Заявленный как БЦ !?
В 50 метрах от него стоит пустующее здание, построенное под магазин(смотри на втором и третьем фото), которое как раз сдается в аренду. Но будущий собственник нового БЦ был так убедителен в своем желании иметь торгово-офисные помещения именно в собственности, что для людей из мэрии откaзать ему, видимо, показалось страшным мoветоном.
в соседнем жилом домe-"Стройсупермаркет" на Кирова.
В 150-200 метрах, через дорогу, напротив автозаправки "Газпром-нефть" пол-года назад открылись еще 2 непонятных карликовыых БЦ, не имеющих специализации (желтые здания, видны на первом фото). В них, кстати за все это время вьехал только один арендатор.

БЦ строится в водоохранной зоне (она составляет не менее 50 мин.,
но это критический, предельный показатель, оптимальный-не менее 100 м.).
Если мерить не по внешнему периметру уже возведенного каркаса тех. помещения этого ТЦ (каркас из швеллера на фото), а по его красной линии, то получается, что он уже в водоохранной зоне Подборенки.
К тому же, как видно на фото, здание строится в 10-12 метрах от старого благоустроенного родника, которым пользуются многие жители округи. И не только округи (набирают в основном на автомобилях). Родник каждый год освящается, поэтому туда ходят еще и бабуськи.
Прилегающая территория (базальтовые плиты, асфальтовые дорожки, каменная кладка ограждения, скамейки и сток родника) последние лет 10 не ремонтировались. Никому , кроме самих горожан они не нужны.
Родник пытаются восстановить волонтеры с привлечение спонсоров, но администрация города не принимает их старания всерьез, относясь к ним, по всей видимости как к "полезным идиотам".
Вероятно, застройка поймы Подборенки с ее родниками стала возможна после перекраивания земель в зоне "Дом Пионеров-набережная пруда" и перевода их в категорию, допускающую застройку. Проблема Багратиона, перекликающаяся с сабжем, так и не решена, земли не вернули в категорию земель, не предназначенных под застройку. А тем временем, под шумок битвы за ЖК "Баратион" стройка идет в прилегающей зоне.
C ижевских сайтов исчезли карты водоохранных зон и зонирования земель, поэтому использую карту отсюда: https://izhevsk.ru/forummessage/50/3738735-5.html
Можно увидеть, что вместе с переводом земель в зоне "ДП-Сад Горького" из категории охраняемых (Багратион) была уменьшена водоохранная зона Подборенки (выделено черным кружком).
Почему новая администрация города под руководством Агашина так увлеченно распродает землю под точечную застройку очередному бестолковому бц, который не нужен городу, да еще и с нарушениями (как я предполагаю). Окончательную оценку дадут соответствующие органы.
И, главное, без учета интересов горожан. Некогда самый известный родник города придется законсервировать. Но это-лирика, такие мелкие частности не видны из кабинетов нащих городских сити-"стратегов".
Городская политика строительства ТЦ также должна быть обдуманной, как часть спланированной на десятилетия вперед городской инфраструктуры. У нас до сих пор, например, нет специализированного мебельного ТЦ, который есть в каждом крупном соседнем городе (и не по одному). Например в Челнах, Уфе и т.д.