quote:
Originally posted by JaVO:
P.S. О самом главном забыл сказать - высота рамы прямо у подседельной трубы должна быть меньше расстояния от земли до промежности сантиметров на 5!
раньше казалось наоборот.
Что от промежности до рамы должно было вообще не быть расстояния, или оно могло быть выше. Ещё с тех пор когда мелкий был и катался на велике взрослых, когда вначале чтобы поехть просовываешь ногу в рамную конструкцию, а потом уже находу перелазишь через раму и садишься на седло 
Ну, велик я купил. Тот самый. Stels Navigator 610. У него ниже рама. Но насколько ниже я не посмотрел. Но ненамного. Почти впритык. 3-5 см. Хотя спрыгивать находу я тоже планировал. Но не совсем спрыгивать, а скорее находу останавливаться ногами перед пешеходным переходом, чтобы его переходить как надо, не на велике. Вроде как по правилам так положено. Ибо останавливаться, слезать с велосипеда, брать его за рульчик, это всё долго. На том велике получалось аккуратно соскакивать, как на этом - не знаю.
quote:
Originally posted by JaVO:
Главное не дисковые тормоза. Велосипед д.б. подобран как хороший костюм и соответствовать пропорциям тела. Когда садишься на "свой" велосипед, понимаешь это сразу.
Но надо не стесняться просить произвести регулировки велосипеда прямо в магазине, да не одного а штук трех разной геометрии и размеров.
Я даже на него пока не садился. Купил в магазине, что возле радиозавода, там и оставил. Всё равно сезон ещё не открыл. Гуано тает. Жидкости текут по асфальтированной территории.
Разные пробовать уж не стал. Всё равно пока ничего не пойму.
quote:
Originally posted by JaVO:
Достаточно отрегулировать под себя три узла:
- высота сидения, когда педаль в нижней позиции стопа должна быть отклонена вниз (стоишь на педали чуть-чуть на цыпочках). Это позволит включить икроножную мышцу;
- затем необходимо отрегулировать позицию сидения вперед-назад. Его необходимо перемещать по салазкам так, чтобы ось коленного сустава передней ноги оказался точно на вертикальной линии над осью педали, когда педали горизонтально. Ну с этим все ясно - таким образом будет развиваться максимальный крутящий момент;
- и наконец, если позволяет конструкция выноса и форма руля, нужно отрегулировать расстояние от седла до руля. Тут ориентироваться по комфорту, но в идеале руки и туловище должны образовать равнобедренный треугольник, чтобы выровнять развесовку на колеса.
В целом ничего сложного - чистая физика и физиология. Но поскрипев при покупке гаечными ключам можно избежать в дальнейшем разочарований!
А преимущество дисковых тормозов...хм. Да и вообще тормоза придумали трусы!
Я был бы признателен, если бы вы показали как это всё сделать.
Высоту седла - понятно, можно отрегулировать. Но само седло вперёд-назад? в первый раз слышу. Описали вы все понятно. В голове всё уложилось. Но вопросы будут. Они и сейчас есть, но пока не в вербальной форме а по типу: "а вот эта штука она сюда или вот здесь?".
А насчёт дисковых тормозов, по опыту своему, небольшому, скажу что дисковые понравились больше. Пробовал на велосипедах друзей кататься - чувствуется что колёса мёртвой хваткой берутся. На моих же Ви-брэйках было значительно хуже. Чтобы они полностью захватили колесо надо было почти полностью выжимать тормоз. Причём, потом он так расхлебался, что иногда задевал колесо с восьмёркой и тормозил.
Регулировать было сложно.
Но были у него и плюсы. Вот на дисковых тормозах схватывался тормоз почти сразу, а на моём плавненько. Я, то есть, могу выбирать как тормозить, медленно, резко, плавно, обрывисто.
А у них - нет. Нажал - и уже очень сильно прижались колодки.
Ждём-с середины апреля. Там ведь уже не должно остаться продуктов аш-два-о-визны.
история редактирования