
А потом прочитала статью в газете "День" и стало ясно, что начались они еще в июне.
Привожу полный текст:
МОМЕНТ ИСТИНЫ
кто и что всплывает на конфликте между МВД по УР и <КОМОС ГРУПП>?
Последствия июньских операций полиции на предприятиях <КОМОС ГРУПП> почти месяц держат в напряжении весь республиканский истеблишмент. Масштабные обыски с <маски-шоу> заставили в одночасье стать публичной одну из самых привилегированных и не нуждавшихся до 21 июня в общественной поддержке финансово-промышленных групп Удмуртии. Нестандартная ситуация <раскачала лодку> и сделала актуальным вопрос: кто и что всплывёт теперь на конфликте между новой <свердловской командой> МВД по УР и влиятельными депутатами-предпринимателями из <КОМОС ГРУПП>?
Пока единственным активным участником республиканской политики (если вывести за скобки нового ГФИ по УР Дмитрия Мусина) рядом с новым министром внутренних дел по УР Александром Первухиным слишком часто видят депутата Госдумы и лидера региональной организации ЛДПР Андрея Маркина. Они вместе играют в футбол и оказываются за одним столом на официальных банкетах. Для плохо знающего нюансы местной политической жизни генерал-майора Первухина и его <свердловской команды> искушённый в делах бизнесмен и депутат Андрей Маркин, можно сказать, большая находка. Не является секретом и его вражда с бывшим партнёром по ряду бизнес-проектов Андреем Осколковым, одним из совладельцев агрохолдинга <КОМОС ГРУПП>. В этой связи атака на <КОМОС>, которую ведёт сегодня руководство республиканской полиции, вполне укладывается в контекст этого затянувшегося конфликта.
Немного смазывает картину тесных отношений министра внутренних дел Первухина с депутатом Маркиным случившееся 6 июля задержание Сергея Смирнова (известного также как Сергей Ижевский). По версии следствия, при нём были найдены 3,02 грамма амфетамина. На сайте МВД по УР Смирнов был назван <бывшим <вором в законе> и <одним из лидеров ижевского криминального мира>. Но, возможно, он просто стал жертвой какой-то внутриведомственной борьбы в МВД, ведь до последнего времени считалось, что Сергей Смирнов является ещё и близким другом Андрея Маркина. Впрочем, став депутатом Госдумы, Андрей Маркин неизбежно должен был сменить окружение в соответствии с новым статусом. Так же в своё время ему удалось остаться успешным бизнесменом, несмотря на то, что другие его друзья - авторитетные в Ижевске предприниматели братья Богдановы - безвестно сгинули в 90-е в горниле местных криминальных разборок.
Подозревать Маркина в генеральном коммерческом <заказе> на <КОМОС ГРУПП> нельзя, для этого, несмотря на успешность, у него, очевидно, недостаточно собственных ресурсов, как финансовых, так и административных. Но использовать в своих интересах новые отношения с министром внутренних дел Удмуртии коммуникабельный депутат Госдумы, безусловно, способен. Источники, контактирующие с окружением Андрея Маркина, отмечают всплеск политических амбиций, начавших проявляться у депутата Госдумы совсем недавно.
Возможно, примером Маркину служит совсем свежий случай с назначением губернатором Смоленской области его коллеги по фракции ЛДПР в Госдуме Алексея Островского и последовавшим за ним назначением первым вице-губернатором Смоленской области другого бывшего депутата Госдумы из фракции ЛДПР Михаила Питкевича, сына удмуртского премьера Юрия Питкевича. В этой связи становятся понятны критические замечания в адрес руководства Удмуртии, начавшие звучать в последние месяцы из кабинетов партии Жириновского, хотя до этого лидер ЛДПР избегал прямой критики в адрес президента Волкова и даже сотрудничал с ним. В прошлом году, выступая 23 июля на митинге на Центральной площади Ижевска, Жириновский не стал отвечать на вызвавший одобрительный гул вопрос о том, когда <уберут> президента Волкова. А осенью 2010 года по судебному иску ЛДПР (список которой в Ижевске возглавляли Жириновский и Маркин) с выборов в Городскую думу Ижевска <по беспределу> был снят список кандидатов партии <ПАТРИОТЫ РОССИИ> - единственного избирательного объединения, требовавшего тогда немедленно отправить в отставку президента Волкова и главу столицы республики Ушакова.
Сейчас ситуация начинает меняться. И почувствовавшее слабость Волкова руководство ЛДПР, очевидно, намерено поймать свою рыбку в мутной воде. Всплыть на конфликте руководства МВД по УР с <КОМОС ГРУПП> сегодня проще всего. История с <КОМОСом> не может не отразиться на имидже <Единой России>, которую на выборах в Госсовет УР будет представлять президент Волков. Силовую поддержку обеспечит полиция, а обещание раздела активов крупнейшего республиканского агрохолдинга способно стать разменной картой при поиске инвесторов. Не в экономику республики, а в избирательные кампании партии Жириновского на предстоящих этой осенью выборах депутатов Госсовета УР и совсем уже близких прямых выборах будущего главы республики.
http://www.dayudm.ru/article/52442/
P.S. Одного не пойму: разве возможно, чтобы чиновники, которые всегда поддерживают ЕдРо, лили бы воду на мельницу ЛДПР?..