http://www.dayudm.ru/article/51832/
В ходе судебного процесса первой инстанции вина обвиняемого нашла своё полное подтверждение, оснований для того, чтобы считать показания потерпевших ложными, не имелось. Суд признал Заболотских Д.А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 112, ч. 2, п. <д> (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий: но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть: из хулиганских побуждений), ст. 115, ч. 2, п. <а> (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности: из хулиганских побуждений) УК РФ и назначил наказание окончательно в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы. Назначенное наказание - условное с испытательным сроком 3 года.
За управление автомобилем без прав и в нетрезвом состоянии Управление ГИБДД МВД по УР ограничилось наказанием - сутки административного ареста и подписка о невыезде.
По словам очевидцев, этот hero продолжает без прав разъезжать по улицам города. С возвращённым травматическим оружием. Совершенно не хлопоча за выплату морального вреда, который должник по постановлению судебного пристава должен был возместить в течение пяти дней с момента получения исполнительных документов. Пенсионеры до сих пор не получили от него ни рубля. Выложив после вынесения приговора на марковских форумах фотографию Фемиды, что стоит у Верховного суда РФ, без повязки на глазах и с защитным щитом вместо карающего меча в руке, veb-общественность тоже поутихла. <Особый контроль>, под который был взят инцидент лично министром МВД по УР, тоже куда-то испарился. Такой исход дела просто не укладывается в голове. Год спустя я навестила пострадавших пенсионеров.
- Мы с Сементиновым со своих садово-огородных участков, расположенных по соседству, направлялись в сторону автобусной остановки, чтобы вернуться домой, - рассказывает Георгий Аркадьевич Чернобровкин. - Подошли к перекрёстку, левее которого она располагалась. Перекрёсток был расчищенный, широкий, три полосы. Встречного транспорта и других пешеходов не было. Навстречу нам в сторону лагеря <Берёзка> заворачивал джип. Он притормозил в метре от нас, прижав нас к правой по его сторону обочине так, что мы чуть не сели в снег. Остановился. Я риторически спросил у соседа: <Почему он остановился?> Мы протиснулись вдоль салона (я прошёл первым, мой товарищ - за мной), успели оставить позади себя автомобиль метрах в трёх, как вдруг водитель выскочил наружу. На моих глазах этот Заболотских догнал Сементинова, пнул ему в живот и выстрелил несколько раз подряд. Тот закрыл лицо рукой - вся кисть раздроблена и ранено предплечье. Я заступился. <Что ты делаешь?> - говорю. Заболотских шагнул в мою сторону со словами: <А ты, старый хрыч, сейчас подохнешь!>, ударил меня в плечо (тем самым развернул корпус моего тела и сохранив таким образом мои глаза, как я сейчас думаю) и выстрелил в плечо и подбородок. С колен мы разглядели и запомнили номер. На всё это ушло буквально полминуты, мы даже опомниться не успели, как водитель скрылся.
После злополучного события Георгий Аркадьевич и Герман Дмитриевич месяц пролежали в больнице, перенесли несколько операций. Одному сшивали челюсть, другому восстанавливали раздробленные кости кисти и предплечья. Георгий Аркадьевич признаётся, что за весь судебный процесс пережил глубокий стресс, во время которого обострились все старые болячки. В первое время приходилось производить искусственные урологические откачки. Несколько времени спустя начал давать о себе знать шейный отдел позвоночника - видимо, он был задет при травме челюсти.
С Германом Дмитриевичем Сементиновым я связалась по телефону. Он настроен пессимистичнее.
- Я просто оказался выкинутым на обочину. В своё время был заслуженным работником транспорта, а теперь никому не нужен. Я обращался к двум депутатам, никто мне не помог. Дело подкуплено, шито белыми нитками, всё, что я услышал от обвиняемого и его адвоката, - откровенная ложь. У меня раздроблены кости на обеих руках, снова скоро делать очередную операцию. Я разуверился во всякой справедливости и уже не выдержу дальнейших разбирательств - не железный человек, нервы сдают.
Говорить о таком человеке, как Заболотских, вообще лишний раз не хочется. Но придётся. Свою вину этот человек не признавал, извинения пострадавшим не приносил, в больнице не навещал. С 2002 года Заболотских работал менеджером в <АСПЭК-Агро>, с 2003 года - менеджером в <АСПЭК-Авто>, с 2005 года - начальником отдела закупок ОАО <Белкамнефть>. По неофициальным данным, с последнего места работы его <попросили>, заподозрив в махинациях. На момент суда официально трудоустроен не был. Просочились, однако, слухи, что он неофициально работает с каким-то банком.
Когда я спросила Георгия Аркадьевича Чернобровкина о том, что, по его мнению, стало причиной агрессии, бедный старик растерялся и ответил: <Я не знаю>. Сотрудники патрульной службы, приехавшие на вызов, тоже терялись в догадках и, в конце концов, предположили - <перед дамой сердца вытрепнуться захотел>. Кстати, об этой <загадочной> женщине. Скажу только то, что, по словам Чернобровкина, в день трагедии в салоне сидела блондинка - одна женщина, а в суд в качестве жены обвиняемого являлась совсем другая женщина - брюнетка.
Во время всех следственных мероприятий и судебного процесса Дмитрий Заболотских со своим <доблестным> адвокатом Ларионовым С.В. из коллегии адвокатов <Дифенс>, где только было можно, просили повторного расследования, дополнительных следственных действий, повторного проведения проверки показаний, повторной медэкспертизы, продления сроков проведения дознания, заявляли всевозможные ходатайства, приводили всевозможных из воздуха возникших <свидетелей> происшествия, отправляли адвоката в <командировки>, чтобы переносить разбирательства. Всячески, таким образом, затягивая процесс.
И много думали. Додумались. На суде обвиняемый и его защитник гнули следующую версию произошедшего: Пенсионеры перегородили дорогу Nissan X-Trail. Из-за колеи на дороге он не мог проехать ни вперёд, ни назад, буксовал. Старики-разбойники стали колотить по стеклу автомобиля, цеплять его жену за горло через окно. Он вышел из машины и сделал старикам-разбойникам замечание, мол, зачем вы так делаете? И тут агрессия стариков перекинулась на него - они накинулись на Заболотских, пытаясь нанести удары сумкой с картошкой и палками, стали избивать его. И поскольку из-за подорванного здоровья и сломанной правой руки он не мог оказать достойного сопротивления <агрессорам> и очень опасался за свою жизнь и жизнь жены, ему пришлось применить оружие. Несмотря на это, старики продолжали на него нападать и избивать, поэтому ему пришлось ретироваться, а именно запрыгнуть бегом обратно в машину и быстро уехать, колея как раз к тому моменту рассосалась.
Жена, которая, возможно, не находилась на месте происшествия, подтвердила, что старики напали на неё, лезли через окно в машину. Состояние алкогольного опьянения они списали на приём внутрь успокоительных средств на спиртовой основе после происшествия. Допрашивали и друзей обвиняемого, которые как один заявили, что обвиняемый - чуткий человек добрейшей души и положительный со всех сторон. Одновременно с этим обвиняемый предоставил кучу медсправок о букете своих болезней.
Параллельно с судебным разбирательством г-н Заболотских успел накатать в полицию заявления с просьбой привлечь к ответственности за оскорбление его чести и достоинства участников марковских форумов, где эта тема широко обсуждалась.
Эта линия защиты рушится простым фактом: ни на машине обвиняемого, ни на нём самом не было обнаружено ни царапины. Суд признал версию обвиняемого неправдоподобной и направленной на избежание наказания. Обе стороны подали кассационные жалобы в Верховный суд УР. Приговор оставлен без изменения, жалобы не удовлетворены.
Перед уходом из квартиры потерпевшего мне показали куртку старика, зашитую в том месте, где её пробила пуля.
- У меня такое ощущение, что он тянет, чтобы дождаться, когда мы помрём, чтобы ничего не выплачивать, - сказал Георгий Аркадьевич.
- Он уже все бумажки (Ред. - копии постановлений и приговоров) хочет выкинуть, - шепнула жена Георгия Аркадьевича. - А я все храню:
Честно признаюсь, испытала глубокое бессилие, оставляя в тот вечер семью Чернобровкиных. Единственное, что у меня нашлось сказать в утешение, - это то, что широкая общественность на их стороне и что в Интернете люди предлагали скинуться на травматику для пенсионеров, чтобы отомстить снайперу. Всё равно за это не наказывают:
Редакция газеты <Д> обращается к юристам, адвокатам, всем, кто компетентен в правовой сфере, с просьбой помочь двум пожилым людям восстановить справедливость.
http://www.dayudm.ru/article/51832/