Покрытый льдом и снегом Ижевск не оттаял еще и на четверть, но городские дороги уже пестрят многочисленными ямами, а социальные сети и частные разговоры - откровенной злобой в связи отсутствием асфальта там, где он был еще год назад. И страшно представить, в каком состоянии будут уже через месяц центральные магистрали столицы Удмуртии, не говоря о второстепенных улочках и проездах. Такими плохими они еще никогда не были, говорят водители и пассажиры частных автомобилей и общественного транспорта, но специалисты придерживаются иного мнения.
Мнение профессионала
Так, профессиональный дорожник и Глава Удмуртии Александр Соловьев в корне не согласен с жителями Ижевска, он считает, что <основные улицы и в центре, и не только в центре стали намного лучше>. Так и заявил 29 февраля, добавив: <Хочу успокоить ижевчан и прошу подойти к ситуации очень взвешенно. Я так же, как и все, езжу по тем же самым дорогам и вижу проблемные места. Как только погодные условия позволят дорожникам выйти на ремонтные работы, они выйдут сразу же. Сейчас приступать к работам нельзя, все уйдет в брак. И я никому не разрешу класть асфальт в воду. Закапывать деньги в грязь я не позволю>.
Глава республики даже пообещал держать ситуацию с дорогами под личным контролем и выезжать на проблемные участки. <Призываю и Администрацию Ижевска не оставаться в роли стороннего наблюдателя, а работать на результат>, - заявил Александр Соловьев.
Правда, какие именно улицы <и в центре, и не только в центре стали намного лучше>, Глава Удмуртии не уточнил. Может быть, те, на которых два года назад делались <предвыборные> ремонты? Или покрытые одним слоем в прошлом году, в рамках очередного этапа борьбы удмуртского отделения <Единой России> и лично Александра Соловьева за депутатские места в гордуме Ижевска? Но и те, и другие мало чем отличаются от большинства разбитых городских дорог - те же ямы и выбоины.
Как заявляют представители общественной организации <Автомобилисты Удмуртии, 20 процентов отремонтированных в прошлом году дорог не пережили зиму. При том, что большая часть дорог, отремонтированных в 2012-2013 годах, в порядке.
А еще Александр Соловьев, заявляя, что <ездит по тем же дорогам, что и остальные>, забывает уточнить, что в основном делает это на служебном автомобиле, все расходы по ремонту и обслуживанию несет республиканский бюджет. И даже когда Александр Васильевич в редкие моменты выезжает в город за рулем своего представительского Toyota Land Cruiser 200 или не менее статусного Mersedes-Benz S500, зарегистрированного на его супругу, это совсем не повод отождествлять его с простыми горожанами. Хотя бы по той причине, что согласно декларации о доходах руководитель республики в 2014 году (за 2015 год декларация еще не подана) заработал без малого 5 млн рублей (или более 415 тысяч рублей в месяц), что примерно в 20 раз превышает размер дохода среднестатистического жителя Удмуртии. И это дает основание полагать, что у главы республики есть все шансы менее болезненно примириться с дорожными реалиями сегодняшнего дня.
Цена гарантиям
Тот факт, что вместе со снегом <плывут> и отремонтированные в прошлом году дороги, подтверждается и на официальном уровне: муниципальные инспекторы зафиксировали ямы на участках по улицам 40 лет Победы и Камбарская, а также на перекрестке ул. К. Маркса и Чугуевского, где в прошлом году был положен один слой асфальтобетонного покрытия.
Ямы эти будут устраняться по действующей двухгодичной гарантии, но цену этим гарантиям знают как автомобилисты, так и сами городские чиновники. По словам теперь уже бывшего (повышен в должности до вице-мэра по <социалке> ) начальника Управления благоустройства и транспорта (УБиТ) Администрации Ижевска Михаила Тарасова, ежедневно специальная техника обрабатывает в сутки 100-120 квадратных метров испорченного покрытия, а в перспективе выйдут на 500-700 метров. Всего же с начала года отремонтировано 2,5 тыс. кв. метров дорог, но лучше ситуация не стала.
В свою очередь ГИБДД уже выдала 14 предписаний лицам, которые отвечают за безопасность дорожного движения, 5 административных дел возбуждено за нарушения содержания дорог. Хуже всего ситуация на ул. Партизанской, где сотрудники ГИБДД уже ограничили проезд транспорта. Кроме Партизанской в заявлении Госавтоинспекции говорится об улицах Союзной и Автозаводской, дороге на СХВ, переулке Копровом и других наиболее опасных ижевских дорогах.
На какие деньги эти и другие участки будут ремонтироваться, в Администрации города представляют очень плохо.
Читать полностью: http://nmm-izhevsk.ru/izhevski...na-dovedut.html

