Исторические памятники Турции
Турция - настоящая сокровищница впечатлений, где витает великое множество легенд. На протяжении столетий здесь сталкивались греческая и римская культуры, Византийская империя и восточные народы. Все в комплексе это создало совершенно неповторимый коктейль стилей, как в архитектуре, так и во многих других сферах. Великолепные памятники античности, строгие мусульманские мечети, величественные сооружения великой Османской империи - всякий раз отсюда вы увезете целое море ярких впечатлений.
Древний город Демре-Мира
Древний город Демре, который раньше носил название Мира, известен тем, что в нем учился и стал городским епископом Николай из Патры, больше известный как Николай Чудотворец. После его смерти в 343 году н.э. он был похоронен в местной церкви и его мощи находились там вплоть до 1087 года, пока не были похищены и перевезены в итальянский город Бари, где хранятся и по сей день.
Произошедшие за это время чудесные исцеления верующих, приходивших поклониться святому, вселили в людей твёрдое убеждение, что Николай покровительствует им, и с тех пор Демре стал местом постоянного паломничества. Кроме мощей Николая (часть которых была возвращена в храм), в городе еще есть чем полюбоваться, например, причудливо украшенными ликийскими гробницами или цветными мозаиками, обнаруженными тут при раскопках уже в XX веке.
Крепость Аланьи
Крепость Аланьи была построена в XIII веке султаном Алладином Кейкубидом на еще более древних развалинах римских военных укреплений. Строение весьма обширно и включает в себя около сотни башен и почти сто пятьдесят бастионов, а во внутреннем дворе можно увидеть такие известные (к сожалению, только в довольно узких кругах специалистов) памятники, как усыпальница Акшабе Султун, мечеть Сулеймана Великолепного, дворец султана-основателя крепости, названный в его честь, и множество других совершенно чудесных как с археологической, так и с туристической точки зрения построений.
Сооружение поистине величественно и восхищает не только своими внушительными размерами (крепость строилась в течение 12 лет!), но и богатой историей, которая скрывает в себе множество загадок и тайн. Как иллюстрация всей жизни крепости, рядом расположен музей с сокровищами турецкого искусства и различными археологическими находками данной местности.
Арочные ворота Сиде
Арочные ворота Сиде, построенные в честь императора Веспасиана, и сегодня являются главными в городе. Высота городских ворот составляла около шести метров. Несмотря на то, что их внешний облик с годами часто менялся, и в наши дни ворота по-прежнему поражают туристов своей удивительной неповторимостью и величественностью.
Период римского правления считается этапом наибольшего процветания Сиде. Именно в этот период в городе были созданы наиболее интересные и прекрасные памятники. В городе до сегодняшнего дня ощущается вся мощь Римской империи и удивительное величие ее правителей.
Арочные ворота располагаются между двух башен. По обеим сторонам от ворот на стенах находятся арки с нишами. В этих нишах когда-то находились статуи императора и представителей знати.
В старом Сиде идущая от ворот дорога считается главной улицей.
Голубая мечеть
Мечеть Султанахмет, или Голубая мечеть, расположена в Стамбуле и по праву считается одним из самых знаменитых сооружений Турции. История ее красива и необычна, и даже строительство шести минаретов вместо стандартных четырех объясняется забавной легендой.
Султан Ахмед начал строить эту мечеть, когда ему исполнилось 19 лет. Поступок не мальчика, но мужа! К тому времени Османская империя успела проиграть войну Австрии, и Ахмед, уязвленный поражением любимой его сердцу страны, решил построить мечеть, дабы умилостивить Аллаха. Предшественники Ахмеда I строили мечети на средства, полученные в ходе войн, но тут молодому султану не очень повезло. Ни одной приличной войны ему выиграть не посчастливилось, и строить пришлось на свои деньги, то есть на деньги султанской сокровищницы.
Как гласит легенда, не повезло султану и с архитектором - вместо четырех золотых (алтын) минаретов тот размахнулся сразу на шесть (алты). Видимо, ослышался при получении задания. Что после этого стало с архитектором, легенда загадочно умалчивает, однако мечеть получилась на славу! Шутки шутками, а внутреннее убранство, отделка камнем и мрамором, а также белыми и голубыми изразцами ручной работы, благодаря которым мечеть и получила свое название, действительно поражают воображение!
Архитектурный комплекс, в рамках которого она была построена, также включает в себя медресе, благотворительные заведения, кухни и мавзолей, в котором похоронен Ахмед I, и все вместе они заслуживают самого пристального внимания не только правоверного мусульманина, но и вообще человека, любящего и ценящего красоту.
Амфитетатр Аспендоса
Всего полчаса езды от Анталии - и вы попадаете в знаменитый древний Аспендос. История этого города насчитывает почти 20 столетий. Одним из главных памятников древности здесь является амфитеатр. Он полностью соответствует античным традициям. Вместимость составляет 50 тысяч мест, а над зрительскими рядами - галерея из 59 арок. В древности здание было украшено скульптурами из мрамора.
В ХIII в. турки-сельджуки, которые пришли в Аспендос, устроили в амфитеатре караван-сарай (постоялый двор). Поэтому вход посторонним в здание был закрыт, и скорее всего, именно по этой пичине отлично сохранился. Теперь он является одним из популярнейших музыкальных и культурных центров Турции. Удивительной отличительной особенностью амфитеатра в Аспендосе является его неповторимая акустика. Если на сцене падает монетка, то звук многократно усиливается и разносится по всему театру, долетая до самых удаленных уголков зала.
До сих пор не удается разгадать тайну столь совершенной акустики. Но потрясающий звуковой феномен, словно магнит, привлекает в Аспендос огромное количество музыкантов. В наши дни здесь часто проводятся различные фестивали и конкурсы исполнительского мастерства, собирающие ценителей искусства из самых разных уголков планеты.
Собор Святой Софии
Храм Святой Софии - чудо архитектуры VI века, памятник византийского зодчества, впечатляющее строение с христианской мозаикой, скандинавскими рунами и библиотекой султана. Превращен в музей в 1935 году. В 1992 году Собор Святой Софии был включен в <Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО>.
Собор был построен в 324-337 годах при византийском императоре Константине I. За всю историю своего существования собор не раз превращался в руины благодаря набегам, войнам, захватам, пожарам и землетрясениям. Последние мучили храм целых 7 раз. Но, как и положено святыне, Собор раз за разом воскрешали.
Купол храма в диаметре достигает в среднем 31,36 метров и достигает в вышину 55,60 метров; он лежит на 40 ребрах, каждое шириной 1,1 метра. Вес здания несут 107 колонн, из которых 40 находятся внизу и 67 наверху.
К загадочным местам храма относится плачущая колонна, покрытая медью. Если прикоснуться к ней больным местом, боль исчезнет, плюс к этому колонна исполняет желания. Еще одна загадка - прохладное окно. Место, из которого при любой погоде тянет холодком и раздается легкий шум.
Люби себя, отдыхай с < МАГАЗИНОМ ГОРЯЩИХ ПУТЕВОК >!
г. Ижевск, ул.К.Маркса, 285 за магазином "ОКЕАН" (Гастроном) ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!!!! Тел.: +7 (3412) 79-79-45