Апеллируя к данным статистики и положительным примерам реализации проектов органами муниципальной власти других регионов РФ, начальник Управления МВД России по г. Ижевску озвучил ряд предложений в адрес Администрации г. Ижевска.
В первую очередь, акцент был поставлен на необходимости скорейшего и полного внедрения аппаратно-программного комплекса <Безопасный город>. В настоящее время, по словам руководителя Управления, в городе установлено порядка 30 камер, их количества недостаточно, кроме того из-за недостаточного финансирования они фактически не обслуживаются, вследствие чего часть видеокамер не работает, либо работает с перебоями, эффективность данного сегмента крайне низка.
В свою очередь, необходимость внедрения аппаратно-программного комплекса была обоснована данными статистики: при общем снижении уровня преступлений их количество в общественных местах возросло на 45,8%, или с 4 до 6 тысяч. Среди причин, повлиявших на рост преступлений в общественных местах, были названы сокращение личного состава подразделений, обеспечивающих общественный порядок на улицах и в общественных местах, в том числе и за счет регулярных командировок значительного количества личного состава в Северо-Кавказский регион и другие субъекты России для участия в охране общественного порядка при проведении мероприятий федерального значения
<Расширение системы видеофиксации в рамках программы "Безопасный город" позволило бы расширить возможности органов внутренних дел по обеспечению защиты свобод и законных интересов граждан по обеспечению их безопасности на улицах и в общественных местах города. Очевидна также польза в профилактическом плане, поскольку данная техника является мощным сдерживающим фактором для потенциальных правонарушителей>, - подчеркнул Николай Швецов.
В качестве предложений прозвучала также назревшая необходимость создания в каждом районе города добровольных народных дружин. <Данные общественные объединения активно функционируют в ряде регионов России. Например, силами органов местного самоуправления г. Иркутска уже созданы и задействуются в охране общественного порядка экипажи народных дружин, широка практика использования ДНД в Республике Татарстан>, - отметил Николай Швецов.
Аналогичный институт добровольных помощников было предложено внедрить и для содействия в работе инспекторам по делам несовершеннолетних. Как сообщил Николай Швецов, за всеми учебными заведениями со сложной криминогенной обстановкой и обучающих детей с девиантным поведением закреплены сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних. На особый контроль взята работа с неблагополучными семьями, осуществлялись систематические проверки организации правопорядка в учебных заведениях и детских оздоровительных лагерях. Как результат, почти на 22% снизилось число преступных посягательств, совершенных в отношении детей и подростков (с 764 до 599). Вместе с тем, население в возрасте от 14 до 18 лет г. Ижевска составляет 22 660 подростков, из их числа на профилактических учетах состоит 1333, работу с которыми проводят всего 38 инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних. Данная нагрузка достаточно высока. <Привлечение общественности к работе с подростками и неблагополучными семьями может стать важным фактором дополнительных мер профилактики правонарушений. В этой связи предлагаю использовать опыт города Нефтекамска, где создан институт помощников сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, содержащихся и финансируемых за счет городского бюджета>, - сказал Николай Швецов.
Отдельно начальник ижевской полиции остановился и на профилактике <пьяной> преступности: <Считаю, что работа в данном направлении нуждается в повышенном внимании>. Всего в 2010 году сотрудниками полиции выявлено и пресечено около 75 тысяч административных правонарушений, посягающих на общественный порядок, из них более 52 тысяч - нарушения антиалкогольного законодательства. Только за один день сотрудники задерживают более 150 граждан в состоянии опьянения. Несмотря на это, число преступлений, совершаемых лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось в 2 раза - с 1497 до 2912 фактов, - т. е. каждое третье преступление. В 2 раза возросло и количество потерпевших, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. В качестве основной причины сложившейся ситуации Николай Швецов назвал отсутствие главной превентивной составляющей в работе по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц в состоянии алкогольного опьянения. <Задача органов внутренних дел в данной ситуации не привлечь человека в состоянии алкогольного опьянения к ответственности, а, в первую очередь, удалить такого гражданина с улицы для предотвращения более тяжких последствий, - подчеркнул Николай Швецов, - Однако при отсутствии, с закрытием в 2012 году медицинских вытрезвителей, учреждений для временной изоляции пьяных граждан эта проблема не может быть решена в полной мере>. В качестве интересного примера Администрации г. Ижевска уже направлена на изучение документация по созданию социально-реабилитационного центра для лиц в состоянии алкогольного опьянения в г. Уфа Республики Башкортостан, существующего за счет средств бюджета города Уфы со штатом в 46 человек.
Заключительное предложение начальника УМВД России по г. Ижевску в адрес Городской думы г. Ижевска возникло, в том числе, и по результатам прошедшего недавно в МВД по Удмуртской Республике <круглого стола> по проблеме несанкционированных парковок во дворах многоквартирных домов. <Возрастающая автомобилизация населения города, отсутствие достаточного количества парковочных мест, невыполнение запретов, связанных с остановкой и стоянкой транспортных средств, являются факторами, влияющими на ситуацию в сфере безопасности дорожного движения, - отметил Николай Швецов. - В целом по оценкам специалистов в городе зарегистрировано порядка 180 тысяч автомобилей, принадлежащих гражданам. С каждым годом автомобильный парк Ижевска увеличивается примерно на 7 тысяч единиц. Таким образом, многоуровневые парковки, строительство которых запланировано Администрацией г. Ижевска и предполагает появление 3760 машиномест, не покроют нужд всех автолюбителей>. В связи с этими обстоятельствами Н. В. Швецов предложил органам муниципальной власти города решить вопрос о расширении парковочных мест в жилых секторах города, в том числе, во взаимодействии с управляющими компаниями, товариществами собственников жилья. В том числе вынести на обсуждение вопросы оборудования дворовых территорий домов многоэтажной застройки системами ограничения и управления доступа, средствами видеонаблюдения и строительства необходимого количества охраняемых стоянок вблизи жилого сектора. По мнению руководителя городской полиции, эти меры однозначно усилят безопасность в городе.
Завершая свое выступление, руководитель УМВД России по г. Ижевску отметил, что в целом деятельность Управления, других правоохранительных органов и иных субъектов профилактики положительно повлияла на стабилизацию криминальной ситуации в городе Ижевске. Большое влияние оказали позитивные изменения, происходящие в социально-экономических сферах города, меры, принимаемые для этого руководством Администрации г. Ижевска. Николай Швецов выразил уверенность, что высказанные им предложения будут в обязательном порядке рассмотрены органами муниципальной власти, а также в продолжении конструктивного взаимодействия городской полиции и органов муниципальной власти.