Поспорил тут с Николаем о затратах мощности при качении на разные факторы сопротивления. Естественно, разговор шёл про лисапеды, подшипники, втулки. и т.д. Нет, за грудки друг друга мы хватали (разговор-то был по телефону), однако....
Не нашёл в инете раскладку затрат мощности при качении на трение - сцепление шин, аэродинамику, потери в трансмиссии для вела. Но вот для авто:
http://www.motormedia.ru/archive/number15/art17
"........Как мы уже отмечали, все тормозящие силы по своей природе являются силами трения, хотя и имеют различные источники - трение корпуса автомобиля о воздух, трение колес о дорогу и трение в подшипниках и трансмиссии. Сначала мы рассматриваем только влияние первой из них, а потом хитрым маневром оценим вклад остальных факторов. Возможность разделить вклад тормозящих сил различной природы обусловлена тем, что трение качения (колеса и подшипники) практически не зависит от скорости, а потери энергии в парах скольжения, работающих со смазкой, очень незначительно увеличиваются с ее ростом......"
"........Подставив в эту формулу паспортные значения максимальной скорости, коэффициента аэродинамического сопротивления и площади лобового сечения для нашего Corvette, найдем соответствующее значение мощности - 145 л. с. Где же остальные 95 лошадей? Известно, где - расходуются на преодоление сил трения колес о дорогу и потерь в трансмиссии. Сделаем, наконец, обещанный хитрый маневр: если указанные силы трения не зависят от скорости (а это почти так), то по формуле (2) приходящаяся на них часть мощности пропорциональна V. Зная мощность - 95 л. с. и скорость - 230 км/час, найдем величину коэффициента пропорциональности - 0,41 и напишем окончательную расчетную формулу, дающую связь мощности и скорости для нашего Corvette:
"......Для большей наглядности полученные результаты представлены также на графике. Кроме кривой, показывающей зависимость полной мощности от скорости (красная), мы изобразили также ее составляющие, которые задаются двумя слагаемыми в правой части уравнения (4). Синяя кривая - часть мощности, расходуемая на преодоление аэродинамического сопротивления, зеленая - затраты на трение в колесах и трансмиссии. Черная линия показывает изменение удельного расхода топлива. Рисунок, видимо, не нуждается в особых комментариях.
Гоночные автомобили, способные развивать более 300 км/час, как правило, имеют мощность двигателя не менее 650 л. с., из которых порядка 350 тратятся на преодоление сопротивления воздуха. Принципиально можно построить автомобиль для таких скоростей и с двигателем в 450-500 л. с., однако он должен обладать очень хорошей аэродинамикой; трансмиссией и другими трущимися узлами с низкими потерями и, следовательно, весьма дорогими; специальными покрышками с малым коэффициентом трения качения. Такие покрышки конструируются так, чтобы пятно контакта с дорогой было минимальным (похожи на велосипедные), и не могут обеспечить хорошую управляемость."

история редактирования