Свежая информация о ситуации от Людмилы Сабуровой.
Второй раунд переговоров по скверу на Ленина (непосредственно накануне праздника, 30.04) проходил весьма эмоционально. Местами даже "искрило". Застройщик страстно говорил о роли бизнеса в наполнении местного бюджета, жёстко угрожал жителям домов, которые хотят подать в суд, встречными исками, которые разорят "правдолюбцев". Сгоряча даже грозился "квартиры отобрать", когда выиграет встречный иск на свои кучу миллионов Жители пугались, но резко критиковали представленный проект (и по этажности, и по ширине, и по плану автостоянки и въезду на неё). Представители Администрации очень хотели увидеть "свет в конце переговорного тоннеля" и вопрошали инициативную группу, готовы ли они вообще к компромиссным решениям.
И вот тут начинается самое интересное. Готовы ли жители к компромиссу?
Классика конфликтологии гласит, что течение и исход конфликтов зависит всего от двух переменных: от объёма ресурсов, которыми располагают обе стороны, и от уровня мотивации (то есть степени значимости результата для каждой из сторон). И выиграть в конфликтной ситуации можно даже с очень маленькими ресурсами, но только если при этом мотивация намного сильнее, чем у оппонента.
В нашем случае на стороне застройщика есть и ресурсы, и сильная мотивация. На стороне жителей, кроме общественной и политической поддержки, никаких других ресурсов нет. А вот насколько сильна мотивация? Это покажет время. Уверена, что многие сочтут, что маленький скверик не стоит судебного "марафона", времени и нервов, и, конечно, будут стремиться к компромиссу. Уверена, что какая-то часть жителей, напротив, готовы на любые затраты и жертвы, лишь бы не допустить строительства у себя под окнами. Кстати, у многих мотивация ещё и "подогрета" некорректными изначальными действиями застройщика, Но - когда гнев и обида улягутся, в сухом остатке как раз и проявится тот самый уровень мотивации, который либо заставит их идти до конца (хоть до Страсбургского суда, как это произошло с "Селдомом" на ул.Либкнехта), либо приведёт к смирению с фактом застройки и желанию получить "хоть какую-то компенсацию". А будут и такие, кому вообще "фиолетово".
Как именно сложится баланс интересов и мотивов в данном конкретном случае, прогнозировать трудно. Позиция нашего Общественного Градсовета состоит в том, чтобы поддерживать жителей в любом их решении: захотят сопротивляться - поможем, захотят компромисса - не осудим, тоже поможем (в конце-то концов, большинство градостроительных конфликтов в современном мире разрешаются через механизмы компенсаций).
Пока инициативная группа от жителей не взяла на себя смелость решать этот сложный вопрос за всех остальных. Поэтому было принято решение пригласить застройщика непосредственно на участок, чтобы все желающие могли выразить свои сомнения, задать вопросы, внести предложения. Пока это - единственное, чего удалось достичь.
Но вот позиция Администрации во всех этих вопросах выглядит несколько лукавой. Они постоянно подчёркивают, что не они выделяли участок, что они понимают возражения жителей, но при этом всячески ценят "добрую волю" застройщика, готового что-то предлагать для людей.
Но так ли нейтральна Администрация города в этом конфликте? Вот, например, на этот раз особенно горяч и красноречив был г-н Нестеренко. Помогал застройщику "поддавливать" жителей к диалогу, уверяя, что "люди всегда сначала против, а потом радуются". Приводил в пример строительство пресловутых "цирков-зоопарков" (Интересно, кстати, откуда он узнал о радости жителей домов, находящихся с данными объектами? Опрос проводил?)) У нас, например, другая информация по этому же поводу). Почему-то не упомянул про "радость" жителей дома по ул.Красноармейской, 173, где во дворе, вместо деревьев и фонтана сооружают вот такую "двухэтажную книжную лавку":
(В скобках замечу, что, по странному стечению обстоятельств, директором генподрядчика строительства этой "лавочки" является тот самый О.А.Павлов, который 24 апреля "командовал парадом" по началу рубки деревьев в сквере на Ленина. Тесен мир))
И с "переводом стрелок" со стороны Администрации на 2008 год (типа "нас тогда не было") тоже не всё так гладко. Вот, например, искала я на днях на сайте Администрации Ижевска очень интересующий меня документ по продаже в собственность участка на бульваре Гоголя (того самого, который "под строительство банка"). Нужный мне документ на сайте почему-то не нашёлся. Зато попутно мне встретились пара десятков документов о предоставлении городской земли в аренду под строительство. В том числе - со сносом больших лесных массивов. В том числе - в непосредственной близости от других жилых домов.
Не буду приводить всего перечня того, что Администрация раздала под строительство уже в 2015 году (хотя мы это, конечно сделаем в Градсовете). Приведу лишь документ, вписывающийся в тему "внутриквартальные скверы по ул. Ленина".
О приватизированном депутатом скверике рядром с"Ошмесом" мы уже говорили, и жители там уже подняли тревогу. А вот это - из свеженького: Постановлением N140 от 20 февраля 2015 года утверждаются "условия организации и проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка с кадастровым номером 18:26:050661:1067, находящегося в собственности муниципального образования <Город Ижевск>, с адресным ориентиром: Удмуртская Республика, г. Ижевск, Первомайский район, в 10 м на восток от здания по ул. Ленина, 42 <а>, разрешенным использованием: Ж1 - зона многоквартирной жилой застройки зданиями высокой этажности (5-9 этажей и выше). Торговля, общественное питание и бытовое обслуживание"
Если кто не знает, где это, рассказываю: если перейти от "нашего" забора через улицу Коммунаров и свернуть во дворик за магазином "Вкусный дом" (где ещё когда-то стояли "борющиеся мальчики"), то как раз в этом дворе, на небольшом пятачке и будет воздвигнут этот объект "5-9 этажей и выше". Там как раз территория уже однажды пострадала - когда детский спортивный клуб был перепрофилирован в магазин "Магнит". И не будет там диагонального пешеходного прохода по этому маленькому скверику. И вот что будет рассказывать г-н Нестеренко жителям уже этих домов? Про то, как "все радуются цирку"?
И совсем непонятно, как же обстоят дела с "передачей градостроительных полномочий"? Ведь сейчас все убеждены, что градостроительные конфликты - "тяжкое наследие" нулевых годов, а сейчас всё как-то войдёт в норму, и законных поводов для "уплотнения" и сноса деревьев под окнами не будет. Ан нет! Землю в наших дворах всё ещё раздают(( И "скверные истории" по Ленина только начинаются...
И, если ещё два дня назад моя личная позиция в отношении возможности компромисса по домам Ленина, 48-52 состояла в том, что неплохо было бы его найти, то сегодня она немного другая. После прочтения документов ещё раз съездила к дому по ул.Красногеройская, 173, и подумала, что буду рада, если ЭТИ жители продолжат свою борьбу. Впрочем. решать всё равно им. Насколько хватит мотивации))