В Государственный Совет Удмуртской Республики (оригинал).
В Правительство Удмуртской Республики (копия).
Президенту Удмуртской Республики Волкову А.А. (копия).
В Городскую Думу Ижевска (копия).
Предложение о создании и организации Ижевского политехнического музея в помещении бывшего Индустриального техникума и завода Бодалева.
Четвертый год здание Ижевского индустриального техникума стоит заброшенным. Его запущенный вид на фоне новой набережной вызывает горечь и недоумение у жителей Ижевска и гостей столицы Удмуртии. До сих пор не принято решение о дальнейшем использовании этого красивейшего здания города. Тем не менее, союз архитекторов России уже проводит конкурс на лучший архитектурный проект «Концепция застройки административно-делового здания и здания кафе вместимостью до 200 мест на набережной Ижевского пруда». Как будто уже принято конкретное решение о размещении административно-делового центра в здании бывшего техникума. Какой это будет центр и чем он будет заниматься — неизвестно.
Мы, ниже подписавшиеся, считаем передачу здания техникума под административные или деловые (торговые) цели неправильными по следующим причинам. Из стен техникума вышли люди, прославившие Ижевск, Удмуртию и Россию — конструкторы-оружейники, министры, доктора наук, директора заводов, спортсмены. Во время войны студенты и преподаватели уходили на фронт. На 80-летии техникума бывшими студентами единогласно принято решение об открытии на стенах техникума мемориальных досок в память о конструкторах Е.Ф. Драгунове и Г.Н. Никонове. Память и уважение о людях, трудившихся во славу Родины, никак не вяжется с деловыми функциями, которые будут исполняться в «деловом» учреждении.
Предложение об организации в здании техникума музея «современного искусства» также не желательно. «Современному искусству» присущ авангардизм, поиск новых форм. И не всегда эти формы находятся в согласии с представлениями о прекрасном. Демонстрация таких «форм» в стенах, где учились великие оружейники, была бы оскорбительной для их памяти.
Вместе с тем, нашему городу не хватает научно-исторического центра, который бы в полной мере раскрывал сущность нашего города - города-завода, города-труженика. В котором можно бы было получить информацию о каждом из ижевских заводах, о продукции, которую они выпускали и выпускают. О людях которые составили и составляют трудовую Славу нашему городу. Единственный подобный музей в городе - это музей ОАО Ижмаш. Но и он задыхается от недостатка площадей. Ижевские мотоциклы, оружие составлены так плотно, что их невозможно рассмотреть. Автомат ППШ в экспозиции соседствует с современным управляемым снарядом. Ижевские автомобили вообще нигде не представлены. Уже растет поколение, которое вообще не знает, что в Ижевске, когда то производили автомобили. А где можно познакомиться с деятельностью и продукцией Ижевского механического завода, Ижевского Мотозавода, предприятия «Купол», «Нефтемаш», «Буммаш», «Ижсталь», «Радиозавод»? А разве Воткинские и Сарапульские заводы не часть нашей истории? На любом из этих предприятий наверняка найдется много интересного и познавательного не только с исторической, но и с технической точки зрения.
Это поразительно, но город-завод, город промышленник имеет крупнейшие зоопарк и цирк, а его промышленная слава ограничена небольшим зданием заводского музея, экспозицией в краеведческом музее и музеем Калашникова. Но ведь из мальчика с мороженкой, наблюдающего обезьянку в зоопарке, не вырастет новый Калашников, Драгунов или Никонов, пока холодная сталь настоящего оружия не зажжет в нем огонь инженерного творчества!
Считаем необходимым создать в Ижевске учреждение научно-исторической и научно-технической направленности - Ижевский Политехнический Музей. Расположение такого музея в исторических зданиях города - Завода Бодалева и Ижевского Индустриального техникума будет оправдано и исторически, и географически. Помимо самих зданий, предлагаем выделить также крытую площадку для размещения крупногабаритной техники и переместить туда танк ИС-3, артиллерийские орудия ИжГТУ, «Царь-пушку» Ижстали и другие крупные изделия ижевских заводов.
Задачами музея будут:
осуществление просветительской, научно-исследовательской и образовательной деятельности в области истории заводов Удмуртии;
организация научно-познавательной деятельности в области машиностроения, оружейного дела, металлургии, электроэнергетики, электроники и других областях, связанных с материальным производством;
обеспечение сохранности переданных Музею объектов историко-технического и культурного наследия и доступа к ним граждан, осуществление сохранения, изучения и популяризации указанных объектов;
воспитание технического патриотизма в подрастающем поколении;
осуществление экскурсионного обслуживания;
предоставление информационных услуг;
создание условий для туристических посещений.
Для управления музеем создать попечительский совет из юридических и физических лиц - участников постоянной экспозиции музея, спонсоров, заслуженных граждан города и республики.
Исходя из определившейся цели использования зданий Ижевского Индустриального техникума и завода Бодалева, как политехнического музея и наличия крытой площадки для крупногабаритной экспозиции, провести конкурс этого участка набережной на лучшее архитектурное решение.
Создание Ижевского Политехнического музея в Ижевске в помещении Ижевского Индустриального техникума, будет логическим решением того тупика в котором оказалось это здание после реконструкции набережной. Оно прекрасно согласуется и с архитектурной, и с исторической стороной вопроса. Одновременно служит просветительской, познавательной и воспитательной целям. Станет объектом туристических экскурсий.
С уважением.
