<Режим ЧС по городу не вводился, все люди были предупреждены о том, что будет паводок. Они должны были принять соответствующие меры>, - заявил Юрий Тюрин, не пояснив, какие меры должны были принять владельцы домов - то ли переносить на время паводка свои дома, то ли окружать их самодельными дамбами.
Максимум, на что могут рассчитывать жители пострадавших домов - оказание помощи, да и то в случаях, <если где-то осталась вода или надо помочь с восстановлением подхода, подъезда к дому>. <Если в пределах частного дома, то это ответственность хозяина. Если есть страховка, пусть обращаются в страховую компанию>, - заявил ижевский градоначальник.
Режим чрезвычайной ситуации ижевские власти действительно не вводили, но вводили режим повышенной готовности. Причем в экстренном порядке. Юрий Тюрин признавал, что ижевские власти надеялись на прохождение пика паводка 10-12 апреля, тогда же начальник управления природных ресурсов Администрации г. Ижевска Николай Попов заявил, что <проблема ликвидирована>. Кому должны были верить горожане, чтобы принять хоть какие-то меры: собственным глазам или Юрию Тюрину с Николаем Поповым, озвучивавшим неверные прогнозы и фактически подставившим жителей столицы?
В очередной раз отметив, что <пик паводка прошел>, господин Тюрин порекомендовал жителям Ижевска, дома которых находятся в зоне подтопления, подумать о продаже свой недвижимости застройщикам.
<Там, где частная застройка, частник вправе продать, если будет застройщик. Я знаю, предложения были, но они отказывались. Если застройщик придет туда, то под снос они попадут. В любом случае, это частный сектор, и мы из бюджета просто не вправе расходовать туда средства>, - сообщил Юрий Тюрин, то ли действующий в интересах застройщиков, то ли не понимающий, с какой бедой (в том числе, по вине городских властей, не принявших должных мер) столкнулись люди. Их ижевский градоначальник вынуждает решать проблемы самостоятельно, и возникает естественный вопрос: а нужна ли жителям подтопленных домов такая городская власть, бросающая их на произвол судьбы?
Масштабы бедствия господин Тюрин, по привычке, списал на стихию. <Очень давно эти зоны не подтапливались. Дамба, которая защищает от Ижа, выдержала. Мы туда вывезли 600 тонн дополнительно, учитывая, что уровень был выше. Другого ничего мы сделать не можем. Это весна, и вот затопляет>, - заявил Тюрин.
Эти заявления глава Ижевска сделал, комментируя новость о снятии в Ижевске режима повышенной готовности. Его, напомним, ввели в столице Удмуртии 19 апреля в связи с повышением уровня воды в реке Иж, после чего жителям 18 домов из-за подтопления было предложено переселиться в маневренный жилой фонд. В реальности же подтопленных домов в Ижевске оказалось намного больше, но власти никакой помощи им не предлагали.
Глава Удмуртии Александр Соловьев, находившийся во втором за два месяца отпуске, отреагировал на сложную паводковую ситуацию только 22 апреля, хотя Президент РФ Владимир Путин поручил губернаторам лично заниматься всеми вопросами, связанными с ликвидацией последствий паводка.
Никаких заявлений по поводу того, окажут ли республиканские власти помощь пострадавшим жителям, или, как ижевские, откажутся это делать, пока не последовало.
Читать полностью: http://nmm-izhevsk.ru/glava-iz...chityvajte.html

Что ж мы право глупые какие?