В самом конце ушедшего года Центр информационных коммуникаций <Рейтинг> составил список наиболее влиятельных депутатов нижней палаты парламента. В так называемой <Золотой сотне> этого рейтинга народных избранников не оказалось ни одного из пяти депутатов, представляющих Удмуртию. Более того, не попали они в так называемый <резерв> - пятьдесят депутатов, занявших со 100 по 150 места в Национальном рейтинге.
И удивляться тут нечему, у каждого из депутатов от Удмуртии есть этому свои оправдания. <Золотой век> коммуниста Николая Сапожникова, представляющего республику в Госдуме уже двадцать лет (с 1996 года), пришелся на конец 1990-ых годов, когда был жив Юрий Маслюков, сначала бывший депутатом от Удмуртии, а позже ставший вице-премьером российского Правительства. С тех пор как Маслюков сошел с политической сцены, о результатах деятельности Николая Сапожникова в Москве практически ничего не слышно: он, конечно, иногда дает пресс-конференции и порой выступает на мероприятиях рескома КПРФ, но похвастаться какими-то достижениями <на благо Удмуртии> вряд ли может.
Николай Сапожников занимает среди депутатов Госдумы РФ от Удмуртии почетное второе место по числу внесенных законопроектов. Первое у Виктора Шудегова, депутата Госдумы от <Справедливой России> и заместителя главы думского комитета по образованию. Он внес на рассмотрение нижней палаты в общей сложности 98 законопроектов (в основном являющихся коллективным творчеством) - статус зампреда комитета обязывает.
Впрочем, когда-то статус Виктора Шудегова был значительно выше. С апреля 2001 года и по 2007 год он представлял Удмуртию в верхней палате российского парламента - Совете Федерации. Тогда же Виктор Шудегов попал под влияние Сергея Мирнова, спикера СовФеда, создавшего собственную партию <Справедливая Россия>. Проект новой политической партии выглядел заманчиво, и Виктор Шудегов воплотился в убежденного <эсера>, попав по партийным спискам в Госдуму.
Виктор Шудегов, пожалуй, единственный, кто при определенном раскладе мог бы попасть если не в <Золотую сотню>, то в число <резервистов>, но мешает партийность, благодаря которой он занимает депутатское кресло. От былой популярности <эсеров> не осталось и следа, проект создания еще одной <центристской> партии можно считать закрытым, в новый состав Госдумы <Справедливая Россия> вряд ли попадет. Виктору Шудегову, если он хочет сохранить за собой депутатский мандат, стоило бы сменить партию, но конкуренты <проходные> места в списке даром не раздают.
О том, что у республики есть свой депутат во фракции ЛДПР, в Удмуртии знают не многие. Андрей Маркин, которого одно время связывали самые тесные отношения с Главой Удмуртии Александром Соловьевым (они соседствуют домами в элитном поселке), как уверяют некоторые наблюдатели, даже готов был пожертвовать депутатским креслом ради места премьера республиканского Правительства, но не сложилось. Помешало не только партийное происхождение, но и темные пятна биографии несостоявшегося премьера. Не отдали представителям ЛДПР, учитывая, в том числе, и низкие результаты на выборах, и Ижевск, на должность главы которого (ну или хотя бы его заместителя) претендовали все тот же Андрей Маркин и его соратник Дмитрий Кулешов.
Не исключено, что Андрей Маркин предпринимает некие лоббистские усилия, на которые Удмуртия от своего депутата вправе рассчитывать, но пока республика их не заметила. Что есть у нее депутат от ЛДПР, что нет, разницы никакой.
Впрочем, вряд ли смогут объяснить, что они сделали для республики, и представляющие Удмуртию депутаты-<единороссы> - Бекхан Агаев и Николай Мусалимов. Первый в 2011 году получил депутатский мандат, от которого вынужденно, под давлением бывшего Президента УР Александра Волкова, отказался второй. Шуму по поводу того, что республику будет возглавлять не коренной представитель, а <какой-то чеченец> было много, но против воли федерального центра никто открыто так и не выступил. Вполне вероятно, что бизнесмен Агаев будет представлять республику и в новом созыве нижней палаты парламента: если кремлевская администрация и федеральное руководство <Единой России> будут настаивать, Бекхан Агаев может оказаться в списке на <проходном> месте, в крайнем случае, найдется еще один Мусалимов, который подвинется ради чеченско-московского бизнесмена. Тем более что он, ко всему прочему, еще и работает, как может, в думском комитете по земельным отношениям и строительству, на его счету 34 внесенных законопроекта.
Если Бекхан Агаев, как считает руководство <Единой России>, больше нужен Госдуме, чем она ему, то Николай Мусалимов этим похвастаться точно не может. Он уже был депутатом Госдумы РФ с 2007 по 2011 год, но похвастаться хотя бы какими-то достижениями не мог. Пять лет назад он вынужден был отдать свой мандат Бекхану Агаеву, заняв чисто номинальную должность зампреда республиканского Правительства, и снова воспрял духом в 2014 году, снова став депутатом Госдумы.
На счету Николая Мусалимова ничтожное количество внесенных законопроектов - два. Причем оба касаются столь близкой депутатскому сердцу государственной гражданской службы, имеющей самое косвенное отношение к профилю комитета, в котором состоит Николай Мусалимов - по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Почему именно Николая Мусалимова, а не кого-нибудь более эффективного Глава Удмуртии двинул в депутаты Госдумы после того, как работать в Администрацию Президента РФ ушел Николай Аброськин, совершенно не понятно. Целый год депутат провел в Москве, но толку от его деятельности в качестве народного избранника - никакого. Сам Мусалимов еще в феврале 2015 года заявил о том, что <готов активно отстаивать интересы Удмуртии в Госдуме>, но с тех пор о результатах его деятельности ничего не слышно.
Всего в Госдуме РФ 450 депутатов. Пять из них имеют непосредственное отношение к Удмуртии, не каждый регион может похвастаться таким представительством. Однако толку от такого количестве избранников ровным счетом никакого, хотя они, если бы захотели, могли бы представлять серьезную силу. Но сейчас что есть они, что их нет - разницы никакой, да и появляются они в регионе не часто. Видимо, очень заняты, но чем?