Как любопытно со вчерашнего дня развивается полемика между Медведевым и Госдумой. Госдума в обход Медведева предлагает перевести на МСК+2 даже Татарстан. Понятно, что Удмуртию тоже.
----------
Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Правительство и Госдума вступили во вторник в публичную дискуссию о возвращении зимнего времени, отмененного по инициативе Дмитрия Медведева в его бытность президентом России.
Первым о том, что зимнее время будет возвращено, заявил сегодня в Госдуме лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Парламентарий сообщил, что оно вернется после завершения Олимпиады в Сочи. По словам депутата, такое решение уже принято правительством. Жириновский отметил, что зимнее время не только вернется, но и станет постоянным.
Слова Жириновского опровергла пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова. "Никаких документов в правительстве на этот счет не готовится", - сказала она в беседе с "Интерфаксом".
Чуть позже на слова Тимаковой отреагировал глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. По его словам, законопроект о возвращении зимнего времени может быть внесен в Госдуму уже на следующей неделе.
"Коль правительство не торопится, значит, будет закон, целью которого станет максимально приблизить все субъекты федерации к их астрономическому времени", - сообщил парламентарий "Интерфаксу, добавив, что сам внесет документ. По словам Калашникова, эту инициативу поддержат депутаты всех четырех парламентских фракций.
----------
Депутаты Государственной Думы больше не намерены ожидать ответа от Правительства Медведева на инициативу вернуть в России зимнее время, и после проведения Олимпиады самостоятельно примут закон, который обяжет власти максимально приблизить все субъекты Федерации к астрономическим часам - только так можно решить проблему людей, находящихся в состоянии хронического недосыпания и постоянной усталости после перехода на постоянное летнее время, сообщает Интерфакс.
Во вторник правительство и Госдума вступили в публичную дискуссию о возвращении зимнего времени, отмененного по инициативе Дмитрия Медведева в его бытность Президентом России. Первым о том, что зимнее время будет возвращено, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он сообщил, что решение будет принято правительством после завершения Олимпиады в Сочи. Жириновский отметил, что зимнее время не только вернётся, но и станет постоянным.
Слова Жириновского опровергла пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова. <Никаких документов в правительстве на этот счет не готовится>, - заявила она.
В Госдуме эти заявления восприняли критически. Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников подчеркнул, что законопроект о возвращении зимнего времени может быть внесён в Госдуму уже на следующей неделе.
<Коль правительство не торопится, значит, будет закон, целью которого станет максимально приблизить все субъекты федерации к их астрономическому времени>, - сообщил парламентарий, добавив, что сам внесёт документ. По словам Калашникова, эту инициативу поддержат депутаты всех чётырех парламентских фракций.
Калашников также подчеркнул, что для тех регионов, которые и сегодня живут по астрономическому времени, ничего не изменится - <они так и будут жить, их трогать не будем>. Стрелки будут переведены в 11 регионах, живущих не по астрономическому времени, отметил депутат.
<Мы не возвращаемся к поясному времени, мы поддерживаем ту норму, которая была в законе 2011 года о зональном времени. Для России с её мощной дифференциацией по протяженности это необходимо>, - сказал Калашников <Русской службе новостей>.
Депутат рассказал, что предлагается <упорядочить основные часовые зоны> для того, чтобы <дифференцировано в разных регионах приблизить время к астрономическому>. Таким образом, в Москве сейчас необходимо перевести стрелки на два часа назад, а в Татарстане ничего менять не нужно, так как там люди живут по астрономическому времени>, - привел пример Калашников.
----------
В РТ перейдут от "времени по Москве" к зональному: разница со столицей будет 2 часа
В Татарстане в скором времени могут перестать жить по "московскому времени" - в Госдуме России планируется рассмотреть законопроект о введении в стране зональных часовых поясов. Соответствующее заявление сделал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. По его словам, Госдума планирует "упорядочить основные часовые зоны" для того, чтобы "дифференцировано в разных регионах приблизить время к астрономическому".
Калашников пояснил, что, согласно новому законопроекту, в Москве необходимо будет перевести стрелки на 2 часа назад, а в Татарстане, например, ничего менять не нужно, так как "там люди живут по астрономическому времени". Для 11 регионов, где в этом плане есть несоответствие, ситуация поменяется, стрелки часов будут переведены на час назад.
Как подчеркнул глава комитета, решение о возврате российских субъектов к зимнему, а точнее к астрономическому, времени назрело, и, безусловно, со стороны парламента давление в целях принятия такого решения будет очень сильным. При этом, отметил он, российские регионы находятся в разном положении в отношении астрономического времени, передает "Интерфакс".