К сердцу северных гор!" (9 дн./8 н.), джип-тур по льду Байкала + термальные источники Маршрут тура: Иркутск - Листвянка - Усть-Баргузин - Северобайкальск - Хакусы - Северобайкальск - м. Котельниковский - о. Ольхон - Иркутск
Проехать вокруг всего Байкала за неделю? Нереально, скажем мы летом. А вот зимой - пожалуйста! Еще и время останется для отдыха на живописных термальных курортах!
Путешествовать по льду Байкала не так страшно, как считается - особенно в сопровождении опытных проводников. Лед в это время такой прочный, что можно ехать хоть на танке. Зато можно сократить и расстояние, и время в пути. И при этом никаких <холодных> ночевок и экстрима!
Пересечь Байкал по льду. Увидеть красоту тех мест, к которым летом не доберешься даже на катере. Почувствовать мощь северных гор. Побывать среди сказочных фигур, создаваемых самой природой из замерзшего пара горячих источников. Любоваться искрящимся звездным небом, лежа в купели с горячей минеральной водой. Увидеть легендарный БАМ и восхититься мужеством его строителей.
Это возможно только раз в году - не упустите этот уникальный шанс!
Программа тура
1-й день
суббота
Сбор группы в аэропорту г. Иркутска в 10.00.
День начала пути и знакомства с Байкалом. Начать его мы предлагаем с поселка Листвянка. Пожалуй, одно из самых старых поселений русских на берегах великого озера превратилось в туристический центр, где на каждого жителя приходится несколько достопримечательностей, кафе и гостиниц, а к ним и несколько сотен туристов.
Трансфер в пос. Листвянка (65 км, ~ 1 час).
По дороге советуем посетить архитектурно-этнографический музей <Тальцы> (доп. плата), где можно не только посмотреть деревянное зодчество и быт народов Прибайкалья, но и поучаствовать в традиционных зимних забавах: прокатиться на шкурах с настоящей русской горки, покататься на санях или тройке или пройтись на ходулях.
Обед в гостинице.
В Листвянке предлагаем совершить обзорную экскурсию с посещением смотровой площадки у знаменитого Шаман-камня, послушать романтическую легенду о Байкале, посетить действующую православную церковь Св. Николая Чудотворца - покровителя всех путешественников и мореплавателей. Желающие узнать больше о Байкале могут сходить на экскурсию в Байкальский экологический музей (доп. плата), где собрано множество экспонатов, рассказывающих об обитателях Байкала, их даже можно увидеть вживую в аквариумах, расположенных в музее.
Закончить день стоит посещением сувенирного рынка, соседствующего с рыбными рядами, где вам предложат все многообразие байкальской рыбы, приготовленной различными способами.
Размещение в гостинице Листвянки.
Свободное время.
Питание: обед.
Города: Иркутск, Листвянка
Достопримечательности: Архитектурно-этнографический музей "Тальцы", Шаман-камень, музей Байкала 2-й день
воскресенье
Завтрак в гостинице. Переезд на джипах в Усть-Баргузин (~750 км по дорогам с асфальтовым и гравийным покрытием)
Сегодня начинается джип-экспедиция вокруг Байкала - событие, которое по праву станет одним из самых ярких в году. После инструктажа по технике безопасности и знакомства с инструкторами занимаем удобные места в экспедиционных внедорожниках и отправляемся по Култукскому тракту до самой южной точки Байкала. Живописный, но достаточно опасный и сложный для водителей, участок пути проходит по Прибайкальскому хребту и изобилует подъемами, спусками и крутыми поворотами.
Обед в придорожном кафе с прекрасным панорамным видом на Байкал.
Дальнейший участок пути проходит вдоль берега Байкала, что позволяет в полной мере насладиться завораживающими панорамами зимней глади озера. Немного позже вам предстоит по льду пересечь самый большой приток Байкала - реку Селенгу, а к вечеру вы окажетесь на берегу Баргузинского залива, в пос. Усть-Баргузин.
Размещение и ужин в гостинице.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Города: Листвянка, Усть-Баргузин
Достопримечательности: Прибайкальский национальный парк, Баргузинский залив 3-й день
понедельник
Завтрак в гостинице. Переезд на север Байкала, на курорт Хакусы (~220 км по льду Байкала).
Сегодня вам предстоит знакомство с Байкальским льдом. Чуть позже вы даже сможете отличать его различные формы, узнаете, что такое <сокуй>, <колобовник>, <торос> и многие другие интересности о байкальском льде. А пока вы пересечете по льду Баргузинский залив и, проехав через перешеек полуострова Святой Нос, окажетесь на льду Чивыркуйского залива, крупнейшего залива Байкала. Осматривая причудливые прибрежные пещеры, наледи и другие ледяные образования, потихоньку вы будете продвигаться на север Байкала вдоль его восточного побережья.
Походный обед. И к вечеру нам предстоит добраться до местности Хакусы, где находятся одноименные горячие источники, которые славятся целебной минеральной водой.
Размещение и ужин на турбазе. Вы сможете прогуляться до источников или просто, если, конечно, погода позволит, полюбоваться звездным небом: звезды здесь, вдали от цивилизации, такие крупные и такие близкие, какие никогда не увидеть, живя в городах и мегаполисах.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Города: Усть-Баргузин, Северо-Байкальский район
Достопримечательности: Баргузинский залив, Полуостров Святой Нос, Чивыркуйский залив, Хакусы, термальные источники 4-й день
вторник
Отдых на горячих источниках. Питание на турбазе.
В этот день продолжаем заряжаться целительной силой Хакусских источников* и активно разминать ноги в перерыве между продолжительными переездами. При свете дня стоит прогуляться по живописной территории курорта: местные умельцы с фантазией, любовью и чувством юмора подошли к ее оформлению. Любители более протяженных прогулок смогут отправиться вдоль берега Байкала в бухту Аяя, которую считают одним из самых красивых мест северо-восточного побережья, а ее название, как утверждают местные жители, произошло от возгласа удивления: <Ай-аяя, какая красота!>
Температура воды в источнике доходит до +47о С. Подземная вода Хакусов является высокотермальной, слабоминерализованной, кремнистой, сульфатной, кальциево-натриевой с реакцией водной среды от слабощелочной до щелочной и рекомендована для наружного применения при лечении заболеваний: системы кровообращения, ревматических пороков сердца, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, болезней периферических артерий и вен, болезней нервной системы, болезней костно-мышечной системы, болезней эндокринной системы, ожирения, болезней мочеполовой системы, гинекологических заболеваний, заболеваний кожи.
Ночь на турбазе.
*Питание: завтрак, обед, ужин.**
Города: Северо-Байкальский район
Достопримечательности: Хакусы, термальные источники, бухта Аяя 5-й день
вторник
Завтрак на турбазе. Переезд до м. Котельниковский (~80 км по льду Байкала, ~80 по асфальтовой дороге).
Как бы ни жаль было уезжать с уже полюбившихся Хакусов, нам предстоит отправиться дальше, ведь наша цель - проехать вокруг всего Байкала. На пути в Северобайкальск обязательно остановимся в точке, когда и до того, и до другого берега, будет одинаковое расстояние, нельзя же побывать на самой середине Байкала и не сделать фотографию на память. Сегодня мы увидим легендарную Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль, проедемся вдоль одной из живописных ее частей, идущей по берегу Байкала, познакомимся с городом строителей БАМа - Северобайкальском.
Обед в кафе. А дальше мы через старинное сибирское село Байкальское опять попадем на лед Байкала. Теперь уже вдоль западного побережья Байкала продолжаем наш путь. А вечером нас ждет купание при звездном свете в горячих источниках* комфортабельного курорта на мысе Котельниковский. Ужин и размещение в гостинице.
Вода источника <Мыс Котельниковский> является кремнистой слабоминерализованной гидрокарбонатно-сульфатной натриевой со щелочной реакцией водной среды, содержание радона в пределах 85-140 Бк/дм3; используется наружно при лечении заболеваний системы кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы, болезнях мужских и женских половых органов, болезнях кожи.
*Питание: завтрак, обед, ужин.**
Города: Северобайкальск, Байкальское
Достопримечательности: Теплые источники на мысе Котельниковский 6-й день
среда
Свободный день - время продолжать наслаждаться горячими источниками.
Размещение и питание в гостинице.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Города: Северо-Байкальский район
Достопримечательности: Теплые источники на мысе Котельниковский 7-й день
четверг
Завтрак в гостинице. Переезд до п. Хужир (~200 км по льду Байкала).
Сегодня наша цель - знаменитый остров Ольхон! Но чтобы добраться до него, нам придется преодолеть ни много, ни мало, а 200 км вдоль западного берега Байкала.
Большая часть нашего пути пройдет вдоль побережья Байкало-Ленского заповедника, на территории которого находятся несколько самых известных байкальских достопримечательностей: <Берег бурых медведей>, исток великой сибирской реки Лена, кратеры древнейших вулканов. И, конечно же, мы увидим одну из самых известных и самых загадочных его достопримечательностей - мыс Рытый, расположенный напротив самого широкого места озера. Ущелье р. Рыты обладает аномальными особенностями, и с древних времен на его посещение наложено табу местными жителями. Вот и мы, проявив уважение к местным обычаям, посмотрим на Рытый только со стороны, почтим его духов, сделаем несколько памятных снимков и поедем дальше.
Сегодня же нас наверняка будет ждать такой зеркально-гладкий лед, что обязательно надо будет воспользоваться возможностью прокатиться на коньках по самому большому в мире катку.
Походный обед. И после обеда вдалеке появится вначале смутное, а потом все более четкое и близкое очертание о. Ольхон. Наше знакомство с островом начнется со встречи с его величественной <девой>: так местные жители иногда называют его северную оконечность, мыс Хобой, за его сходство со стороны моря с профилем женской головы с бюстом. Затем, проехав практически вдоль половины острова, мы окажемся в его столице - поселке Хужир. Размещение и ужин на турбазе. После насыщенного дня дорожных впечатлений, сон на свежем воздухе деревянного дома будет глубоким и продолжительным.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Города: Северо-Байкальский район, Ольхонский район, Хужир
Достопримечательности: Байкало-Ленский заповедник, Мыс Рытый, о. Ольхон, мыс Хобой 8-й день
пятница
Завтрак, обед на турбазе. Пешая экскурсия.
Остров Ольхон - самый большой из 26 островов Байкала, его географический, исторический и сакральный центр, даже по своей форме напоминающий очертания озера. И занятием на первую половину дня станет пешая обзорная экскурсия по окрестностям: прогулка по поселку Хужир, посещение священного мыса Бурхан (Шаман-скала) - одной из 9 святынь Азии, одинаково почитаемой шаманистами, буддистами и ламаистами. Экскурсия в местный краеведческий музей, где представлена коллекция старинных предметов, отражающих быт и культуру островитян.
А после обеда - снова в путь! Переезд в Иркутск (320 км).
Наш ждет заключительный отрезок экспедиции. Сегодня вы увидите официальную ледовую дорогу с дорожными знаками и прочими формальностями, которая связывает остров Ольхон и <большую землю>. Сегодня же нам предстоит сказать <До свидания!> Байкалу, его головокружительным красотам и просторам, а главное - надо не забыть поблагодарить духов за хорошую погоду и удачу в пути.
Дорога в Иркутск радует сменяющимися пейзажами Тажеранских степей, отрогов Приморского хребта и сибирской тайги и дает время для воспоминаний и обмена впечатлениями от незаметно пролетевших дней путешествия, а также для постепенной подготовки к возвращению в шум и суету городской жизни.
Размещение в гостинице Иркутска.
Питание: завтрак, обед.
Города: Хужир, Иркутск
Достопримечательности: о. Ольхон, мыс Бурхан, Прибайкальский национальный парк 9-й день
суббота
Завтрак в гостинице. 12.00 - освобождение номеров.
Трансфер в аэропорт или на ж/д вокзал.
Питание: завтрак.
Города: Иркутск
оставь заявку на ТУР -> http://vk.com/write52857169
МЫ ВКонтакте
__________
С уважением, Эльвира 7912-00-53-111
Сеть Магазинов Горящих Путевок
г. Ижевск, ул.К.Маркса, 285 за магазином "ОКЕАН" (Гастроном)
ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!!!! Тел.: +7 (3412) 79-79-45
Будем рады видеть Вас в нашем офисе!
putevki18.ru
