Инвазионные заболевания лосей
На территории нашей страны у лося паразитирует около 30 видов гельминтов. Из них часть обнаружена только у лосей, живущих в зоопарках, а на природе - в единичных случаях и в очень малых количествах (паразиты других копытных, в том числе домашних, которыми лось заразился на общих выпасах). Собственно <лосиных> гельминтов насчитывается 5-7 видов. Из них наибольшее значение может иметь плоский червь из желтых протоков печени - парафасциолопсис. Зараженность лосей этим видом в отдельных случаях достигает 20000 экземпляров, а наличие в печени 4-6 тысяч паразитов - обычное явление. При парафасциолопсозе у лосей наблюдается утолщение стенок желчных ходов, их затвердение и образование капсул размером до грецкого ореха, заполненных желтой гноеподобной жидкостью с массами паразитов. Иногда процесс доходит до полного перерождения ткани желчных протоков и их закупорки, что может привести к серьезному ухудшению состояния животного, а возможно, и смерти. Этот же гельминт поражает и овец.
Установлено, что промежуточным хозяином паразита является водный моллюск - катушка обыкновенная. Он живет в относительно глубоких, преимущественно пойменных, водоемах; там же концентрируются летом и лоси в поисках водопоя, водно-болотных растений и защиты от кровососущих насекомых и оводов. Особенно сильно бывают заражены лоси в засушливые годы, когда мелкие водоемы, лесные болота и ручьи пересыхают и лоси скапливаются у зараженных пойменных водоемов.
Профилактика парафасциолопсоза заключается в предотвращении скоплений лосей у водоемов путем создания в угодьях искусственных водопоев. Наиболее рациональна рас-чистка при помощи бульдозера <окон> в сфагновых и осоково- пушициевых болотах. При этом в болотах создается кислая среда, препятствующая заселению их моллюсками и превращению в очаги инвазии. В бедных водопоями угодьях рекомендуется иметь два-три водоема на 1000 га. В некоторых хозяйствах создаются специальные водоемы, рассчитанные не только на водопой, но и на разведение уток и рыбы. В этом случае нужно следить за возможным появлением моллюсков и принимать соответствующие меры.
Кроме парафасциолопсоза серьезное значение могут иметь личиночные стадии ленточных червей, паразитирующие у лосей и ряда других копытных, в том числе и домашних. Основными хозяевами их являются хищники из семейства собачьих - собака, волк, лисица, реже енот, а травоядные являются промежуточными хозяевами.
В центральных районах европейской части России численность собак выше, чем волков и лисиц. Летом и осенью кроме охотничьих собак в угодьях постоянно находится масса собак, пришедших с пастухами, лесорубами, грибниками, ягодниками, сенокосцами, а то и просто рыскающих по угодьям в поисках гнезд и зайчат. Колоссальный вред от них охотничьему хозяйству усугубляется распространением личинок гельминтов. Заражение собак происходит при поедании ими в сыром виде внутренностей животных с личинками гельминтов.
Борьба с волками и бродячими собаками помогает резкому снижению зараженности лосей, оленей, зайцев и домашнего скота. К охотничьим собакам необходимо отнестись как к распространителям болезней со всей серьезностью. Ни в коем случае нельзя скармливать им внутренние органы лосей, оленей, зайцев и домашнего скота в сыром виде. Собак необходимо не реже 2 раз в год обследовать в ветлечебнице и в случае необхо-димости дегельминтизировать.
Следует помнить, что собака - лучший друг и помощник охотника - может стать его смертельным врагом. Среди личинок плоских червей, которые она получает иногда от копытных, могут быть и личинки эхинококка. В кишечнике собаки разовьется очень мелкий (2-6 мм) ленточный червь, продуцирующий ежедневно массы яиц. Если такое яйцо попадает копытному или человеку (погладил собаку и, не вымыв руки, сел обедать), то чаще всего в печени или легких образуется пузырь размером от горошины до головы человека. Болезнь без хирургического вмешательства может кончиться смертью.
Очень часто при отстреле лосей их кишечник оставляют на месте отстрела. В таких случаях необходимо все обнаруженные пузыри (они обычно размером с куриное яйцо и крупнее) с кишечника, брыжейки, печени и легких срезать и бросить в огонь, проследив, чтобы они обуглились. Этим предохраняются от заражения звери, которые придут доедать кишечник лося, и дальнейшее распространение болезни будет прервано.
Гельминтозов, которыми человек мог бы заразиться при употреблении в пищу мяса лосей и оленей, до сих пор незарегистрировано.