Спасение доллара - опять война
http://nstarikov.ru/blog/13627
quote:
Хочу предложить вашему вниманию фрагменты из выступления одного известного человека. Его оценку происходящего. Кто же это сказал? И когда?А вы сначала прочитайте:
[spoiler]<Вспомните положение дел в ведущих экономиках мира 2,5 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг США, как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о <процветании>. Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь технического прогресса. Объявление эры <оздоровления> капитализма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации:
Так обстояло дело вчера.
А какова картина теперь? Теперь - экономический кризис почти во всех промышленных странах мира. Теперь - сельскохозяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо <процветания> - нищета масс и колоссальный рост безработицы. Вместо подъема сельского хозяйства - разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчет всемогущества капитализма вообще, всемогущества Североамериканского капитализма в особенности. Все слабее становятся победные песни в честь доллара и технического прогресса. Все сильнее становятся пессимистические завывания насчет <ошибок> капитализма:
Такова картина теперь:
Я думаю, что нет необходимости особенно останавливаться на цифровых данных, демонстрирующих наличие кризиса. О том, что кризис существует, теперь уже не спорят:
Теперь, когда мировой экономический кризис развертывает свое разрушительное действие, спуская ко дну целые слои средних и мелких капиталистов, разоряя целые группы служащих и фермеров и обрекая на снижение уровня жизни - все спрашивают: где причина кризиса, в чём его основа, как с ним бороться, как его уничтожить? Измышляются самые разнообразные <теории> кризиса. Предлагаются целые проекты <смягчения>, <предупреждения>, <ликвидации> кризиса. Оппозиция кивает на правительство, которое, оказывается, <не приняло всех мер> для предупреждения кризиса. Демократы обвиняют республиканцев, республиканцы - демократов, а все вместе - Федеральную резервную систему, которая не сумела <обуздать> кризис:
Нынешний кризис нельзя рассматривать как простое повторение старых кризисов. Он происходит и развертывается в некоторых новых условиях, которые необходимо выявить, чтобы получить полную картину кризиса. Он усложняется и углубляется целым рядом обстоятельств, без упоминания которых невозможно составить себе ясное представление о нынешнем экономическом кризисе.
Что это за особые обстоятельства?..
1. Кризис сильнее всего поразил главную страну капитализма, его цитадель, США, сосредоточивающие в своих руках не менее половины всего производства и потребления всех стран мира:
2. Нынешний капитализм, в отличие от старого капитализма, является капитализмом монополистическим:
Не может быть никакого сомнения, что в связи с развивающимся кризисом борьба за рынки сбыта, за сырье, за вывоз капитала будет усиливаться с каждым месяцем, с каждым днем. Средства борьбы: таможенная политика, дешевый товар, дешевый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические союзы, рост вооружений и подготовка к новым войнам, наконец - война.
Я говорил о кризисе, охватившем все отрасли производства. Но есть одна отрасль, которая не захвачена кризисом. Эта отрасль - военная промышленность. Она всё время растёт, несмотря на кризис. Различные государства бешено вооружаются и перевооружаются. Для чего? Конечно, не для беседы, а для войны. А война нужна, так как она есть единственное средство для передела мира, для передела рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капитала.
Вполне понятно, что в этой обстановке так называемый пацифизм доживает последние дни, ООН гниет заживо, <проекты разоружения> проваливаются в пропасть, а конференции по сокращению вооружений превращаются в конференции по обновлению и расширению вооружений.
Это значит, что опасность войны будет нарастать ускоренным темпом>.
Актуально? Весьма. Как вчера сказано. Кто сказал?
Очень известный человек. Вы только что прочитали отрывок из ...[/spoiler]
Народ! Признаться - я сам а...л (другого слова не подберу), узнав - КТО это написал ...
история редактирования