Вчера на ижевских форумах и в соцсетях начала распространяться ссылка на публикацию регионального информационного агентства <Udm-Info> о том, что Президент России Владимир Путин своим указом досрочно освободил президента Удмуртии Александра Волкова от занимаемой должности и тут же назначил его исполняющим обязанности на срок до дня единых выборов в сентябре 2014 г.
Поскольку новость была озаглавлена "Александр Волков освобожден от должности", многие прочитавшие ее ижевчане начали выражать радость и чуть ли не откупоривать шампанское, но более искушенные в политике пользователи Интернета отметили, что сам факт назначения Волкова исполняющим обязанности означает, что Кремль принял решение о согласовании Волкова на 4-й срок полномочий.
Новость выглядела хоть и шокирующе для многих , но достаточно правдоподобно, поскольку в феврале у Волкова все равно заканчивается срок полномочий, а неделю назад, 26 декабря, глава республики был на личной аудиенции у Путина, после которой из окружения Волкова неофициально начала транслироваться информация, что Александру Волкову якобы удалось в ходе встречи решить вопрос со своим пребыванием у власти положительно.
Однако ближе к вечеру многие стали выражать сомнение в достоверности данного сообщения.
Новость на сайте <Udm-Info> была датирована 31 декабря, время публикации - семь минут второго дня. Между тем, в ленте новостей агентства заголовок никак не отражался - ни 31-м декабря, никаким другим днем. Не удалось обнаружить и соответствующий указ В.Путина на официальном сайте Президента РФ.
Я узнал об этой всей истории сегодня рано утром, когда, зайдя в Интернет, обнаружил недоуменные вопросы от друзей и знакомых.
Час назад я созвонился с директором <Udm-Info Александром Валовым и попросил прокомментировать ситуацию. Александро выразил удивление, сказал, что он 31-го уезжал из города и вернулся буквально накануне, ничего о подобной публикации не знает. Мы договорились, что я скину ему ссылку, что я и сделал. Через несколько минут мы снова созвонились и Валов сказал, что ссылка не открывается. Действительно, когда я снова зашел по ссылке, то прочел там сообщение: "СТРАНИЦА НЕ НАЙДЕНА AVOLKOV. ОШИБКА 404". ( Хорошо, что я успел сделать скриншот).
Еще через некоторое время Александр Валов перезвонил и сказал, что официально заявляет: "данная новость сотрудниками агентства <Udm-Info> не публиковалась и безусловно является провокацией".
Версия о провокации мне, впрочем, представляется, довольно странной. Хакерская атака и размещение столь тонко проработанного и в то же время политически беззубого "фейка" с непонятными задачами выглядит не особо правдоподобным. У меня лично было предположение, что сотрудники "Удм-инфо" сделали "заготовку", чтобы оперативно разместить информацию в случае, если сценарий с назначением Волкова и.о. реализуется. И каким-то образом, из-за технического сбоя, эта заготовка, размещенная на сайте в закрытом режиме, стала доступной читателям.
Следует отметить, что <Udm-Info> традиционно входит в пул региональных СМИ, подпитываемых властями Удмуртии за счет бюджета. Так, в 2012 году согласно данным портала госзакупок, агентство получило заказа на 430 тыс. рублей. За эти деньги правительство Удмуртии могло претендовать с марта по апрель на 445 новостных сообщений, 20 полнотекстовых интервью с чиновниками и 16 фоторепортажей. В контракте с особо оговаривалось, что сотрудники <Udm-Info> не только будут выставлять сообщения на сайты по заявкам чиновников, но и <исправлять недостатки> по требованию властей в уже опубликованных материалах (http://www.dayudm.ru/article/60199/ ).
То, что подготовка общественного мнения в пользу 4-го срока А.Волкова в Удмуртии активно ведется - ни для кого не секрет. То же ИА "Удм-Инфо", например, 31 декабря разместило текст "ОЖИДАНИЯ-2014", где со ссылкой на "экспертов" указывается на якобы имеющую место "благотворност"ь сохранения Волкову на посту.
<Продолжение деятельности действующего главы республики А. А. Волкова сохранит спокойствие, порядок и дальнейшее поступательное движение республики вперед, - считает министр имущественных отношений Удмуртии Рустэм Зайнуллин, - Для этого в верхнем эшелоне управления отдельные ключевые фигуры надо менять. Приход же нового человека к руководству республикой приведет к негативным последствиям, она покатится в пропасть: начнется передел собственности, обогащение новой элиты, ухудшение жизни простых жителей и, как следствие, <плач> по бывшему руководителю> (http://www.udm-info.ru/article...-2013/atop.html ).
Впрочем, что еще ожидать от "волковского" министра имущественных отношений, когда в отношении приватизационных сделок с имуществом республики сейчас ведется уголовное расследование?