Сюда скопирую:
quote:
Разъяснение Минприроды УР по поводу плавающего острова в акватории Ижевского водохранилищаВ акватории Ижевского водохранилища обнаружен плавающий остров (другие названия: сплавина, лабза, лавда) размером около 100 х 50 метров. По мнению специалистов Минприроды УР он отделился 28 мая с.г. от берега Романовского мыса в Ленинском районе г. Ижевска.
Остров представляет собой слой растительности, нарастающей со стороны берега и образующий почти сплошной покров на поверхности водоема. В образовании сплавины, представляющей собой начальную стадию зарастания водоема, принимают участие корневищные растения - осоки, вахта, сабельник, белокрыльник, в также зеленые (гипновые) и сфагновые мхи. Обычно основание таких плавучих островов состоит из густо переплетенных между собой и плотно спрессованных временем корней ивняка, осины, кустарника и травы.
Наиболее вероятная причина образования плавающего острова - продолжительное ветровое (штормовое) воздействие на биогенные побережья, в результате которого, особенно в условиях стояния высоких уровней в водохранилище, происходит механическое расшатывание и отрыв торфяников от основного массива.
Ранее проведенные работы по экологической реабилитации Ижевского водохранилища никоим образом не могли повлиять на указанный, естественный для водоема, процесс.
В нашей стране плавающие острова встречаются на многих водохранилищах и больших реках, в том числе на реке Кама. Они представляют серьезную опасность для маломерного флота. Определенную угрозу несут они и для гидротехнических сооружений, т.к. могут забить сором водосбросные устройства.
Обнаруженный в данном случае плавающий остров в настоящее время силами, подведомственными Администрации МО ;Город Ижевск;, зафиксирован в акватории в районе лицея N 29.
Наиболее простым и эффективным способом борьбы с плавающими островами является их буксировка к берегу и надежное якорение или присыпка грузовым балластом на прибрежной отмели в местах слабого волнового воздействия. Кроме того, может применяться механическое разрушение с последующим сбором и удалением образовавшегося сора.
В акватории Ижевского водохранилища то и дело образуются подобные острова, но гораздо меньшего размера. В Ижевске в 1889 году известный предприниматель Иван Бодалев организовал ;отлов; и закрепление плавучих островов с помощью деревянных свай. Таким образом он значительно увеличил свои владения в районе принадлежавшего ему пивзавода.
Члены КЧС пришли к мнению, что все участки, где существует потенциальная возможность образования подобных островов, необходимо закреплять у берега при помощи деревянных свай.
Сегодня, 31 мая, была предпринята неудачная попытка разделить остров пополам при помощи пожарных брандспойтов. Поскольку мощная корневая система деревьев не позволила это сделать, в настоящее время прорабатывается предложение Минприроды УР - отбуксировать остров на правый берег Ижевского водохранилища, где он будет утилизирован. Для этого из деревянных брусьев сечением 15х15 см. планируется соорудить специальную гребенку, к которой прикрепят 250-метровый буксировочный трос, который потянет первый катер. Второй катер будет толкать его с противоположной стороны.
Первоисточник:
http://минприрода-удм.рф/news/y2017/2777/