я собрался и пошел. у врача спросил еще раз про эту программу. она сказала что началась всеобщая диспансеризация.
на данный момент они начали оповещать часть населения и приглашают на диспансеризацию. приглашают видимо пока не всех, что бы избежать толкотни и ажиотажа. например моих родственников и знакомых еще никого не пригласили.
в пока небольших очередях услышал разговор удивленных пенсионеров, кому то так же как и мне позвонили, кому то приглашение кинули в почтовый ящик.
так что не все так плохо с медициной в нашей стране.
в рамках первого этапа предлагают сдать на анализ кровь и мочу, пройти флюрографию (у кого уже сроки подошли), экг. ну и потом консультация терапевта. при необходимости могут назначить дополнительные обследования (как я понял, бесплатно).
< В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации в 2013 году начинается всеобщая диспансеризация населения. В настоящее время разработан весь пакет документов, включая порядки и новые стандарты проведения диспансеризации и скрининговых исследований.
Диспансеризация предполагает два этапа. На первом этапе будет проводиться общая оценка состояния здоровья. Человек сможет пройти тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию.
Тех, кому потребуется более углубленное обследование, направят на второй этап. Он будет проводиться с целью уточнения диагноза и профилактического консультирования. В зависимости от профиля выявленных рисков или заболеваний, второй этап диспансеризации может включать в себя различные исследования. Например, при ранее перенесенном инфаркте или сочетании повышенного давления, дислипидемии и избыточной массы тела, человека направят на УЗИ сосудов головы и шеи. Результаты проведенной диспансеризации заносятся врачом-терапевтом в паспорт здоровья.
По новому положению диспансеризация детей до 18 лет будет проходить ежегодно, а взрослых с 21 года – один раз в три года. При этом определены наиболее критические возрасты, в момент наступления которых требуется повышенное внимание к состоянию здоровья человека – 39, 45, 51, 57, 63 года. На этих этапах жизни пациента диспансеризация будет носить углубленный характер с расширенным спектром обследований здоровья пациента. Новым станет и территориальный аспект: если раньше диспансеризацию можно было пройти по месту работы, то с этого года - только на своем терапевтическом участке.
Следует напомнить, что одна из главных целей диспансеризации – ранее выявление заболеваний, основных причин инвалидности и смертности, в том числе рака и туберкулеза. Объявляемая с 2013 года всеобщая диспансеризация является одной из составляющих приоритетных направлений социальной политики государства в ближайшие годы – развития профилактической медицины, создания единой профилактической среды. Конечная цель диспансеризации - улучшение состояния здоровья населения.>