<Более 40 постановлений были приняты с нарушением порядка. То есть утверждался тариф для отдельно взятой ресурсоснабжающей организации и, когда менялся арендатор, получается, что тариф, утвержденный для одной организации, в дальнейшем применялся для другой организации без защиты этой второй организации, этого тарифа. А расходы у каждой организации свои, поэтому тариф должен быть тоже разный. То есть, это незаконно>, - рассказала старший прокурор Отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и соблюдения прав предпринимателей Прокуратуры Удмуртии Танзиля Афлятунова.
Оказалось, ижевчане платят больше и за горячую, и за холодную воду. А экспертизы расценок были проведены не в полном объеме. Именно об этом свидетельствуют документы. В отношении должностного лица, который дал заключение, прокуратура уже возбудила административное производство. И теперь выступает за дисквалификацию эксперта. Сейчас дело рассматривается в суде.
Что касается тарифов на следующий год, прокуратура требует от РЭК пересмотреть их, конечно, в сторону уменьшения. Мало того, по мнению прокуратуры, следует вернуть горожанам и те деньги, которые они переплатили в этом году. Сейчас надзорный орган готовит заявление в суд об оспаривании незаконных правовых актов в отношении <Удмуртских коммунальных систем> и <Ижводоканала>. О каких суммах идет речь, в прокуратуре до суда не говорят."