<Я понимаю, что караула как такового нет, но ситуация действительно сложная> - заявил, давая общую характеристику ситуации в Ижевске, Глава Удмуртии. Это заявление, сделанное 18 января, стало первой публичной реакцией властей республики на череду коммунальных аварий, начавшихся в последние дни ушедшего года.
До этого республиканские чиновники, а вместе с ними и городские, хранили молчание и происходящее не комментировали. Протеже Александра Соловьева, глава Ижевска Юрий Тюрин, катался на лыжах в Сочи, и на заседании организованного только 15 января оперативного штаба ЖКХ, удивлял присутствующих нездешним загаром. Не были замечены на местах аварий ни заместитель ижевского градоначальника Ильдар Бикбулатов, ни профильный вице-премьер республиканского Правительства Андрей Сивцов.
Намеренно игнорируя огромную проблему - а последствия аварий ощутили не только жилые дома, но и объекты соцсферы, детские сады и школы - муниципальные и республиканские чиновники спокойно наблюдали за тем, как аварийные бригады <Удмуртских коммунальных сетей> физически не справляются с валом аварийных ситуаций. В какой-то момент казалось, что еще чуть-чуть, и в столице республики будет объявлен режим ЧС, но сверхусилия коммунальщиков все-таки дали результат.
Если верить официальным сообщениям, 17 января на сетях отопления и горячей воды было устранено 11 прорывов, по состоянию на 20.00 этого дня все жилые дома столицы Удмуртии были подключены к отоплению. Накануне, 16 января, было устранено крупное повреждение, лишившее отопления Детскую республиканскую клиническую больницу. Впрочем, в планах работ по восстановлению горячего водоснабжения до сих пор числятся 32 жилых дома. Идут ремонтные работы на объектах социальной сферы: школе N79 и детских садах N259, 276 и 234.
Заявление Главы Удмуртии последовало очень <вовремя> - после того, как острота проблемы была снята. Сообщив о том, что караула как такового нет>, Александр Соловьев начал поиск виновных. На эту роль был назначен арендатор ижевских сетей - <Удмуртские коммунальные системы>, удостоившиеся не самых приятных сравнений.
<Откровенно говоря, только со стороны нашего арендатора могут быть кадровые решения. Будем советоваться. Если нужно хирургическое вмешательство, давайте будем хирургами. Давайте прооперируем, но нарыв на теле должен быть ликвидирован> - образно предложил Глава Удмуртии.
Особой пикантности этому заявлению добавляет тот факт, что сделано оно было накануне встречи Александра Соловьева с Владимиром Путиным. И если до Президента России подчиненные донесут информацию о коммунальном коллапсе на вверенной Главе Удмуртии территории, могут последовать крайне неприятные вопросы. Тем более что в федеральном центре ответственность за подготовку к осенне-зимнему периоду возлагают именно на губернаторов.
- Подготовка к зиме - важнейшая задача исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, - заявил еще в июле прошлого года вице-премьер Дмитрий Козак. - Последние годы эта работа улучшается, становится все меньше аварий, быстрее устраняются аварийные ситуации. Тем не менее, нужно приложить все усилия, чтобы надлежащим образом подготовить жилищный фонд, жилищно-коммунальную инфраструктуру к осенне-зимнему периоду, - подчеркнул Дмитрий Козак.
Оставив медицинские сравнения, Глава Удмуртии перешел к сути. <Когда передали коммунальную инфраструктуру УКСу в аренду, считали, что пришла сильная подрядная организация, которая будет заниматься отоплением, горячей водой. К великому сожалению, в период подготовки к нынешнему отопительному сезону они провели сокращение - с 460 до 100 с чем-то человек. Мне непонятны эти их движения. Думали, что справятся 5-8 бригад. А такого количества порывов у нас никогда не было. После принятия экстренных мер работает 43-44 бригады. Вот таким образом они <сэкономили>. Получили результат. Сейчас латаем и ночью, и днем> - заявил Александр Соловьев.
Почему Глава Удмуртии не сообщил об этом раньше, хотя бы осенью, когда и происходило сокращение количества бригад ООО <УКС>, не ясно. В конце концов, у Александра Соловьева, пожалуй, единственного из республиканских чиновников, есть хотя бы какие-то рычаги давления на руководителя этой организации Ярослава Балобанова. Не исключено, что главная причина коммунального коллапса в столице Удмуртии стала открытием, в том числе, и для руководства республики. Которое, продавив на пост главы Ижевска энергетика Юрия Тюрина, могло бы и подстраховаться, заставив последнего провести оценку ситуации в коммунальном хозяйстве города накануне начала отопительного сезона.
Назначив виновных, Александр Соловьев анонсировал визит в Ижевск генерального директора <КЭС-Холдинга> Бориса Вайнзихера, с которым, напомним, неофициально (в ходе совместных рыбалок) контактирует второе лицо в исполнительной власти республики - премьер Виктор Савельев. По словам Главы Удмуртии, в разговоре с Вайнзихером речь пойдет о плане мероприятий на лето 2016 года, которые позволят Ижевску не войти в следующий сезон <с теми же самыми трубами>.
Традиционно напомнив о <тяжелом наследстве>, доставшемся загорелому Юрию Тюрину от прежних руководителей (теперь они виновны еще и в том, что якобы недостаточно контролировали инвестиции <УКСа> в инфраструктуру города), Александр Соловьев сделал еще одно заявление, на этот раз касавшееся дальнейших взаимоотношений с <дочкой> <КЭС-Хорлдинга>. Глава Удмуртии сообщил о намерении республиканских властей создать совместное с ресурсоснабжающей организацией <Т Плюс> (также имеющей прямое отношение к <КЭСу> ) теплоснабжающего предприятия.
<Не исключена возможность, что мы полностью все заберем обратно. Нам сегодня бы лучше, конечно, найти понимание и адекватно сделать летом ремонтные работы> - сообщил Александр Соловьев, не вспомнив о том, что с предложением о создании такого предприятия уже выходило прежнее руководство Ижевска, но руководство Удмуртии в лице Главы и рыбачащего с Вайнзихером председателя Правительства было категорически против.
Заявление о возможности создания совместного теплоснабжающего предприятия выглядит, с одной стороны, как попытка шантажа накануне визита генерального директора <КЭС-Холдинга> Бориса Вайнзихера. С другой, как очередное, 579-е по счету китайское (соловьевское) предупреждение, адресованное топ-менеджменту структур господина Вексельберга.
Такого рода ультиматумы менеджмент <КЭСа> получает регулярно, правда, толку от них, как показывает практика, бывает не много. Уж кто-кто, а тот же Борис Вайнзихер отлично понимает, что отвечать за состояние дырявых ижевских сетей руководство города и республики не желает, а значит, и забирать их на собственный баланс не собирается. Возврат чреват огромными расходами и огромной же работой, которую муниципальные власти Ижевска, учитывая скорость их публичной реакции на коммунальный коллапс, проделать физически не смогут.
Так что максимум, на который может рассчитывать Глава Удмуртии в ходе переговоров с руководством <КЭС-Холдинга> - это дополнительные финансовые вложения в городские сети. Какие именно - предмет торга, но вряд ли значительные, поэтому вряд ли жителям столицы Удмуртии стоит спать спокойно - учитывая изношенность сетей, новые аварии последуют. Как реагирует на них руководство Удмуртии, все мы уже видели.
Источник: "Не могу молчать"