До недавнего времени в России был известен только один вид бластинга - пескоструйная очистка поверхности. Однако у этого относительно дешевого метода есть ряд серьезных недостатков, вроде сильного механического повреждения очищаемых поверхностей, которые ограничивали области его применения. Но в последнее время в России стал активно продвигаться разработанный в США мягкий бластинг.
Мягкий бластинг удаляет загрязнения с таких материалов, как камень, сталь, мрамор, плитка, кирпич, бетон, дерево, пластик, стекло, при этом не разрушая и не нарушая поверхность. Он эффективен даже для удаления ржавчины, краски, известковых отложений, высолов, последствий пожаров (гарь, копоть, запах).
Потемнел деревянный дом? Мягкий бластинг вернет фасаду первозданный вид - сделает дерево вновь свежим и фактурным. У кирпичных домов другая беда - солевой налет, который разрушает поверхность. Есть химические методы удаления соли, но они воздействуют и на сам кирпич. А мягкий бластинг убирает белый налет соли и не повреждает поверхность, которой к тому же полностью возвращается ее первоначальный вид.
Суть технологии в том, что на загрязненную область под высоким давлением воздуха подается мягкий неабразивный материал. Мягкий бластинг избавлен от недостатков пескоструйки. Во-первых, обработка поверхности происходит чрезвычайно бережно: можно очищать фасады кирпичных и деревянных домов без нанесения им вреда, а также снимать наслоения и краску со дна судна, не истончая его корпус. Во-вторых, используются безвредные бикарбонат натрия (пищевая сода) или карбонат кальция (мел). В-третьих, - сроки: за сутки с помощью одной установки можно обработать до 300 кв. метров загрязненных поверхностей. При этом промышленное оборудование можно очищать без его отключения от электрической сети (нет опасности возникновения пожара или взрыва, поскольку не создается статического напряжения), то есть не простаивает производство.