Информация МВД по УР
Сегодня 18:29
В последнее время в республиканских средствах массовой информации отмечается возросшая активность в освещении деятельности МВД по УР, направленной на дискредитацию проводимых министерством мероприятий по декриминализации экономики республики. Освещение действий МВД сопровождается подачей негативной и необъективной по отношению к МВД информации. МВД по УР обвиняется в предвзятости и незаконном преследовании одного из крупнейших коммерческих структур предприятий республики <Комос-групп>.
В 2013 году МВД по УР в сфере экономических преступлений выявлено и возбуждено свыше 1 тысячи уголовных дел. Ни одно из них не вызвало интереса со стороны руководителей Удмуртии.
Вместе с тем, особую заинтересованность должностных лиц республики вызывают лишь несколько уголовных дел, фигурантами которых стали, в том числе и топ-менеджеры ООО <Комос-групп>. Политической элитой Удмуртии в адрес МВД по УР высказаны претензии вмешательства в экономическую деятельность отдельных предприятий, которые при этом являются крупнейшими налогоплательщиками и получателями субсидий. Министерству указано на нулевой результат работы в сфере привлечения к уголовной ответственности виновных лиц, из числа сотрудников <Комос-групп>.
МВД по УР отмечает, что в течение 2012-2013гг. правоохранительными органами Удмуртии и ГУ МВД РФ по ПФО возбужден ряд уголовных дел, по семи из которых расследование закончилось направлением в суд, по трем из них уже вынесены обвинительные приговоры. Остальные уголовные дела находятся либо в стадии рассмотрения в суде, либо в стадии утверждения обвинительного заключения. По одному уголовному делу следователями МВД по УР принято решение о прекращении уголовного преследования.
Приведенные данные объективно свидетельствует о результативной работе МВД по УР по выявлению, раскрытию и пресечению преступлений, связанных, в том числе и с хищением бюджетных средств.
В указанный период правоохранительные органы подвергались неоднократным необоснованным атакам со стороны ангажированных СМИ, действующих с явными нарушениями принципов журналистской этики. В июле 2012 года в эфире ТК <ТВЦ> вышла авторская программа <Момент истины>, представляющая собой грубо смонтированную нарезку телефонного разговора автора программы с Министром внутренних дел по Удмуртской Республике Александром Первухиным. Беседа сопровождалась явно тенденциозными комментариями автора.
В настоящее время МВД по УР располагает достоверной информацией и материалами очередного, явно заказного информационного продукта <Министр внутренних беспреДЕЛ>. Сюжет данного изделия направлен на дискредитацию как деятельности МВД России в целом, так и лично Министра Первухина А.С.
Министерству внутренних дел, безусловно, известны как заказчики, так и исполнители данного информационного продукта. Известно также, что подобная тактика информационного давления является одним из алгоритмов деятельности известного круга лиц в достижении преследуемых целей.
Информационный продукт <Министр внутренних беспреДЕЛ> представляет собой перечисление претензий в адрес МВД по УР в части касающейся расследования уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников <Комос-групп> и основан на результатах лишь двух уголовных дел.
Вместе с тем, необходимо отметить, что в октябре 2013г. вынесен приговор в отношении начальника управления имущественных отношений Администрации г. Ижевска Евстигнеева С.В., который до назначения на указанную должность руководил предприятием, структурно входящим в <Комос-групп>. В ходе судебного разбирательства доказано, что в 2007 году Евстигнеев С.В., являясь директором ОАО <Каракулино-молоко>, используя криминальные схемы, похитил из бюджета Российской Федерации денежные средства на сумму 1 млн. 595 тысяч рублей. Ему назначено наказание в виде 3л.6 мес. лишения свободы и штраф в размере 250 000 рублей.
7 ноября 2013г. Воткинским районным судом Удмуртской Республики вынесен обвинительный приговор в отношении руководителя ООО <Дельта-строй> Чабыкина А.В. - родственника главы Удмуртии Александра Волкова - по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. В ходе судебного заседания Чабыкин признав свою вину, согласился на рассмотрение уголовного дела в особом порядке. Судом ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей.
Закончено расследование уголовного дела по обвинению директора ООО ЧОП <АССО-Иж2> (охранное предприятие, предоставляющее услуги ООО <Комос-групп> ) в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности по п. <б> ч.2 ст. 171 УК РФ, выразившейся в осуществлении незаконной деятельности по инкассации денежных средств с извлечением доходов на сумму более 35 млн. рублей.
СЧ ГУ МВД РФ по ПФО направлено в суд уголовное дело по факту мошенничества с госсубсидиями в отношении директора ОАО <Глазов-молоко>, являющегося одним из руководителей ООО <Комос-групп>.
Также сотрудниками СУ СК РФ по УР закончено расследование уголовного дела по обвинению управляющего ООО <Восточный>, являющегося одновременно вице-президентом <Комос-групп>.
Данное уголовное дело возбуждено и расследовалось следователями СЧ ГУ МВД РФ по ПФО. В связи с приобретением подследственным статуса члена избирательной комиссии передано для дальнейшего расследования в СУ СК РФ по УР.
Кроме того, сотрудниками СУ СК РФ по УР окончено расследование уголовного дела по обвинению в хищении имущества в особо крупном размере в отношении юриста <Комос-групп>, который в ходе расследования уголовного дела приобрел статус адвоката.
Одним из пунктов обвинения в адрес МВД по УР является необоснованное использование сил и средств, затраченных на привлечение к уголовной ответственности менеджеров <Комос-групп>, в ущерб работе по другим направлениям деятельности.
Вместе с тем, согласно официальной оценке оперативно-служебной деятельности МВД по УР занимает 2 место в своей группе среди 20 субъектов РФ, а по таким направлениям как расследование тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений двойной превенции (выявление одного преступления и одновременное предотвращение другого, как правило, более тяжкого) занимает 1 место.
Приоритетным направлением деятельности, безусловно, является противодействие, наиболее социально опасному виду преступления - наркомании.
Так к уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотических средств, в текущем году привлечено 893 человека, изъято более 190 кг наркотиков.
Но судьба только одного из всех лиц этой категории привлекла пристальное неоднократное и эмоциональное внимание властей региона. Несмотря на исчерпывающий комплекс доказательств, высокопоставленные родственники осужденного, дают комментарии, которые идут в разрез с пониманием всей юридической правовой системы государства.
Однако, сведения об этих результатах деятельности МВД не вошли в избранные сюжеты.
Отдельного внимания заслуживает и деятельность МВД по УР, направленная на наполняемость бюджетов различных уровней. В частности, следует отметить, что по данным Управления ФНС по Удмуртии предприятиями <Комос-групп> сумма уплаченных налогов с 2011 по 2013г. возросла на 54,98 %, что в абсолютных цифрах составляет 550 млн. рублей.
При этом, сумма возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) этими же предприятиями снизилась за указанный период времени на 75,5%.
Приведенные цифры свидетельствуют сами за себя.
Возмещенный НДС <Комос-групп> 2011-2013гг.:
- за 2011 год- 55 298 837 рублей;
- за 2012 год- 128 717 809 рублей
- за 9 мес.2013 года- всего 13 562 400 рублей.
Одним из ярких примеров качественной работы правоохранительной системы Удмуртии является возвращение в бюджет города Ижевска депутатом С., одновременно являющегося руководителем одной из компаний, структурно входящих в <Комос-групп>, 9 млн. рублей, необоснованно полученных из бюджета при продаже стадиона <Торпедо>.В 2013 году ООО <Восточный> вернуло в бюджет РФ незаконно полученный НДС в сумме 3 276 013 рублей.
В подборке сюжетов информационного продукта <Министр внутренних беспреДЕЛ> вновь содержится запись выступления отдельных предпринимателей Удмуртии летом 2012 года на базе пресс-центра Госсовета УР!
Использование информационной площадки республиканского законодательного органа в интересах нескольких представителей коммерческих структур вызывает недоумение.
Несмотря на неоднократные публичные заявления руководителей <Комос> о взаимодействии с правоохранительными органами в рамках правового поля, МВД по УР столкнулось с системным отказом от дачи показаний и вольной трактовкой ст. 51 Конституции РФ. В ряде случаев ответы на запросы органов следствия поступали только после неоднократных напоминаний и под угрозой привлечения к административной ответственности, а иногда и вообще оставались без ответа. В связи с чем, вновь требовалось проведение обысков и обследований.
Показателен пример отношения к судебной системе в целом подсудимого Евстигнеева С.В., который неоднократно без уважительных причин не являлся в суд, предоставив в итоге поддельный больничный лист. Законность данных действий в настоящее время проверяется в рамках возбужденного уголовного дела.
Отношение к правоохранительной системе в целом, ярко иллюстрировано на картине, находящейся в личном кабинете заместителя председателя Госсовета УР, где под колесами телеги управляемой заместителем председателя Госсовета изображен поросенок в форменной фуражке правоохранительных органов.
Сторона защиты <Комос-групп>, в свою очередь представлена юристами, некоторые из которых были уволены из органов прокуратуры (причины увольнения известны всем правоохранительным органам).
Обвинения в адрес МВД по УР в части касающейся законности и обоснованности действий при возбуждении уголовного дела в отношении Гулина С.А., его задержания и наложения ареста на имущество беспочвенны, т.к. они подтверждены решениями судов.
МВД по УР констатирует, что следствию не удалось добыть достаточных доказательств виновности директора ООО <ОСК> Гулина С.А. в хищении бюджетных средств. При этом установлено, что все денежные средства в сумме 20 млн. рублей, полученные из бюджета РФ в виде НДС, в день их поступления на расчетный счет в полном объеме перечислены на лицевой счет Осколкова А.Э. - фактического руководителя и владельца <Комос-групп>.
Вместе с тем, ни у кого не вызывает сомнения, что ТЦ <СИТИ> построен в том числе за счет заемных средств, переданных Осколковым А.Э. (не имеющего в данном случае права на возмещение НДС) как соучредителем ЗАО <Лето> и сделка купли-продажи данного имущества между ЗАО <Лето> и ООО <ОСК> является лишь формальным переводом ликвидного имущества на подконтрольное предприятие.
Комментировать вопрос прекращения уголовного дела по обвинению бывшего директора ОАО <Сарапул-молоко> Кузьмичевой С.В. МВД по УР не вправе, так как решение принималось другим территориальным органом.
МВД по УР подчеркивает, что правоохранительными органами никогда не велась селективная деятельность в отношении сотрудников конкретных уважаемых компаний, но вместе с тем система противоправных действий группы топ-менеджеров подтверждается и привлечением к административной и уголовной ответственности: Зайнуллина М.Ш., Дюкина Д.Р., Макарова С.Н., Осколкова А.Э.
исполнительный директор Комоса, депутат Сергей Макаров задержан за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения;
юрист компании г-н Зайнулин дважды за один год задержан за незаконный оборот наркотиков. Оба отказались от прохождения медицинского освидетельствования, а в дальнейшем лишены права управления автотранспортным средством. Зайнулин осужден по ст. 228 УК РФ за хранение наркотиков, а в настоящее время находится в следственном изоляторе.
В июне т.г. гр-н Осколков А.Э. управляя личным автомобилем <Ауди> сбил человека, но на судебное разбирательство явиться не посчитал нужным.
В том же месяце с явными признаками алкогольного опьянения задержан водитель а/м <HUYNDAI SOLARIS> - заместитель начальника отдела управления собственностью ООО <ГК Комос> гр. Дюкин лишен права управления транспортными средствами.
Деятельность по борьбе с правонарушениями в данной сфере не является выборочной, такая же работа проводится и внутри ведомства. Виновные, как правило, увольняются из органов, несмотря ни на какие заслуги.
Одними из последний событий в деятельности МВД по УР, вызвавшими широкий общественный резонанс и бурную реакцию со стороны властей Удмуртии и интерес СМИ явились проверочные мероприятия по фактам обоснованности расходования бюджетных средств при строительстве дороги, расположенной в Каракулинском районе. При этом лишь после начала проверки чиновниками Удмуртии была озвучена тщательно скрываемая от населения> информация о развитии эко-туризма в Удмуртской Республике.
Несмотря на противодействие со стороны известных лиц негативные публикации в СМИ, руководство МВД по УР заявляет, что Закон о полиции прямо вменяет в обязанности органов внутренних дел отслеживание целевого расходования бюджетных средств. Для Удмуртии это особенно актуально. Бюджет региона очень невысок, по сравнению аналогичными субъектами, бюджетный дефицит значителен, поэтому необходимо крайне бережно и рационально расходовать средства государственной казны. Контроль этих процессов будет продолжен. Любые попытки отстранить МВД Республики от выполнения законодательно установленной обязанности по контролю за использованием средств бюджета останутся без результата.
http://18.mvd.ru/news/item/1321012/