможет решить проблему, если это в его компетенции, что снова же, позволяет сэкономить деньги, время и нервы.