Мне приснилось небо Лондона
В нём приснился долгий поцелуй
Мы летели вовсе не держась
Кто же из нас первый упадет
Вдребезги на Тауэрский мост...
(с) Zемфира
А знаете ли вы, что в Лондоне любой россиянин может побывать абсолютно без визы? Даже без шенгена? Я тоже раньше не знал. Оказывается, может. Единственное условие - покинуть страну в течение 24 часов. Этой весной в Россию стал летать известный лоукостер easyJet, в Домодедово из Манчестера и Лондона. Мало того, в отличие от остальных лоукостеров, которые все позиционируют себя point-to-point перевозчиками, easyJet на своем сайте http://www.easyjet.com/ru/transit-without-visa официально объявил, что не будет препятствовать посадке на рейсы в Англию пассажирам без британской визы, за что ему отдельный респект. Таким образом, появился отличный плацдарм для бюджетных полетов как по Европе, так и в дальние страны - США, Карибский бассейн, Южная Америка и т.д. Грех было этим не воспользоваться.
Билеты на 4-х часовой перелет до Лондона доступны по цене от 2500 руб.
В аэропорту, из десяти белокожих пограничников, нам, конечно же, достался единственный индус. Он задумчиво перелистывал паспорт, в третий раз переспрашивал: "You havn't Britain visa? Why?" Наконец, минут через 10 ему это надоело, из дальнего ящика он вытащил заветный штамп TWOV и благодушно разрешил нам находиться на территории Великобритании 24 часа, напомнив, правда, что без права трудоустройства.
Рейс easyJet прилетает в Лондон поздней ночью, и самым разумным способом переночевать оказался прекрасный отель Premier Inn, которых в аэропорту Гаттвик два - один в трех минутах ходьбы, подороже http://www.booking.com/hotel/g...c599cf91;dcid=1 , второй в пяти минутах - подешевле http://www.booking.com/hotel/g...central.ru.html . От 50 фунтов за ночь за номер.
О том, что мы в Англии, напоминали два очень английских крана в раковине - отдельно с горячей и холодной водой. И розетки тоже у них классические английские - с тремя плоскими штырями, телефон подзарядить не получится.
Самый быстрый, но и самый дорогой способ добраться до центра Лондона из аэропорта - Gatwick Express http://www.gatwickexpress.com/ , который за 19,90 фунтов и всего за 30 минут доставит вас прямо в центр Лондона - на вокзал Виктория, в 5 минутах от Букингемского дворца.
На выходе из вокзала на пешеходном переходе заботливая надпись Look right напомнит вам, что в стране, как-никак, левостороннее движение.
Возле Букингемского дворца стоит стража, но смены караула сегодня увы, не будет - осенью она происходит через день. Не удалось попасть и внутрь дворца - на флагштоке развевался британский флаг, свидетельствующий о том, что королева сегодня в замке - экскурсии не проводятся.
Лондон очень комфортен для туристов. Везде, абсолютно везде подробнейшие карты города с указанием ближайших достопримечательностей, направлений движения транспорта, времени в пути от текущего местоположения. На остановках автобусов (двухэтажных, конечно, а как же иначе в Лондоне?) расписаны все остановки, показан маршрут на картах, обозначены опять же достопримечательности.
Лондонская подземка - tube или underground - хоть и тесновата местами, но вполне чиста и аккуратна, в отличие от многих других городов, и имеет разветвленную сеть. В метро постоянно звучит фраза "Mind the gap". Это напоминание: во-первых, о проеме между платформой и вагоном; во-вторых, о перепаде высот между уровнями платформы и пола вагона (в Лондоне используются поезда разных типов, поэтому пол вагона нередко находится на несколько сантиметров выше платформы. В третьих - просто "отойдите от края платформы!" Билет в один конец на метро стОит 4,5 фунтов, а проездной на сутки на все виды транспорта - 7,30.
В Лондоне очень много парков. Пожалуй, больше, чем в какой-либо другой столице мира. Почти через весь город можно пройти, переходя из парка в парк. Все они, включая парк возле Букингемского дворца, бесплатны и всегда открыты.
Суток оказалось вполне достаточно, чтобы посмотреть все основные знаковые места Лондона: Вестминистерское Аббатство, Биг Бэн, Лондон ай, Тауэрский мост, а также красные почтовые ящики и телефонные будки. На все остальное времени, конечно, не осталось. Надеюсь, что продолжу знакомство в следующие поездки.
В традиционном английском пабе попросил бармена порекомендовать под классические фиш-энд-чипс хорошее темное пиво. Он перечислил несколько неизвестных мне марок. На вопрос: "А как же Гиннес?" ответил: "Это же ирландское. А вы просили хорошее". Тем не менее Гиннес был великолепен 
----------
2012 - SVO HEL HAV CYO KZN BCN TLL CDG RIX TJM SLY DME
2013 - LED IJK PEE BKK DPS SIN DMK OVB SVO LPA UFA HER DME LGW AMS EIN VCE FCO KBP


