Всем салют. Недавно с Севастополя. Если кратно, то отдыхать нужно было ехать в Турцию, но там я уже был в начале июля, а в Крым поехали семьей проведать как устроилась сестра.
Жилье бронировала она же. В районе казачьей бухты, рядом еще исторический комплекс 35 батарея, голубая бухта. Так вот - делать там нечего. Ни кафе приличных, ни магазинов, ни цивилизации. С пляжами вообще беда - скалистые обрывы, спуск к морю по каким то необорудованным тропкам на которых шею свернуть раз плюнуть, внизу узкая полоса камней, здоровенных булыжников на которых ютится толпа народу, вход в море по здоровенной гальке, она неустойчивая, скользская, ноги выворачиваются. Не понимаю я таких пляжей. В районе Фиолента, где живет сестра, скалистые берега еще выше, а так те же камни в воде. С хозяйкой тоже не повезло - забронировано было за два месяца, а как приехали: окна не помыты, на подоконниках пыль с сантиметр, в холодильники лежит протухший лук на дверце, поддон для стекания воды уже вовсю цветет и пахнет, в шкафах кухонных срач, ужс.
Уехали на север города, даже в его пригород, в Любимовку. Если соберетесь в Севастополь, то рекомендую сюда, или соседнюю Учкуевку. Пляж песчано-галечный, широкий, места хватает и еще остается всем. Магазины есть, есть кафе, есть кафе со шведским столом 55 руб за 100 гр (не ходил, хотя часто мимо ходили), есть столовая (второе, гарнир, салат, хлеб, сок - 200 руб +/- 20). До центра города близко - меньше 10 минут на маршрутке, потом на катере или на пароме через бухту. Но рядом аэропорт Бельбек, который весьма активно используют военные, по 4 истребителя в небе бывало одновременно, летают низко, шумно, зато не скучно за пируэтами смотреть первое время, через день и вертолеты попадались.
Севастополь город грязный, кругом мусор. Стоит на остановке 4 ларька, вокруг все засрано, видимо хозяина нет у остановки. Мышление несколько совковое у местных, еще хамло на хамле сидит. Местные работать как то не очень хотят, суятятся и пашут только беженцы из Новороссии, их там много. Проезд на маршрутках стоит 12 рублей, на катере с сентября 15 руб. Цены в супермаркетах если и отличаются, то не сильно. В магазинчиках возле туристов естественно дороже чем в Ижевске. Овощи и фрукты дешевые не нашел, арбузы местные по 15 руб/кг покупал. Зато цены в аптеках на лекарства могут приятно удивить.
В на экскурсии в пределах Севастополя катались на маршрутках, водилы терпимо относятся к туристам и подсказывают где выйти. Ездят как угорелые. Жили в Турции в районе Лары, ездили в старый город, в калеичи, на водопады верхний Дюден, тоже общественным транспортом, так вот в Турции ездить было приятнее, и маршрутка с кондеем, и ездят степеннее, и движение организованнее. В Бахчисарай тоже поехали на автобусе с северного же автовокзала, от автовокзала идет 2 маршрутка до конечной, если Вам в Чуфут-кале или Успенский монастырь, Ханский дворец чуть не доезжая конечной. В принципе можно было бы и в сторону Ялты поехать на автобусе/маршрутке, но мы уже не рискнули и одолжили у сестры машину. Бензин дороже нашего на 10-15% примерно.
Цены на входные билеты от 200 и до 400 примерно. В Ханском дворце вообще грабеж - зайти 270 рублей, потом за посещение бань +100 руб, за соколинную башню еще 100 руб. А парк миниатюр вообще ломит 400 рублей за вход, хотя, для сравнения, в Анталье в этом году парк, который больше, ухоженнее и лучше за вход порядка 150-160 рублей. Канатка на АЙ-Петри 300 рублей в одну сторону.
Одна из самых печалек - в этом году запретили продажу вин на разлив, поэтому вывески есть, а заведение закрыто. А те что открыты пробовать не дают. Даже при винзаводах прикрыто, хотя в Массандре есть кафешка, экскурсия с дегустацией, т.е. кота в мешке брать не придется, но она далеко, а Инкерман в Севастополе или Золотая балка по пути в Балаклаву такого сервиса не предлагает. В магазинах продают все в стекле, везти его не удобно и не практично. В Массандре только попалась в тетрапаке 10 литровом Пино Гри, из остального вкусного все в стекле было.