А тем временем Касимов хочет всех помирить:http://www.izvestiaur.ru/news/view/5736501.html/
Главред <Известий Удмуртской Республики> предложил свой кабинет в качестве площадки для переговоров предпринимателей и силовиков.
В информационном поле России в последнее время Удмуртия, кажется, только и делала, что оправдывалась. Сначала мы разруливали ситуацию с интернатом, где из факта подросткового хулиганства кому-то потребовалось раздуть скандал если не вселенского, то точно федерального масштаба. Потом случился вполне попадающий под статью уголовного кодекса анекдот с боевыми автоматами, запросто вывезенными с <Ижмаша>. Ну и, наконец, ЧП районного масштаба в Балезино, которое некоторые коллеги поторопились превратить в химическую атаку против местных жителей.
Остатки сомнительной славы подобных происшествий исчезли только вместе с оглушительным успехом <Бурановских бабушек> на <Евровидении-2012>. Их победа вывела Удмуртию на первые позиции рейтинга узнаваемости региона в Федерации. О нас - с самой приятной стороны - узнали не только в России, но и Европе.
Недолго музыка играла. Приветственные фанфары в честь уникального выступления наших бабушек на знаменитом музыкальном конкурсе ещё до конца и не отзвучали. И мы ещё не успели нарадоваться этому позитивному событию, как наша маленькая республика снова оказалась в эпицентре грандиознейшего скандала, звон от которого разнёсся далеко на все стороны света. От чистенькой европейской толерантности и пряничного спокойствия до силовых методов <захода в проблему> оказалось всего несколько метров пробежки от полицейского автобуса до крыльца, возможно, самой респектабельной коммерческой организации республики.
Ситуацию рассудит время, люди и суд, если вдруг дойдёт до него дело. Не хочу занимать ничью позицию - ни нападающих, ни обороняющихся. К одному только хочу призвать обе стороны конфликта - к адекватности предпринимаемых действий. Хотя бы сейчас, когда конфликт уже случился. И вообще, господа участники данного спора, отдайте <томагавк войны> мне!
Только в кино и телевизионных репортажах видел я прежде действия бойцов специальных отрядов по захвату здания или освобождения заложников. Действуют эти славные бойцы профессионально, жёстко и красиво. И не дай Бог оказаться на той стороне, которую они штурмуют.
После первых обысков, проведённых с участием спецподразделения, я общался с молодой женщиной, в офис которой пожаловали <маски-шоу>. Женщина плакала - она впервые в своей жизни увидела так близко - буквально перед своим носом - автомат и жёсткие глаза в прорезях маски. Подобный стресс пережили очень многие сотрудники компании.
Но пострадали 21 июня в Удмуртии не только мирные граждане. Пострадали и бойцы спецподразделения, которые, волей пославшего их на штурм командира, оказались в заложниках непонятной и уж точно несимпатичной ситуации. И это - не только моё мнение. Так думают и сами <люди с ружьём>. С одним из них я имел случай пообщаться в неформальной обстановке в дни обысков. Энергичный красивый парень, который привык заниматься достойными делами, который на деле воюет за нашу общую безопасность, рискует жизнью, обеспечивая безопасность страны. Он выразил своё явное недоумение <атакой спецподразделения на бухгалтерию>. Уже потому, что бухгалтеры давно лишены своего последнего орудия защиты - счётов, и никакого сопротивления не подумывали бы даже оказывать полиции.
Конфликт развязан, завтра, 5 июля, в городе пройдёт очередная его широкомасштабная фаза. Если на митинг придёт заявленное количество народа, то событие это, можно нисколько не сомневаться, получит ещё большее освещение в республиканских и российских СМИ. Удмуртия снова прогремит по обе стороны Урала. Это не нужно никому - ни полиции, ни коммерсантам. Общество на данный конфликт и теперь реагирует предсказуемо, а если он будет продолжаться, то реакция эта только усилится: полицию будут всё больше бояться и всё меньше уважать, а бизнесменов - всё больше подозревать во всех смертных грехах.
Конфликт между силовиками и предпринимателями, кто бы из них не был прав, уничтожает репутацию обоих. Хочу обратиться сегодня к представителям тех и других словами из старой-старой песенки Вили Токарева: <Лучше водку пить, чем воевать!> Как депутат Государственного Совета Удмуртской Республики я не могу публично призывать к распитию алкоголя, но почему бы не выпить по стаканчику кумышки, исключительно чтобы привести имеющуюся ситуацию в русло адекватности? Площадкой для <мирных переговоров> предлагаю выбрать нейтральную территорию - кабинет главного редактора республиканской газеты <Известия Удмуртской Республики>.
Любая война заканчивается миром. Так может, не нужно её и начинать?
P. S. Специально для правоохранительных органов республики. Коллектив газеты <Известия Удмуртской Республики> очень любит свою большую и малую родину, искренне поддерживает мир и дружбу между народами и от души желает России процветания!