Нет, так нет.
Да, так да.
Чему суждено умереть то умрёт.
Что будет жить то и будет жить.
Не стоит ждать новую местную власть, или призывать к революции - это бессмысленно. Новая власть ничего не создаст. И не потому что не хочет или не умеет, а потому что будет немощна. И немощна в экономическом смысле. А нет экономики, нет социалки. Нет социалки, нет культуры. Так же нет экономики - нет современной жизни, а если быть точнее вообще жизни.
Новая власть будь она самой хорошей, не восстановит экономику республики. Никто не будет тут строить заводы и фабрики. Во первых век индустриализации прошел. Во вторых все заводы и фабрики для всего мира есть в юго-восточной Азии, Ю.Америке. Что бы они появились нужны два вида инвестиций, либо внутренние, либо внешние.
Вешних не будет, потому что мы никому кроме самих себя не нужны. А значительных внутренних не будет, потому что их поглотят другие регионы. И вся экономика республики будет строиться на дотации из центра.
Вот и всё.
И вообще этот пост о памятниках, а не о том, что нас ждет в ближайшие 10 лет.
Говоря о памятниках удмуртским мифам, я не говорю о возвращении к язычеству. И заставить ими весь город. Просто если бы они были, это было бы мило.
Ведь есть в Питере памятник чижику или в Воронеже коту с улицы Лизюкова или в Копенгагене памятник русалочке. Чем плохо.
И у нас есть памятник крокодилу. И около него постоянно крутятся дети. Это же хорошо.
Но легенда о крокодиле не относиться к культуре, истории.
В то же время, у нас есть свой колорит в виде мифов и легенд. Ничего искать не надо или выдумывать, есть готовый уникальный, положительный продукт.
Ижевск это не только заводы в прошлом и автомат в настоящем. Ижик это вообще не понятно откуда, взятый персонаж.
Ижевск это столица Удмуртии. Культуры удмуртов.
И я не вижу ничего плохого в том, что бы пойти с ребенком погулять к образу сильного Батыра или прикольного Лапшо Педуня и он получит что то положительное. И поставить их например у детского кукольного театра. Облагородив тем самым бульвар Гоголя.
И пусть будет в городе несколько островков 30 на 30 метров, где будет ухожено, стоять скамейки и освещаться.
А отрицать созидательные идеи, это уже негативная сторона местной культуры. Ночью прийти и повеситься напротив окон обидчика.
Хотя в энергия разрушения, является тоже в чем то созидательной силой. Поэтому я лично не против того, что бы постепенно засадить всю территорию республики соснами,тем самым стать частью легких планеты.