Круиз по Дельте Волги (апрель 2014г)
В этом году открытие летнего рыболовного сезона было решено сделать очередной раз в Дельте Волги в апреле. Но оно принципиально планировалось иным, отличающимся от прежних. Потому, что в этом году это было открытие туристическо-рыболовного сезона. Так как кроме путешествий на авто, до Дельты, в наши планы входило устроить круиз на наших самоходных катамаранах по дельтовским протокам. Назвать это сплавом нельзя, потому что мы ходили не только по течению, но и против, пятьдесят на пятьдесят.
Теперь немного поподробней.
Так как я уже не первый год рыбачу в Дельте и не малую часть ее знаю почти как свой домашний водоем и когда возник план попутешествовать на плавучем кемпинге, то я сразу выбрал тот район дельты, где ни разу не был. Сами же понимаете <лучше рек могут быть только реки, на которых еще не бывал> ( извините, за вольную трактовку классики). Слово Камызяк мне знакомо с 84 года, когда я впервые побывал в Астрахани, вернее в Дельте под Астраханью. Но за тридцать лет так и не смог побывать в столь славном городке откуда вышла такая замечательная КВНовская команда. Вопрос с направлением был решен, Затем еще в течение месяца я разрабатывал маршрут, по которому было бы интересно пройти, Оказалось, не так уж и много там проток, которые соединяют параллельные крупные протоки (банки). Хотелось сделать именно <круговое путешествие> круиз. Но так и не смог подобрать сто процентное кольцо с нужной протяженностью маршрута в 150км, по некоторым протокам пришлось пройти дважды. Запланированный наш маршрут чем то напоминал восьмерку, два отдельных кольцевых маршрута.
В четверг 10 апреля грузим в Газель три катамарана, три мотора и множество скарба, без которого, нам казалось, нельзя обойтись в путешествие. Но нам действительно, это только казалось, так как в результате, все же часть вещей осталась на берегу, в Газели. Сами же 11 апреля ранним утром на двух авто выдвинулись из славной Удмуртии в южном направлении. Параллельно нам по времени, но не по направлению в ту же точку выдвинулся еще один экипаж из Краснодарского края. Дорога в России, а особенно весной это нечто и это нечто требует отдельной главы, но мы упустим эту главу, потому как все мы россияне и не первый день живем здесь, т.е. в теме. Естественно краснодарцы прибыли раньше нас и у них была задача проверить место для базового лагеря, где мы планировали расположиться в день приезда и собрать всю нашу флотилию. Но они пошли дальше, они нашли место еще лучше, чем я планировал. Но, как известно <лучшее враг хорошего> и это подтвердила наша ситуация.
Приезжаем мы на новое место, а это старая советская база отдыха <Дубки>. Встречает нас радушная управляющая, <Здравствуйте гости дорогие, располагайтесь, как хотите, хоть в домиках, хоть в палатках, живите сколько хотите.!!!>. И вот это <сколько хотите> для части нашей компании сыграло стимулом ни куда не торопиться, на базе же приятней сидеть, чем в палатках ночевать. Мне было без разницы, где ночевать, поэтому я выбрал свою палатку, как-то привычней. Парни с Краснодара тоже решили переночевать в палатке. Но у нас с ними разные условия, мы приехали из холода в тепло, а они из жары в тепло. Поэтому они немного померзли. Наверно это самое скучное время провождения в Дельте, сидеть, тупо, на одной точке, тем боле у нас в распоряжении три плавучих кемпинга. Но не все время и не все протирали штаны.
В первое утро пляж базы превратился в вервь. Сначала на песке раскинулись шесть разноцветных баллонов , а потом в течении полутора часов эти баллоны превратились в красавцев катамараны. Торжественный спуск на воду, проверка моторов и катамаранов на ходу и к обеду флот готов к путешествию. Отобедав вкусным краснодарским пловом с узбекскими корнями, большинство решает остаться еще на ночь на базе. Краснодарский экипаж из 4 мужчин продолжает оборудовать свой катамаран под свои цели. Они приехали половить рыбку и не простую, а сомов и судаков. Набрали троллинговых снастей: 4 мощных спиннинга с серьезными мультипликаторными катушками и даже даунриггиры установили на палубу. В общем, у них получилась не плохая троллинговая плавбаза. Сидят на креслах за столом чаи гоняют, следят за показателями эхолота, заглубление даунриггерами регулируют. О лучшем отдыхе они и не мечтали. Нам же ни чего не оставалось, как покататься по ближайшим протокам, ни седеть же на берегу. Но и посидеть все же пришлось. Вечер провели в креслах с донками в руках (переоборудованные спиннинги). Уже немного клевала вобла.
Второй день по погоде был самым не благоприятным , облачно, сильный ветер и временами даже капал дождь. Решения общего собрание было предсказуемо <еще одну ночь на базе>. Мы же с напарником по катамарану, Алексеем, не захотели сидеть на базе, накачали его лодку ПВХ, перевесили мотор с катамарана и пошли дальние протоки изучать. Но судьба была к нам не столь благосклонна, и пустила по воде не слабую волну. Передвижение по которой трудно назвать удовольствием, и мы решили все же вернуться на базу и снова отдаться освоению берегового спиннинга ( безрезультатно). В конце дня мы сменили наших жен в ловли будущей коллеги пива. На следующий день с утра не было ветра и нам удалось намотать полста километров на лодке. Но нам не было суждено полностью отдаться рыбалке, звонок <Все собираются уходить с базы>. Хотя рыбалка и не состоялась, но приятней вести в тот день для меня не было. Наконец то в путь!
Но не все оказалось так радужно. Пока мы отсутствовали , <стационарная часть> решила, что путешествовать по ранее намеченному маршруту они не будут, а просто спустятся по основному банку до раскатов. Так и не заблудиться, да и рыбачить, в смысле троллинговать удобней. Волевым усилием, а пойти против решения большинства не так легко, я принимаю решение, отсоединиться от <вновь запланированной экспедиции> и все же пройти тот маршрут , который в моей голове был забит как карта в навигатор. Не мог же я обмануть своих коллег по катамарану и в место круиза по Дельте, просто заставить их <плыть куда принесет течение>. Мы делим продукты и отправляемся в разные стороны . Два красных катамарана ушли в низ по Р. Камызяк, а я с женой Анжелой и Алексей так же с женой Олесей, на сереньком катамаране решили подняться, согласно маршрута чуть вверх и по Калиновке уйти в сторону Каралата.
Продолжение следует...








история редактирования