ЭТО ЛЮБОПЫТНО: Как сэкономить на роуминге за границей
Международный роуминг
Ещё при подготовке к поездке необходимо проверить, нет ли каких-либо акций и специальных пакетов для путешественников у вашего мобильного оператора, а также в какую зону тарификации попадает выбранная вами страна. Из положительных сторон международного роуминга можно отметить, что вы сможете сохранить свой телефонный номер и платить с имеющегося счета, а заключать договор с местной гостевой сетью не понадобится.
Еще один путь к сохранению финансов в данном случае - писать сообщения, а не звонить. Отправка СМС традиционно дешевле, причем лучше их составлять транслитом, тогда за ту же сумму вы сможете отправить 160 латинских символов против 70 кириллических.
Туристические карты
Ещё один вариант экономии - специальные туристические SIM-карта от компаний<ГудЛайн>, GSM-Travel, Simtravel и подобных компаний, которые предоставляют сравнительно недорогую связь практически по всему миру через IP-телефонию. К примеру, <ГудЛайн> позволяет в 149 государствах бесплатно принимать входящие с телефонов, из Skype и Viber, в 198 странах платить от $1 в сутки за мобильный интернет и от $0,5 за минуту исходящего звонка в Россию.
Если во время путешествий по Европе вам нужно только пользоваться интернетом и звонить на местные номера, можно воспользоваться SIM-картой Orange с тарифом Go Europe.
По нему в 36 европейских государствах взимается по 1 евро за 100 МБ интернет-трафика и по 1 евро за каждые 60 минут входящих и исходящих вызовов по стране пребывания.
Местные SIM-карты
Те, для кого не важно сохранение номера, могут приобрести местную SIM-карту. Только следует различать postpaid (контрактные), так и prepaid-тарифы. Первые значительно дешевле, однако они доступны только резидентам стран, туристам в Европе и США предлагают лишь предоплаченные варианты, причем для их приобретения нередко потребуется паспорт.
Изучить тарифы советуем заранее - например, через сайты, где собрана информация о стоимости звонков, СМС и мобильного интернета в разных государствах. Также на таких сайтах есть списки стран, в которых нельзя купить местную <симку> или же нужно много раз подумать, прежде чем это сделать - к примеру, в Азербайджане для такой покупки требуется предъявить не только паспорт, но и свидетельство о регистрации. Кроме того, тем, кто хочет за один раз посетить несколько стран Евросоюза, стоит учитывать, что в каждой из них понадобится приобретать свою SIM-карту.
А, допустим, в США для телефонов, работающих по стандарту GSM (как в России), подходит T-mobil, который предлагает prepaid тарифные планы без роуминга по всей стране и на прочих территориях Штатов (например, Пуэрто-Рико). Однако при этом, возможно, нужно будет внести дополнительные немалые средства за активацию карты - стоит внимательнее читать мелкий шрифт.
Подготовка телефона
Стоимость интернета в роуминге все-таки остается высокой, и, чтобы сэкономить средства, мало проверить акции и тарифы своего оператора - нужно загрузить все обновления до поездки. Помимо этого, лучше в настройках устройства снять галочки с пунктов <разрешить связываться с сетью> у тех приложений, которым это объективно не требуется, а затем нажать <сохранить изменения>. Ещё один путь для снижения расходов - использовать мобильные версии сайтов, что помогает уменьшить передачу данных. Также не рекомендуется загружать графические файлы.
Поиск Wi-Fi
Чтобы не тратиться на мобильный интернет, можно пользоваться Wi-Fi - за рубежом он есть во многих отелях, торговых центрах, кафе и даже просто на улицах.
Мобильные приложения
Если вы нашли Wi-Fi или подобрали подходящий тариф для использования мобильного интернета, то можете использовать Viber, WhatsApp, Telegram и Skype. Эти приложения позволяют бесплатно отправлять сообщения, а порой и звонить - при наличии доступа во Всемирную паутину.
Wi-Fi-роутер
Ещё один путь к экономии - мобильный роутер, например, от ComfortWay. Внутри него уже установлена активированная SIM-карта европейского оператора связи с относительно недорогими тарифами на международные звонки, sms и мобильный интернет в странах Европы. Одновременно можно подключить к интернету до 10 устройств. Телефонный номер при этом сохраняется, а оплата идёт только при использовании интернета. Стоимость трафика - от 0,7 евро за мегабайт, в зависимости от зоны расположения страны и тарифа. Пополнить баланс можно с помощью банковской карты или электронных денег.
Офлайн-карты
Чтобы не потратить много денег при поиске нужного маршрута, можно использовать офлайн-карты. Так, можно заранее скачать бесплатные приложения <Яндекс.Карты> или MAPS.ME (MapsWithMe) и загрузить в них требуемый город. В Google Maps также есть офлайн-доступ к картам, но активировать его на iOS и Android-устройстве не так-то просто. Для этого необходимо сначала выбрать нужный участок, затем в строке поиска набрать фразу ok maps.
После этого выделенный фрагмент карты будет сохранен в кэш, и вы сможете пользоваться им без подключения к интернету - просто запустив приложение и переместив карту на сохраненный участок.
история редактирования