Итак, благодаря героическим подвигам наших предков, в начале ноября 2011 г у нас в стране получились дополнительный выходной, который образовывал с обычными выходными 3 дня отдыха. "А фигли нам?" подумали мы? Собрали вещи и сели на автобус до Як-Бодьи.
Вышли в Як-Бодье на автовокзале и двинули в сторону поворота на Шаркан, который находится почти на краю села со стороны Игры. По дороге попалась такая карета. Чем то напомнила карету на ул. Баумана в г. Казань.
1.
Шаркан -> 50 км гласила табличка. Нам туда, решили мы, сверившись по карте, на которой еще был обозначен г. Устинов.
2.
3.
4.
Заночевали по деревней Сосновка. В деревне 4 магазина - один у автостанции (автостанция - ларек, открывающийся на 3 часа в сутки) и 3 около школы. Соответственно сигарет у школы не продают и их можно купить только возле вокзала. А вот водка продается ).
По данным из Ижевска температура в городе ночью падала до минус 15 .С. У нас термометра не было, но думаю, было холоднее - ночевали мы в лесу недалеко от воды. Пока ходил за водой - благополучно провалился по колено в болото. Пока шел до лагеря - штаны одеревенели. Хорошо, что была запасная обувь и штаны.
Обед следующего дня - сборы.
5.
6.
И выход на дорогу
7.
8.
На трассе Як-Бодья - Шаркан есть указатель Мувыр <-- 3,8. Но на самом деле сперва попадаете в деревню с одной улицей - Нов. Пашур.
9.
Продя по улице влево, попадаем на дорогу до Мувыра.
10.
Сам Мувыр
11.
Деревня оказалась очень даже жилая. То ли восстановили с советских времен, то ли карта была неправильная.
Спросили дорогу у единственного попавшегося местного жителя, пошли прямо по дороге, не заходя в саму деревню "Направо, потом снова направо, потом налево, потом снова направо, потом снова налево". Понятно. Дошли до перекрестка с указателем в какую-то деревню. Название, к сожалению, не помню, но состояло из двух слов через тире и какое-то не русское. Возможно, Кулак-Кучес. Пошли вправо по дороге мимо пруда (пруд был слева). Поднялись в небольшую горку и свернули еще раз вправо по дороге в поля. Поле пересекли по диагонали влево, вышли на еще одну полевую дорогу, идущую по кромке леса немного в низине. И снова пошли вправо по дороге, идущей налево и наконец-то вышли к цели.
12.
13.
14.
15.
16.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
27.
28.
29.
30.
32.
33.
Поднявшись по лесенки, попадаешь на балкон.
34.
35.
36.
37.
Постройки нас малость разочаровали. В полуразрушенном состоянии. Приятель, который был тут ранее лет так 10 или чуть больше назад, сказал что был еще и забор. И новых зданий - только туалет на краю поляны - его видно на фото. Зачем и кто его тут (в лесу) поставил - непонятно. Хотя по слухам, постройки, возможно, восстановят и сделают музей под открытым небом.
Хотя место там хорошее для ночлега - рядом река, в здании можно поставить лагерь - не будет продувать ветром. Даже если не в здании - место в низине и защищено от ветра уже само по себе. Но по некоторым причинам нам нужно было выходить в обратный путь.
Заночевали снова под Сосновкой, но в другом месте. Температура ночью в г. Ижевск опускалась до минус 17. С. Мы, как всегда, в лесу возле реки.
Утро следующего дня - на фото будущий чай (слева) и вчерашний суп пока еще в твердом состоянии.
38.
39.
Сборы
40.
Выход
41.
Путь домой
42.
43.
44.
Не доходя до Сосновки метров 500, встретили котенка. Котенок был толстенький и чистый.
Забрали с собой
45.
И отнесли снова в деревню. Так как местных жителей не было видно вообще, просто оставили на улице, авось разберется сам, куда ему топать.
46.
Больше фоток нет. Дошли до Мукшей, по дороге еще чуток заплутав - дороги сильно изменились с советских времен и мы как-то пропустили поворот налево и сделали круг до какого-то нефтяного административного здания. В Мукшах очень удачно нам попался автобус, ехавший до Ижевска. На том наш поход до Мувыра закончился.