izhevsk.ru Главная /  Медицина /  Целиакия, глютен, глютеновая энтеропатия.
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
Целиакия, глютен, глютеновая энтеропатия.
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Целиакия, глютен, глютеновая энтеропатия.   версия для печати
blober
Рейтинг: 8/-9
-- написано 22-2-2017 10:49 blober

Подкажите в Удмуртии кто нибуть слышал о болезни непереносимости глютена - есть у кого то больные знакомые, которым поставили диагноз. Где можно сдать анализ?

Есть подозрения на эту аллергию, но наши врачи слыхом не слыхивали о ее существовании - как всегда плетемся в хвосте развития науки.

Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgG (Deamidated Gliadin Peptide (DGP) Antibodies, IgG).
Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgA (Deamidated Gliadin Peptide (DGP) Antibodies, IgA).
Антитела к ретикулину IgA и IgG
Иммуноглобулины класса A (IgA)
Антитела класса IgА к тканевой трансглютаминазе
Антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti- tissue transglutaminase IgG, tTG IgG)
Антитела к эндомизию, IgA (Anti-Endomysial Antibodies, EMA, IgA).


Формы глютеночувствительной энтеропатии

Различают несколько клинических форм или вариантов глютеновой энтеропатии.

Типичная форма характеризуется развитием болезни в раннем детском возрасте, диареей с полифекалией и стеатореей, анемией, нарушением обмена, присущим тяжелому синдрому нарушенного всасывания.

При латентной форме глютеновой энтеропатии заболевание длительно протекает субклинически и впервые проявляется во взрослом или даже в пожилом возрасте. При тщательном изучении анамнеза можно выявить, что в детские годы пациенты отставали в физическом развитии, нередко у них был снижен гемоглобин или наблюдались слабовыраженные признаки гиповитаминозов (трещины в углах рта, глоссит и т.д.). С момента появления первых симптомов глютеновой энтеропатии клиническая картина может быть аналогична таковой при типичной или малосимптомной форме.

Торпидная (рефрактерная) форма болезни характеризуется тяжелым течением, отсутствием эффекта от обычного лечения, в связи с чем возникает необходимость применения глюкокортикоидных гормонов.

При атипичной форме клинические синдромы, отмечаемые при глютеновой энтеропатии, встречаются относительно редко, а в клинической картине заболевания преобладает внекишечная симптоматика, обусловленная нарушением всасывания (анемия, геморрагии, остеопороз) или иммунными нарушениями (аллергии, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа, синдром Шегрена - сухость всех слизистых оболочек - и т.д.).

Бессимптомная форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов заболевания. Диагностируется при широких эпидемиологических обследованиях групп риска и может быть двух вариантов:

1.
скрытая глютеновая энтеропатия: симптомы мальабсорбции отсутствуют, но слизистая оболочка тонкой кишки с характерными признаками гиперрегенераторной атрофии и (или) увеличенным количеством межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ);

2.
потенциальная (вероятная) лютеновая энтеропатия.

Вторая форма предболезни характерна для тех, у кого слизистая оболочка тонкой кишки нормальная, симптомы нарушенного всасывания отсутствуют, но риск заболевания ГЭП очень велик.

Осложнения глютеновой энтеропатии

У больных в 40-100 раз чаще, чем в общей популяции, развиваются лимфома и рак тонкой кишки. Чаще диагностируется также рак пищевода, глотки, желудка и прямой кишки. В целом злокачественные новообразования становятся причиной смерти примерно половины пациентов с нелеченной целиакией. Немотивированное ухудшение состояния больных и ряда лабораторных показателей при строгом соблюдении аглютеновой диеты являются основанием для предположения об осложнении болезни злокачественным новообразованием. Возможность развития лимфомы нужно предвидеть в каждом случае торпидного течения целиакии, то есть при отсутствии эффекта от длительного лечения, несмотря на строгое соблюдение диеты.

В настоящее время выделяют ряд болезней, генетически и аутоиммунно ассоциированных с глютеновой энтеропатией.

1.
Болезни, генетически ассоциированные с энтеропатией : герпетиформный дерматит Дюринга, рецидивирующий афтозный стоматит и гипогаммаглобулинемия, синдром Дауна, аутизм, шизофрения.

2.
Аутоиммунные заболевания, ассоциированные с глютеновой энтеропатией : инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, первичный билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит, синдром Шегрена, ревматоидный артрит, васкулит, системная красная волчанка, рецидивирующий перикардит, фиброзный альвеолит, полимиозиты, деменция и т.д.

ДИАГНОСТИКА ГЛЮТЕНОВОЙ ЭНТЕРОПАТИИ
Проблема имеет общемедицинское значение. Активное выявление заболевания не только дает возможность вылечить этих пациентов, но и направлено на первичную профилактику остеопороза, анемии, бесплодия, сахарного диабета 1-го типа, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Внедрение в клиническую практику иммунологических методов диагностики глютеновой энтеропатии изменило традиционные представления о ней как о редком заболевании. Эпидемиологические скрининговые (быстрые) исследования, основанные на определении антител к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, показывают, что в группах риска симптомы глютеновой энтеропатии встречается в сотни раз чаще, чем в общей популяции. Такая распространенность объясняется повышением доли скрытых, малосимптомных форм. При этом явные симптомы глютеновой энтеропатии (диарея, стеаторея, истощение, анемия, гипопротеинемия т.д.) могут длительное время отсутствовать. В результате больные долгие годы, а часто и всю жизнь лишены возможности получить адекватное лечение глютеновой энтеропатии.

Следует обратить внимание на то, что при данном заболевании отсутствует непосредственная зависимость между употреблением хлеба и злаков и характером стула, поэтому пациенты никогда не связывают развитие заболевания с непереносимостью хлеба. Повреждающее действие глютена может быть выявлено только по степени атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и ее уменьшении при тщательном соблюдении диеты.

Новые рекомендации по диагностике глютеновой целиакии

В последние десятилетия учение о заболевании шагнуло вперед. Произошли весьма значительные изменения. В клиническую практику внедрены иммунологические методы диагностики, что изменило традиционное представление о глютеновой энтеропатии как о редком заболевании. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в крупных научных центрах Европы и США, было установлено, что от 1 до 3% населения имеют антитела к фракциям глютена (белку злаковых), а также собственным тканям тонкой кишки (эндомизию) и ферменту (тканевой трансглутаминазе), являющиеся маркерами глютеновой энтеропатии. У подавляющего большинства пациентов наличие симптомов глютеновой энтеропатии подтверждается гистологическим исследованием слизистой оболочки тонкой кишки. Однако заболевание у них, как правило, протекает без истощения, диареи, других кишечных симптомов и развернутой картины синдрома нарушенного всасывания, а в малосимптомной стертой или бессимптомной форме проявляется селективными нарушениями всасывания (анемия, остеопороз, аменорея и т.д.) или аутоиммунными нарушениями (тиреоидит, сахарный диабет, бесплодие).

Научное общество гастроэнтерологов России на своем очередном V съезде 6 февраля 2005 года приняло по этому вопросу следующую резолюцию по активному выявлению глютеновой энтеропатии.

1.
Пациентам с хронической диареей, истощением и другими клиническими симптомами глютеновой энтеропатии необходимо назначать биопсию слизистой оболочки залуковичного отдела двенадцатиперстной кишки.

2.
Пациентам, страдающим системным остеопорозом, осложненным болями в костях и переломами, железодефицитной анемией неустановленной этиологии, первичным бесплодием, аутоиммунными тиреоидитами, рекомендуется исследовать антитела к глиадину в сыворотке крови.

3.
Пациентов старше 18 лет с подозрением на симптомы глютеновой энтеропатии и людей с титрами антител к глиадину 30 МЕ/мл и выше следует направлять на консультацию к гастроэнтерологу для гистологического подтверждения диагноза. Проживающих в Москве рекомендуется направлять в Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии.

4.
В случае подтверждения глютеновой энтеропатии пациенту необходимо рекомендовать пожизненное исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, и наблюдение у гастроэнтеролога.

5.
В случаях аутоиммунных процессов, аллергий невыясненной этиологии или выявлении аллергенов к злаковым и сое рекомендуется исследовать антитела к глиадину в сыворотке крови.

http://www.astromeridian.ru/ medicina /gljutenovuju_jenteropatiju.html

Показать текст сообщения полностью
Tk1
Рейтинг: 2656/-656
-- написано 22-2-2017 17:29 Tk1

знакомая сдавала такие анализы, у нее нашли данную аллергию. Если не ошибаюсь, в аллергоцентре (около Почты на Кирова-К.Маркса).
Т.е. в Ижевске про это знают.

история редактирования

Uroman
Рейтинг: 965/-465
-- написано 22-2-2017 18:11 Uroman

чО рекламировать будем?
Moss
Рейтинг: 33/-3
-- написано 17-3-2017 17:51 Moss

в доктор плюс делают, анализ крови на антитела к глиадину. 1500 руб, в прошлом году стоил анализ.
blober
Рейтинг: 8/-9
-- написано 27-3-2017 00:04 blober

хорошие цены, спасибо за подсказку.
Arven74
Рейтинг: 525/-175
-- написано 27-3-2017 07:23 Arven74

в диагностическом центре сдавали 2 недели назад.около полутора тыщ за 2 наименования(ат к глиадину и трансглютаминазе) вместе с забором крови.Результат в день сдачи около 15ти часов.

история редактирования


200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Медицина /  Целиакия, глютен, глютеновая энтеропатия. форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ