Центры партнёры
г. Ижевск, "Детский онкогематологический центр Удмуртской Республики"
Клинические базы центра:
Гематологическое отделение с онкологическими койками, рассчитанное на 30 коек; гематологический кабинет консультативной поликлиники, хирургическое отделение, 2 реанимационных отделения (соматическое и хирургическое), клинико-диагностическая лаборатория, отделение рентгеновской, ультразвуковой и компьютерной диагностики.
Центр объединяет структурные подразделения Республиканского клинического онкологического диспансера (консультативный кабинет детского онколога, цитологическая, гистологическая и иммуногистохимическая лаборатория, отделение лучевой терапии), 1-й Республиканской клинической больницы (иммунологическая, цитогенетическая, молеку-лярно-биологическая лаборатории), Республиканской глазной клинической больницы (оф-тальмологическое отделение) и городской клинической больницы N7 г. Ижевска (нейро-хирургическое отделение, отделение МРТ), Республиканского диагностического центра (отделение МРТ).
Адрес:
Удмуртская республика, г. Ижевск, ул. Ленина, 79
Телефон/факс:
8(3412) 68-39-42, факс больницы 8(3412) 68-38-58
Электронная почта:
guzrdkb@udm.net
Руководитель центра:
Руководитель центра - главный внештатный специалист Минздрава УР, заведующий кафедрой педиатрии и неонатологии, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Ожегов Анатолий Михайлович.
Заведующая гематологическим отделением - врач-гематолог высшей категории Богатырева Елена Николаевна.
Специалисты:
Костина Татьяна Петровна - врач-гематолог высшей категории;
Жмулева Надежда Сергеевна - врач-гематолог;
к.м.н. Королева Дарья Николаевна - детский онколог.
к.м.н. Никулина Людмила Дмитриевна - врач-гематолог высшей категории;
к.м.н. Ивонина Ирина Ивановна - врач-гематолог высшей категории;
к.м.н. Андреева Наталья Николаевна - врач-гематолог первой категории.
Специализация центра:
Детская гематология, онкогематология, онкология.
История центра:
История развития центра связана с введением в эксплуатацию в 1971 году Республиканской детской клинической больницы. Дети с заболеваниями крови госпитализировались во 2-е соматическое отделение старшего возраста (заведующая отделением Г.Г. Шиляева). Лечением гематологических больных занимались известные высококвалифицированные врачи: Л.Д. Никулина, Н.М. Степанова, Л.М. Трофимова. Одновременно на общественных началах они же осуществляли консультативный прием детей с заболеваниями крови в поликлинике больницы 2 раза в неделю. С 1975 года дети с гематологическими заболеваниями стали госпитализироваться в отделение раннего возраста на 40 коек (зав. отделением Л.М. Трофимова). В 1980 году проведена частичная реорганизация отделения: уменьшено число детей с бронхолегочной патологией, на 25% возросла госпитализация гематологических больных, среди которых ⅓ составляли злокачественные заболевания. К 1987 году количество гематологических коек достигло 24, а в 1992 году организовано гематологическое отделение на 30 коек (зав. отделением Л.М. Трофимова). В 1994 году по инициативе профессора Л.С. Мякишевой и доцента А.М. Ожегова приказом Минздрава Удмуртской Республики N182 от 28.11.1994 г. отделение реорганизовано в гематологический центр, на базе которого осуществлялась специализированная помощь детям до 15 лет с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями. С этого времени в отделении стали внедряться международные протоколы лечения детей с гемобластозами.
В 2003 году приказом Минздрава Удмуртской Республики N61 от 27.02.2003 г. гематологический центр на базе Республиканской детской клинической больницы реорганизован в гематологический/онкологический центр с госпитализацией детей в возрасте до 18 лет с гематологическими, онкогематологическими и онкологическими заболеваниями. С 2005 по 2009 годы отделением заведовал к.м.н. С.М. Дунаев. За этот период были внедрены современные международные протоколы лечения детей со злокачественными солидными опухолями.
День настоящий:
В центре получают лечение не только дети Удмуртской республики, но и жители близлежащих регионов (Татарстан, Башкоркостан, Пермский край).
На сегодняшний день в центре функционируют 30 круглосуточных коек, имеются 3 палаты интенсивной терапии. При необходимости дети переводятся в реанимационное отделение. В центр госпитализируются дети в возрасте до 18 лет с гематологическими заболеваниями, гемобластозами и солидными злокачественными опухолями для проведения химиотерапевтического лечения. Верификация лимфом, солидных злокачественных новообразований и оперативные методы лечения проводятся в условиях соответствующих хирургических стационаров. Лучевая терапии проводится на базе Республиканского клинического онкологического диспансера. После выписки из стационара дети с гематологическими заболеваниями и гемобластозами состоят на диспансерном учете у гематологов в консультативной поликлинике Республиканской детской клинической больницы, а пациенты с солидными злокачественными опухолями наблюдаются детским онкологом В.П. Кишканом в Республиканском онкологическом диспансере.
Межрегиональная и международная деятельность центра:
Основные протоколы, используемые в отделении: ALL-BFM-90m, ALL-IC-BFM-2002, AML-BFM-91, NHL-BFM-90, DAL-HD-90, GPOH-HD-2002, LCH - I, LCH - II, APL - 93, SIOP93-01/GPOH (нефробластома), NB-99, CWS-96, 2002 (рабдомиосаркома) Makei-96 (тератобластома), JPO-ES-97 (саркома Юинга), SIOP CNS-96.
Результаты лечения. Показатели 5-летней общей выживаемости (OS) пациентов с гемобластозами составляют: ОЛЛ (стандартная группа риска - 0,82+0,12, средняя группа - 0,64+0,15, высокая группа риска - 0,35+0,1); ОМЛ - 0,22; лимфома Ходжкина - 0,91+0,1; неходжкинские лимфомы (В-вариант - 0,89+0,1, Т-лимфома - 0,69+0,05).
За последние 5 лет успешно пролечены 2 ребенка со вторичным гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом, ассоциированным с вирусной инфекцией; 3 детей с приобретенной апластической анемией. 3 детям успешно проведены неродственные трансплантации костного мозга в Санкт-Петербурге и Минске. 3 детей со вторичным гемохроматозом получают современную хелаторную терапию эксиджадом.
В Удмуртской Республике с 2007 года существует республиканская целевая программа <Онкология>, благодаря которой детям со злокачественными новообразованиями ежегодно выделяются 2 млн. рублей для приобретения химиотерапевтических средств. На сегодняшний день проблем с лекарственным обеспечением детей нет.
Реабилитация детей с онкогематологическими заболевания проводится на базе российского санатория <Русское поле> (Московская область) и местных здравниц республики.
Центр активно сотрудничает с Российской детской клинической больницей и ОНЦ РАМН в плане консультаций сложных в диагностическом плане больных детей (очные и телемедицинские консультации).
Совместная научно-исследовательская деятельность проводится с Ижевской государственной медицинской академией и ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии. За последние 7 лет успешно защищены 3 кандидатские диссертации по специальности педиатрия и гематология (И.И. Ивонина, Н.Н. Андреева, С.М. Дунаев). В настоящее время выполняются 1 докторская (С.М. Дунаев) и 1 кандидатская диссертации (Е.Н. Богатырева) по специальности педиатрия и гематология. За последние 5 лет сотрудниками центра опубликованы 33 научные работы, издано учебное пособие с грифом УМО <Геморрагические заболевания у детей> (2010), 2 информационных письма для педиатров <Дефицит железа у детей> (2007) и <Эпидемиологические особенности и ранняя диагностика злокачественных опухолей у детей> (2010). Ежегодно проводятся республиканские конференции для педиатров по актуальным вопросам гематологии и онкологии. Сотрудники центра принимают участие в ежегодных рабочих совещаниях детских гематологов и онкологов (Москва), российских (Киров, 2010) и международных конференциях (Вена, 2010).
Перспективы развития центра:
Перспективы развития центра - в 2011 году планируется оборудование 2 асептических палат, что позволит снизить смертность детей от инфекционных осложнений при проведении высокодозной полихимиотерапии; первичная специализация детского хирурга по онкологии. В 2012 году планируется завершение 2 диссертаций по совершенствованию специализированной помощи детям с гемобластозами и гематологическими заболеваниями.