Этой осенью ижевскому трамваю исполняется 82 года.
Первый трамвай в Ижевске ;вышел в линию; 18 ноября 1935 года в 9 утра. Открывала движение водитель Мария Ивановна Рязанова. Маршрут N1 начинался от Ястребовского переулка и шел до переулка Вятского (сейчас это улица Кирова). Линия была однопутной, и трамваи разъезжались в районе современной улицы Ленина. Через год маршрут продлили, и трамваи стали ходить от Казанского вокзала (современная остановка ;Хозяйственная база; ) до парка имени Кирова.
В первый день по городу курсировали два вагона, которые за 11 часов работы перевезли больше 2300 пассажиров. Всего же за первый год городские трамваи перевезли 3,6 миллиона пассажиров. Для сравнения - сейчас общественный транспорт города перевозит столько же за 3-4 дня. Проезд в 1930-х стоил 5 или 10 копеек в зависимости от расстояния.
В Великую Отечественную войну в зданиях ижевских школ работало несколько десятков эвакогоспиталей. Раненых солдат и офицеров привозили в город на Казанский вокзал, а оттуда развозили по госпиталям - в том числе и на трамваях. В вагонах даже делали специальные двери, чтобы раненых на носилках было удобнее заносить внутрь.
Один из символов Ижевска - чешские трамваи. Первые вагоны ;Татра-3; из Чехословакии появились у нас в 1966 году. К тому времени они уже использовались в республиках СССР, однако российские города их брать боялись: новые вагоны имели большую мощность, потребляли больше энергии и были требовательны к перепадам напряжения, да и пути под них пришлось бы переделывать. Но ижевские власти это не остановило, и Чехия стала поставлять нам трамваи в обмен на советскую нефть, дерево и другие ресурсы. Так Ижевск стал первым в стране городом, полностью перешедшим на чешские трамваи. Всего их было 300 штук. Они ездили в сцепках по два вагона, а в годы особенно мощного пассажиропотока - и по три.
В начале 1980-х в Ижевске предлагали построить метро. Воплотить идею в жизнь не удалось, зато получилось открыть в нашем городе линию скоростного трамвая.- Это был десятый маршрут, - рассказывает наш эксперт, историк, доцент УдГУ Михаил Курочкин. - От остановки ;Больница; и до поворота на 40 лет Победы рельсы идеально прямые, и трамвай здесь разгонялся до 70 километров в час, так что от Старого аэропорта до больницы можно было доехать за 2-3 минуты. Это был рекорд для нашего города. Позже рельсы продлили до улицы Ворошилова, и отрезок вдоль улицы 40 лет Победы также стал скоростным.