"Испанские ученые пришли к выводу, что уровень интеллекта у "сов" выше, чем у "жаворонков", поэтому у них больше шансов разбогатеть (АУДИО)
Мир полон несправедливости. И если не брать в расчет мелочи вроде опаздывающих поездов или позабытого дома кошелька, окажется, что львиная доля неприятностей обозначается знакомым словом - "дискриминация". Речь идет о несладком уделе "сов" в мире, устроенном для "жаворонков". Любителей поспать подольше ежедневно дискриминируют во множестве солидных учреждений (банках, поликлиниках и проч.), которые закрываются в шесть-семь вечера и, следовательно, работают в расчете на "жаворонков".
Но справедливость восторжествовала! Испанские ученые решили проверить русскую поговорку: "Кто рано встает, тому Бог подает" - и убедились, что в современном мире известное изречение не слишком актуально. Исследователи из мадридского университета, протестировав тысячу подростков, выяснили, что "совы" зачастую превосходят "жаворонков" интеллектуально, а потому могут рассчитывать на более престижную работу и, соответственно, более высокую зарплату. Но при этом любопытно, что ранние пташки лучше учатся и успешнее сдают экзамены.
Такой результат, по мнению специалистов, определяется тем, что учеба по утрам не слишком подходит тем, кто предпочитает вставать поздно. Ученые также объяснили, почему у "сов" выше уровень интеллекта. По их предположениям, в древности любознательных людей привлекало все то, что происходит ночью, а их потомки унаследовали привычку ложиться поздно. То есть получается, что существует ген, присущий исключительно "совам".
Это революционное открытие сделали в 2001 году японские ученые. Он так и называется "ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна". Поэтому "сов" категорически запрещено переучивать вставать рано - это может спровоцировать затяжную депрессию. Нужно просто найти им достойное применение в обществе. Так что все рассуждения на тему "как плохо поздно вставать" стоит перевести на язык генных механизмов, считает врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна в медицинской академии имени Сеченова Михаил Полуэктов:
"Есть хронотип, который определяется, скорее всего, генами, то есть хронотип определяется тем, каковы для человека его внутренние сутки. Есть люди, у которых внутренние сутки составляют меньше 24 часов, получается, что такой человек к вечеру или глубокой ночью уже свой оборот часов совершил. Его внутренние сутки закончились, и он хочет спать, и поэтому ложится спать пораньше, и встает пораньше, и начинает активно работать - это "жаворонок". Но большинство людей относятся к "совам". Их период сна-бодрствования превышает 24 часа, то есть тогда, когда проходят астрономические сутки, двадцатичетырехчасовые, их сутки еще не закончились, поэтому они не прочь еще поработать или повеселиться".
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_03_29/...em-zhavoronkam/
===========================================================================
Вот такую интересную информацию нарыл на просторах интернета.Довольно занимательное чтиво.
А вы всё твердите,что продолжительность суток нельзя регулировать.Просто мы можем увеличить,а вы-нет.
история редактирования