quote:
Приехали мы!!! Всё прекрасно!!! Обо всём потом..
Поездка получилась, как и планировалось ленивоавтопутешественная географоботаникозоолого и тд. Вдоволь наупражнялись в ориентировании и навигации. Да и просто покатались по степным просторам.
Собирались как всегда в спешке. Чёт забыли, чёт не взяли... Самое страшное - ложки!!! Пол города объездили в поисках газа - заранее баллон не поменял, а тут праздники оказывается. Загрузились, закупились, доехали до Чистополя, подобрали Серегу и на юг. Много конечно ж проехать не успели. В сумерках где-то в полях под песни лягушек встали клещей собирать.
Утречком в остатках тумана чай-кофе и дальше.
На землях самарских встретили нас молодцы ряженые. Молодые красивые, плечи звездами усеяны, говорят складно да доходчиво. Открыли мне глаза лоху старому, что документ мой водительский аж пол года как просроченный и ждут меня хлопоты в дороге дальней. Страхами страшными стращали, на казенный дом намекали. Позолотили ручку молодцам - все грехи нам отпустили... На радостях видно ещё и заговором заговорили чтоб братки ихние аж в семи регионах от нас морду воротили и палка волшебная у них не поднималася. Но страх дома казенного все пять тыщь верст всё ж преследовал...
За Пугачевым(не нашим) свернули с большой дороги. Обед естественно в карьере старом засаженном плодовыми деревьями да кустами, но не цвели ещё. Ориентируемся.
Куда-то едем. В темноте уже где-то на бережку заночевали.
Карты, навигаторы, по ветру, по солнцу. Речки, леса, степи, птички, цветочки, суслики, рыба в прудике хоть ведром черпай...
Дождик накрапывает - по степи как по мылу, а по асфальту не страшно.
Вся дорога практически вдоль железки и границы. Погранзона. Братская могила разбомбленого в войну эшелона.
Озеро Эльтон. Заповедник. Вода соленая, подойти практически невозможно - топко. Птиц много очень пугливых - сразу улетели. Змеи, ящерицы. Тюльпаны уже оцвели. Побродили, палатки высушили и обедать в карьер.
Снова ориентирование, думаем куда и как дальше. Едем в сторону полигонов(их там много). Степь да степь кругом, деревца иногда встречаются.
Птицы хищные большие используют под гнезда все выступающие возвышения.
Дорога по степи ходкая, да и пыли благо после дождиков почти нет. Встретились московские джиперы, казахская машина, грузовики с досками - трафик короче. Навигатор выдает родник. Сколько не рыскали - то справа, то слева, то сзади... Виртуальный вобщем.
Курс держим на Капустин яр. Главное, чтоб ничего шального или самонаводящегося не прилетело... Вдали чет виднеется. Бинокль - ошибиться трудно. Все хором: "Едем!". Что по дороге, что без - разница не большая. Танк стоит. Походу гнали пока горючка не кончилась, резали пока ацетилен не кончился, утащили что поднять смогли... Весь обползали.
Дело к закату, выезжать надо. Курс на строения. Объекты, части, локаторы, колючка... Что-то живое, что-то заброшеное. Кругом КПП и шлагбаумы. Местных встретили: "Как и куда выехать?" "Сам сейчас поеду - выведу". Петляли долго - асфальт не такой ровный как степь. На перекрестке мужик остановился: "Вам прямо, там на трассу. На КПП выпустят если пропуск есть". "Мужик, какой пропуск!" "Тогда за мной езжайте". Шлагбаумы только на асфальте, степями объезжаются со всех сторон. Выехали на большую дорогу уже затемно. По карте находим где теоретически можно приткнуться. Доехали - какой-то водоем, яблоньки цветут, лягуши квакают, в воде с фонариком рыбу спящую видно, но руками не ловится... Отбой.
В карьере "Мраморное озеро". Водичка голубая, наверно не соленая, а день выдался ясный, жаркий(практически единственный) - грех не искупаться... Низзяяя!!! Охрана выдворила за территорию.
Едем к горе Богдо. Опять везде "низзяяя". Кордон, шлагбаум, касса. 170 р/чел и можно ехать до стоянки под горой, но... авто УАЗ приравнивается к автобусу с организованной группой - с человека поменьше, но + за машину 500 р. Из принципа, да и попу родимую тоже размять надо - всего 4 км в конец при условии "С дороги не сходить - сразу оштрафуем!" Птицы там в скалах гнездятся диковинные. Идём, тельца голубые жарим - солнышко-то жестокое.
Сама гора вызвала двоякое впечатление. Понятно, когда всё облажено и загажено, исписано и обписано - не приятно. А когда везде перила, лестницы, заборы и щиты с описаниями и наставлениями и ни шагу вправо-влево... Евроцивилизация, блин! Да ладно... Но сама гора и перспектива красивая, жаль на вершину низзяяя...
От горы спускаемся к озеру. Рассол ещё тот! Дно топкое, да и глубина-то... Понюхали, полизали, ноги помочили и на выход.
В поселке можно пройти на купалку где поглубже(не за спасибо конечно). Турсервис, забегаловки, сувениры итд. Со слов местных, летом аншлаг, а в выходные до 5000 чел приезжает. Кругом душевые - это мы не игнорировали. За 50 р. можно сполоснуться не холодной пресной водичкой.
Звоним по номеру с визитки взятой на кордоне, договариваемся, приезжает проводник, едем в пещеры. Можно было б самостоятельно найти и побродить без ограничений, но рассудили, что вряд-ли нам это позволили бы. Низзяяя!!! Да и опять же 250 р/чел здесь не упустят... Проводник нормальный такой мужик, Сирик зовут. Разговорчивый. Показал, рассказал, просто "за жизнь" пообщались. Правда в пещерах оторваться не дал - по попсовому всё, чтоб "не дай бог"... Да и дело к вечеру, подустали, так что не претендовали сильно. Пешеры интересные, без дорожек-лесенок, не совсем сухо, но без грязи по колено.
На этом покидаем Баскунчак. По гравийке на федералку и до живописненьких мест на берегу Ахтубы. Вода ещё высокая, деревья в воде, дорожки и низины залиты. Рыба плещется, по мелководью ходит плавники над водой торчат, с поверхности траву и мошек заглатывает. Сказал бы что рыбаки кругом, но мы ещё в Астрахань приедем... Первый раз засветло встали. Уху сварили (ну и что что из консервов)...
Один два дома, хоз постройки, загон для скота, а главное - вода. В качестве стройматериалов и дров, да и на другие нужды контейнеры от ракет и ящики от снарядов.
Оазис в степи(или полупустыне). Магазинчик куда вояки приезжают. Пообщались с тетенькой. Живут здесь много поколений, скотину держат. Деревья отец лет 30 назад посадил... Спросили как к кактусам добраться - объяснила.
Кактусы завезли туда, они прижились по степи распростроняться начали, с ними начали бороться - скотина ранится. Там и другие опытные посадки чего попало были, потом все забросили(опять за державу обидно)...
Все почему-то ожидали кактусы с человеческий рост или около того. А они... Но всё равно радость! Правда цветут в июле и всего пару дней - не подгадаешь.
Едем обратно, ушли от дороги в степь. Своя жизнь. Летает, ползает, бегает, цветет и пахнет. Всего не сфотографируешь и не передашь...
Центр жизни в пустыне - колодец. Наверно должно выглядеть как-то так.
Вода не наша и не известно питьевая-ли.
Животину песочную замучали фотрсессией. Зарывается в песок мгновенно, ещё стремительнее выпрыгивает, а уж бегает...
Выезжаем в цивилизацию. Город Сарай-Бату для съемок фильма какого-то строили, теперь туробъект (за денюжку ессессно). Где-то пропустили раскопки древние - искать уже не стали.
Обедаем опять же на берегу Ахтубы. Едим икру (кабачковую правда). Лошади сезон купальный открыли.
Дальше в Астрахань. По пути пирамида Голода(Голод - это фамилия инженера её создателя). В Астрахани хотели посмотреть кремль, но три навигатора ничем не помогли, а шарахаться в часы пик по городу радости мало. Как-то случайно выехали из города и возвращаться уже не стали.
Кругом реки, ерики, заводи, каналы. Рыбачат везде и все. По берегам, мостам, прямо с дороги. Это мы ещё в глухомань не заезжали. Машины начиная от Баскунчака половина с московскими номерами, внедорожники - 8 из 10.
Едем в сторону Лагани. Где-то в каналах-болотах встаем на ночь. А жизнь вокруг и на ночь не замирает...
Едем в Лагань на поиски виртуального Каспия. Туда-сюда посовались, пообщались с населением. Печалька - берега нет, дорог нет. Как вариант можно нанять лодку, чтоб вывезли по протокам к морю. Обломались с морем короче... Покатались по окрестностям, ознакомились с флорафауной - много там всего, птицы вот только чем больше, тем осторожнее. На дальность полметровой оптики не подпускают.
Едем в Калмыкию - по сути начинаем возвращение домой, но это не значит, что познание мира закончено. Опять же цветочки, птички, озера и другие картины тамошней жизни.
Артезианская скважина. Минералка газированная по сути. Дегустируем внутренне и наружно, да ещё и свойства грязи.
Питомник сайгаков, или "сайгачник" по местному. Информация о местоположении очень расплывчатая. Ищем доооолго. Все о нем слышали, но точно никто не знает, посылают совершенно в разные стороны. Метод интерполяции и рулетки работает. Как потом проанализировали, посылали нас практически правильно, но все разными путями, а их там...
Бюджетный питомник, наука, какие-то попытки чего-то делать. Сайгаков было только в России около 1 млн, сейчас порядка 40 тыс. Начальник (Володей кажется представился) грамотный и фанат своего дела. Часа 2 рассказывал без перерыва и без запинки, показывал, предлагал остаться ночевать, баньку истопить, удивлялся, что люди в такую даль едут. Очень сильно извинялся, что их заставляют деньги с посетителей брать(150 р). Положительный дядька, да и скуно им там наверное... Сайгаки очень милые животные. Осторожные и пугливые, но с вышки их посмотреть можно когда на водопой приходят. Мамаша будущая в загоне, а малышку даже с рук покормили.
И другая животина диковинная у них есть... Не зря искали!!!
К вечеру раскланялись, выбрались на большую дорогу и где-то в редких кустиках устроились на ночёвку, трезво рассудив, что останься на питомнике, да с банькой еще - точно рано бы не выехали.
Ориентирование на "точки" (фермы небольшие), на стороны горизонта или просто куда едется. Выехали к барханам. После дождика песок сырой, плотный, не проваливается и ветром не сдувается.
Побродили, пофотографировали и дальше. Генеральное направление на север - домой. Ещё пески пообширнее. У них(песчаных массивов) у каждого есть своё название, по идентификации париться не стали. Снова экскурс. Песок уже немного подсох.
Любопытство удовлетворили. Выбираемся на большую дорогу вдоль Волги. Программа практически исчерпана - едем до Волгограда с перекурами и перекусами.
Вдоль Волгодона уходим к Дону. Где-то на возвышенности с видом на огни Волгограда, канала и Калача нас и застала ночь.
Утром едем к Дону. Опять же степями, ориентируясь по ветру и некоторым подсказкам навигатора. Каску солдатскую ржавую на дереве нашли. К Дону тоже не везде подъедешь. Поплутали меж прибрежных заводей. Пока пропиливали дорогу в поваленных деревьях девченки уже пёхом на пляж убежали черепах ловить(даже не запечатлели лесоповал).
Вода, мягко говоря, не теплая, но сезон купальный открыли.
Едем в Голубинские пески. Они другие. Опять фотосессия, охота на животину, обзор окрестностей.
Всё - программа изчерпана. Через Сады Придонья и Белые горы выходим на Камышин. Где-то на трассе убиваем (а может и своей смертью умирает) колесо.
Дальше тупая дорога домой по федералке с обедами, ночёвкой и осмысливанием увиденного.
Вот как-то так...
Лариса, спасибо за книжки!!! Будем надеяться что не пригодятся...
PS Как вариант(если очень ломят наши условия) совместно доезжаем до Таганая, обговариваем время отъезда и далее каждый по своей программе. Условие - в авто до и после только трезвые. Это не обсуждается.
quote:
Изначально написано a-piter:
хорошо съездили, спасибо, алексей. табуретку колченогую тоже кажется оставил.. да и фиг с ней. че то фото не могу выложить. совсем отупел, видать... светлан, а ты куда собираешься?? я то по всем параметрам пас... все. работа навалилась..
Привет.
Не стала уже в теме писать - засорять личными сообщениями.
К сестре в Питер собралась, буду пригороды Питера осваивать.
А мы вот едем на УАЗе 24 часа туда-обратно. При полной машине и умеренном питании вполне бюджетно. При не полной - менее...
Алексей, поскольку уже не ты один "обрабатываешь", то к концу недели может быть поздно.
А по факту(прогматик я) поедем мы как обычно вдвоем не взирая на бюджет...
В Постановлении рекомендуется:
1. Обеспечить участие сил и средств подчиненных подразделений в ликвидации лесных пожаров в соответствии с Планами тушения на 2014г.
2. Проводить в соответствии с действующим законодательством расследования причин лесных пожаров и привлечение к ответственности лиц, виновных в их возникновении.
3. Принять меры по ограничению входа и въезда на автотранспорте в леса.
В связи с этим Национальный парк Таганай обязывает туристов и посетителей строго соблюдать правила посещения национального парка, разводить костры только в специально отведённых местах с костровищами. Останавливаться на ночлег исключительно на организованных стоянках, на туристических приютах и кордонах. Контроль со стороны сотрудников парка будет усилен.
цитата:Дак вроде это всегда было, только бы ещё законодательно ввели уголовную ответственность с исправительными работами на лесопосадке. И не только в нацпарках, а с уведомлениями на всех дорогах, тропинках и просто посреди леса...
Изначально написано Silkway:
обязывает туристов и посетителей строго соблюдать правила посещения национального парка, разводить костры только в специально отведённых местах с костровищами.
цитата:На 24 число общее количество было 7 чел и задан вопрос искать или нет 8-го, на что я ответил, что может ты соберешься и за тобой пока место оставим. Что вас 3 было заявлено позже, а ведь предупреждали
Как вариант(если очень ломят наши условия) совместно доезжаем до Таганая, обговариваем время отъезда и далее каждый по своей программе
цитата:Алексей, ты очень долго раскачиваешься и определяешься...
Алексей, поскольку уже не ты один "обрабатываешь", то к концу недели может быть поздно.
Повторюсь. Я отвечаю за себя и Татьяну, собираемся выехать 11 утром, со своими планами и маршрутом, вернуться 15 к вечеру. Насчёт остального и остальных, кроме того что должно быть 5 чел., я просто ничего не знаю(да и не заморачиваюсь)...
цитата:
Изначально написано SpecialAgentCooper:
5-6 человек - самое то, больше и не надо.
цитата:
Изначально написано olegAlx:
насчет Таганая, не осталось больше мест?
цитата:время? кэп
leshak:
соберемся (воскресенье имхо).
А места на Таганай на завтра ещё остались... Может ещё кто надумает?
цитата:Время ещё есть...
Изначально написано Bagen:
Думать буду
мы спустились с радуги в холодный Ижевск 8)
а все начиналось так:
Чайковское взморье + завтрак
обед на карьере и цвяточки
"Хоббиты" эстакада и поезд уходящий под землю: Пудлинговый щебёночный завод
Нязепетровск - вспороли камеру - тех.остановка30мин
утро в лесу
Магнитка - морожки и пряники
Черная скала: залезь на скалу по лесенкам и цвяточки
речка Б.Тесьма
место для фотосессий "У капа" 8) ,
приют "Белый ключ": здесь мы бросили Лешака с другой группой ижевчан подниматься в облаке на Двуглавую и убежали вперед
на Гремячем было уйма народа, поэтому все уходили на Откликной(там тоже скопилось много) и мы ушли на Митькины скалы и Три сестры, там и заночевали под дождиком. но даже наверху были слышны крики на Гремячем (и как там спали?) 8)
с утра пробежали Откликной
пришли в долину сказок, где нашли родник - пообедали под дождиком и сделали восхождение на Круглицу (выждав момент, когда она вылезла из облака)
youtube.com
облазили все скалки в дол.сказок и решили не идти ночевать в приют Таганай, где много народа.
цитата:
Изначально написано Бацилла:
Чет, тихо.... Командор, вы приехали?
Дак спим, чё...
Ураган не видели, не слышали, не попали. Всё нормально!
Соболезнования пострадавшим...
А пока картинки в обработке продолжаем жизнь
Выезд на юга побродить по горам Адыгеи и попалькаться в морях планируется на 29 июня. Кто собирался - определяйтесь. Места в группе видимо ещё есть...
Уже привычный маршрут с перекусом на Воткинском вдхр., Октябрьский, карьер, Красноуфимский мост, Сарана, Арти... замена колеса в Нязепетровске... где-то ночью в темноте пристраиваемся в соснячке.
Ночью дождик, к утру закончился, не успели собраться - снова полил напоследок. В Таганай въехали под солнцем. Первый выход, первая разминка, первые пейзажи...
На центральной усадьбе сборы, регистрация и в путь двумя группами.
Первое(я там был впервые) и позже не поменявшееся впечатление о Таганае (всё сугубо имхо): попсовое место, за праздники было свыше 2500 посетителей, народу больше чем в парке Кирова, тропа вытоптана и размешана как колхозная дорога в распутицу, люди идут практически непрерывным строем в обе стороны. На стоянках "яблоку негде упасть" со всеми вытекающими шоу, звуковыми и спецэффектами. Животных нет впринципе, птицы редкость, комаров умеренно, а вот муравьёв несметное количество. Если можно так назвать, КПД маршрута - количество объектов на километры перехода, ещё учитывая, что тропа идет по лесу и смотреть приходится в основном под ноги, не большое...
Всё время мучал вопрос:"Что могут нести хрупкие девушки, сгибаясь под полным 100-литровым рюкзаком(коврик снаружи) на 2 дня???"
Но... если забить на административные "низзяяя", то вполне можно найти спокойные уютные места и тропинки. А горы там красивые!!! И поползать есть где!
По дороге встречаем земляков, немало их там было. На первой стоянке догоняем наших и снова расходимся - они дальше, мы на гору. Наверху молоко тучи, видимость минимальная. Неужели не покажут???
Попиваем чаек, выискиваем площадку под палатку. Так просто уйти нельзя!
Надежда... Ижевчане сидят на вершинке тоже ждут.
Дождались!!! Во всей красе! Восторг и ликование, все бегают по вершинам, фотографируют, орут, делятся впечатлениями...
Дело к ночи, страсти улеглись, народ потихоньку уходит вниз. Нашли почти горизонтальный пятачёк, на нем и обустроились. Ночью не то чтоб дождик - конденсат в туче...
С утра идеальная погода. Солнышко, облачка, не жарко. Напрямки через луга-леса спускаемся к тропе и дальше, с промежуточным перекусом, до следующей стоянки. Налегке поползали по горкам, с трех попыток выход на вершину не нашли, на большее силов не хватило.
Передых-перекус, решаем идти до следующей стоянки, но, уйдя не по той тропинке и упершись в болота, через пару часов с языками до колена возвращаемся на поляну. Горы, разговоры, водные процедуры, чай, сон...
Следующий день. Идём обратно, уходим на нижнюю тропу - там народу практически нет, зато есть птицы, ручейки журчат, можно не только грязь помесить, но и по камешкам попрыгать.
Филосовские мысли о счастьи - чё-нить съесть и сухие чистые ноги...
Дошли до машины под солнышком. Другой части коллектива посчастливилось попасть под грозу, ту самую, которая где-то недалеко была стихийным бедствием.
Покидаем Таганай. Поиски приличного места для ночевки с дождиками, клещами, лесными дорогами. Мы его нашли!!! Карьер! Можно конечно там было очень много объездить, обползать, облазить, но усталость, наступающая ночь и в довершение проливной дождь загнали спать. Но в карьере мы всё ж искупались!!!
Следующий день был дорогой домой. Дабы не возвращаться назад и срезать километров 50 куда-то поехали. Долго искали, ехали весело с бродами, колеями, пешими разведками, лужами и болотами. В самом злачном месте, где мог встать вопрос "А не вернуться-ли обратно?" нас ждал полноприводный ГАЗзончик с приветливыми парнями. (Они знали!) Вытащили из практически безнадежной(без долгих инженерных работ) колеи (ими же и нарытой), любезно подождали и перетащили через речку где "вам по пояс(пожалуй выше)будет" и сопроводили петляющими лесными тропами до большой дороги. Спасибо им!!! В результате экскурсия добавила нам километров 200 лишнего. Дальше дорога домой с разговорами и обменом впечатлениями под солнышком, проливным дождем, ураганным ветром, снова солнышком и радугой...
Зачем вообще туда ездить - всё расписано, всё разжевано, картинки у всех одинаковые
http://ачешбок.рф/index.html